Плотина Табка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эт-Табка
Tabaqah assad.jpg
Страна Flag of Syria.svg Сирия
Река Евфрат
На карте
Эт-Табка (Сирия)
Red pog.png
Эт-Табка
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Эт-Табка[источник не указан 63 дня] (араб. سد الطبقة‎) или Саура эд-Дам[источник не указан 63 дня] (араб. سد الثورة‎, «Плотина революции») — каменно-набросная плотина на Евфрате, в 40 км вверх по течению от города Эр-Ракка в мухафазе Эр-Ракка, Сирия. Плотина имеет 60 м в высоту и 4,5 км в длину и является самой большой плотиной в Сирии.[1] Её строительство привело к созданию крупнейшего водохранилища Сирии Эль-Асад. Плотина была построена в 1968—1973 годах с помощью Советского Союза. Международное сообщество помогло выкопать и документировать много археологических памятников, которые были расположены в районе будущего водохранилища, прежде чем они будут затоплены из-за подъёма воды. Когда сток воды Евфрата был сокращён в 1974 году из-за заполнения водохранилища, разразился конфликт между Сирией и Ираком, который был урегулирован путем вмешательства со стороны Саудовской Аравии и Советского Союза. Плотина была построена для производства электроэнергии и орошения земли по обе стороны Евфрата.

Характеристики ГЭС[править | править код]

Плотина Табка расположена в месте, где скальные выходы на каждой стороне долины Евфрата расположены менее чем в 5 км друг от друга. Каменно-накидная плотина имеет 4,5 км в длину, 60 м в высоту от русла реки (307 м над уровнем моря), 512 м ширину в фундаменте и 19 м по гребню. ГЭС расположена на южном краю плотины и содержит восемь поворотно-лопастных турбин. Скорость вращения турбин составляет 125 RPM , и они потенциально могут генерировать 103 МВт каждая. Водохранилище Асад имеет 80 км в длину и в среднем 8 км в ширину. Водохранилище потенциально может содержать 11,7 км³ воды, в этом случае площадь его поверхности будет 610 км². Годовое испарение составляет 1,3 км³ в связи с высокой средней температурой летом в северной Сирии. Это очень много в сравнении с водохранилищами выше по течению от водохранилища Асад. Например, испарение на водохранилище Кебан составляет 0,48 км³/год примерно с той же площадью поверхности.

Однако ни ГЭС, ни водохранилище перед началом гражданской войны в Сирии не использовали свой полный экономический потенциал. Хотя водохранилище потенциально может содержать 11,7 км³, фактическая емкость составляла 9,6 км³, а площадь — 447 км³. Предлагаемая схема орошения имеет ряд проблем, в том числе высокое содержание гипса в мелиорированных почвах вокруг водохранилища, засоление почв, разрушение каналов, по которым направляется вода из водохранилища, и нежелание фермеров переселиться в новейшие мелиорированные районы. В результате, только 60 000 га орошали из водохранилища в 1984 году. В 2000 году орошаемые площади возросли до 124 000 га, что является лишь 19 % от прогнозируемых 640000 га. В связи с более низким, чем ожидалось, поступлением воды из Турции, а также отсутствием технического обслуживания, плотина генерирует только 150 МВт вместо 800 МВт. Водохранилище является важнейшим источником питьевой воды в Алеппо, обеспечивая город по трубопроводу с 0,08 км³/год. Водохранилище также поддерживает развитие рыбной промышленности.

История проекта[править | править код]

В 1927 году, когда Сирия была под французским мандатом, было предложено построить плотину в долине Евфрата, недалеко от сирийско-турецкой границы. После обретения Сирией независимости в 1946 году была вновь изучена практическая осуществимость этого предложения, но план не был выполнен. В 1957 году сирийское правительство достигло соглашения с Советским Союзом по технической и финансовой помощи для строительства плотины в долине Евфрата. Сирия, в рамках Объединенной Арабской Республики (ОАР), подписала соглашение с ФРГ в 1960 году на получение кредита для финансирования строительства дамбы. После того как Сирия вышла из ОАР в 1961 году, новое соглашение о финансировании плотины было достигнуто с Советским Союзом в 1965 году. Специальное государственное ведомство было создано в 1961 году для наблюдения за строительством плотины.

Первоначально плотина Табка планировалась плотиной двойного назначения. Плотина должна была включать в себя ГЭС из восьми турбин, способных производить 824 МВт в общем, и могла орошать площадь 640 000 га по берегам Евфрата Строительство плотины продолжалось в 1968—1973, однако сооружение ГЭС было закончено в 1977 году. Общая стоимость плотины составила 340 млн долл США, из которых 100 млн долл США было предоставлено в форме кредита со стороны Советского Союза. Советский Союз также осуществил техническую экспертизу. На строительство было привлечено до 12 тыс. сирийцев и 900 техников с СССР. Они были размещены в современном Эс-Сауре. Для осуществления этого проекта, а также строительства ирригационных работ на реке Хабур, сирийскую национальную железную дорогу (Chemins de Fer Syriens) продлили из Алеппо до плотины через Ар-Ракку, Дайр-эз-Заур и Эль-Камышлы. Четыре тысячи арабских семей, которые жили в затопленной части долины Евфрата, были переселены в другие места северной Сирии.

Конфликт с Ираком[править | править код]

В 1974 году Сирия начала заполнение водохранилища, уменьшая поток Евфрата. Немного ранее Турция начала заполнять водохранилище Кебан, однако на верховьях Евфрата началась засуха. В результате Ирак получил значительно меньше воды из Евфрата, чем обычно, годовой сток Евфрата снизился с 15,3 км³ в 1973 году до 9,4 км³ в 1975 году. Ирак попросил Лигу арабских государств вмешаться, однако Сирия утверждала, что она получила меньше воды из Турции, поэтому отказались сотрудничать. В результате напряженность росла. Ирак и Сирия развернули свои войска возле общей границы. Ирак также угрожал бомбить плотину Табка. Решением спора было подписание соглашения в 1975 году при посредничестве Саудовской Аравии и Советского Союза, по которому Сирия немедленно увеличила поток от плотины и согласилась дать 60 % потока воды Евфрата в Ираке. В 1987 году Турция, Сирия и Ирак подписали соглашение, по которому Турция гарантировала на турецко-сирийской границе поддерживать сток Евфрата в объёме 500 м³/сек, что эквивалентно 16 км³/год.

Археологические раскопки[править | править код]

Перед заполнением водохранилища плотины Табка между 1963 и 1974 проводилась интенсивная международная программа археологических раскопок в районе затопления. В рамках этой программы раскопки были проведены на объектах, которые датированы начиная с периода поздней Натуфийской культуры до периода Османской империи. Раскопки включали такие объекты, как Абу-Хурейра, Емар, Хабуба Кабира, Мурейбет, Тель-эс-Свейхат, Тель-Фрей и Дибси Фарадж. В Джабере, замке на вершине холма, который будет преобразован в остров от затопления водохранилища Аль-Ассад, была построена защитная дамба, а два минарета в Мурейбете и Мескене были перемещены в зону за пределами участка затопления.

Литература[править | править код]