Плотников, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Плотников
Vladimir Plotnikov 01.jpg
Дата рождения:

30 ноября 1961(1961-11-30) (55 лет)

Место рождения:

село Гусёвка, Ольховский район, Волгоградская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Партия:

АПР (1994—2008)
Единая Россия (с 2008)

Род деятельности:

политик

Награды:

Zaslujeniy agronom.jpg

Логотип Викисклада Владимир Николаевич Плотников на Викискладе

Влади́мир Никола́евич Пло́тников (родился 30 ноября 1961 года в селе Гусевка Ольховского района Волгоградской области) — российский политик, общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Вся трудовая деятельность Плотникова связана с сельским хозяйством.

Окончив с отличием агрономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института (ныне Волгоградский государственный аграрный университет), начал работать агрономом-семеноводом совхоза «Гусевский» Ольховского района Волгоградской области, был главным агрономом, первым заместителем директора данного хозяйства.

Окончил Дипломатическую академию МИД РФ в 1997 г..

Депутат Государственной Думы первого (1993—1995 г.г.), второго (1995—1999 г.г.), третьего (1999—2003 г.г.), четвертого (2003—2007 г.г.) созывов, избранный по Михайловскому одномандатному избирательному округу Волгоградской области..

С 2009 по 2014 г.г. — член Совета Федерации от Волгоградской областной Думы.

С 2014 по 2016 г.г. — заместитель председателя Волгоградской областной Думы.

С 2016 г. — депутат Государственной Думы VII созыва.

Депутатская и законотворческая деятельность[править | править вики-текст]

За время работы в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Н. Плотников проявил себя высококвалифицированным специалистом, активным участником законотворческой деятельности, хорошим организатором.

Избирался председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, председателем подкомитета Государственной Думы по аграрным вопросам, первым заместителем Агропромышленной депутатской группы, координатором ряда межпарламентских комиссий по связям с парламентами других стран.

В Совете Федерации входил в состав Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В 2011 г. был заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Работая в высшем законодательном органе страны, В. Н. Плотников принял непосредственное участие в подготовке 54 федеральных законопроектов.

Среди них такие стратегически значимые для российского АПК законодательные акты, как ФЗ «О развитии сельского хозяйства», который по праву называют аграрной конституцией России, Земельный кодекс РФ, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ключевые для развития малых форм хозяйствования на селе федеральные законы «О сельскохозяйственной кооперации», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О личном подсобном хозяйстве», принципиально важный для укрепления здоровья нации ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О социальном развитии сельских поселений», создающий правовую базу возрождения российской деревни, и др. При его участии подготовлен такжеряд законопроектов о внесении изменений в Налоговый и Гражданский кодексы Российской Федерации.

В 2014 году избран депутатом Волгоградской областной Думы шестого созыва.

Занимал пост заместителя председателя Волгоградской областной Думы, входил в состав Комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользования; Комитета по охране здоровья и Комиссии по противодействию коррупции Волгоградской области.

В своей депутатской деятельности последовательно и аргументировано отстаивал государственные позиции в регионе, вел большую работу по укреплению регионального законодательства.

В 2016 году избран депутатом Государственной Думы по Михайловскому одномандатному округу № 83 Волгоградской области.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2004—2008 гг. являлся председателем Аграрной партии России.

С 2005 г. по настоящее время является президентом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Возглавляя ведущую крестьянскую организацию России, В. Н. Плотников организует работу по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти в вопросах защиты прав и интересов российского крестьянства и фермерского сообщества в лице малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, их объединений, организаций и предприятий крестьянской (фермерской) инфраструктуры на территории Российской Федерации, создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности на селе.

Среди крупных инициатив, активно отстаиваемых и продвигаемых В. Н. Плотниковым, стали реальностью такие меры, как введение несвязанной поддержки на 1 га, принятие и реализация фермерских программ поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм, укрепления материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов и ряд других.

С 2014 года является Представителем Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей в сфере сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции.

Среди главных вопросов, которые находятся в поле зрения В. Н. Плотникова, — подготовка предложений по совершенствованию аграрного законодательства, защита земельных прав сельхозтоваропроизводителя, повышение эффективности господдержки сельскому хозяйству, совершенствование механизмов доведения средств государственной поддержки до крестьянских хозяйств. Ключевое значение придает возрождению российской деревни, преодолению отставания социальной сферы на селе, созданию нормальных условий жизни в сельской местности.

В. Н. Плотников входит в состав Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства, Правительственной комиссии по проведению административной реформы, является членом Коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Участвуя в их работе, выступает за создание благоприятных условий для развития крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования, добивается осуществления мер по их государственной поддержке, в том числе по поддержке молодых фермеров, улучшению социальных условий жизни на селе.

Входит в состав Президиума Росагропромсоюза, Правления НП «ОПОРА», Центрального совета Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение — РАД».

Ремонт сельских домов культуры и спортивные объектов - новое направление работы в 2017 году.

Спорт[править | править вики-текст]

Кандидат в мастера спорта по многоборью.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат, двое детей.

Увлекается футболом, был членом футбольной команды депутатов Государственной Думы. Свободное время отдает чтению книг, садоводству, спорту.

Книги[править | править вики-текст]

  1. В. Н. Плотников, Мировой продовольственный кризис. Уроки для России. — М.: ООО «Брейн Принт», 2011.
  2. Плотников В. Н. Фермерский уклад России. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2011.
  3. Плотников В. Н. Фермеры и государство. — М.: Брейн Принт, 2010
  4. Плотников В. Н. Российский фермер: социально-экономический портрет. — М.: ООО «Брейн Принт», 2009.
  5. Плотников В. Н. Крестьянская борозда на политическом поле. — М.: БрейнПринт, 2008.
  6. Плотников В. Н. Без деревни нет России. — М.: Алмаз, 2007.
  7. Плотников В. Н. Нам жить одной судьбой. — Волгоград: ГУ «Издатель», 2003.
  8. В. Н. Плотников, А. Г. Пузановский. Продовольственное обеспечение: мир, Россия, ВТО. — М.: Брейн Принт, 2013.

Ссылки:[править | править вики-текст]