Плотников, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Плотников; Плотников, Николай.
Николай Николаевич Плотников
Плотников Николай Николаевич.jpg
Дата рождения 1900(1900)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1979(1979)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского
Альма-матер Казанский университет
Учёная степень доктор медицинских наук (1939)
Учёное звание профессор (1947)
Известен как специалист в области патогенеза, клиники и терапии паразитарных болезней
Награды и премии Орден Ленина Орден Красной Звезды RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg

Николай Николаевич Плотников (19001979) ― российский и советский учёный, паразитолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующим клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Министерства здравоохранения СССР (с 1952 г.).

Биография[править | править код]

Николай Николаевич Плотников родился в 1900 году.

В 1923 году успешно завершил обучение на медицинском факультете Казанского университета.

Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 годы, руководил санитарнo-эпидемиологическими лабораториями на Дальнем Востоке. В 1946 году стал работать в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского в городе Москве. С 1952 года назначен и выполнял обязанность заведующего клиническим отделом этого института. На протяжении многих лет читал курс лекций по клинической паразитологии в ЦИУ, а также на курсах специалистов по тропической медицине Всемирной организации здравоохранения[1].

Является автором около 300 научных работ. Глубоко изучал и анализировал патогенез, клинику и терапию паразитарных болезней, в т. ч. подготовил совместно с И.А.Кассирским монографию «Описторхоз», которое стало первым отечественным руководством по тропической медицине — «Болезни жарких стран». Он предложил и внедрил в практику новый метод лечения гельминтозов печени хлоксилом (гексахлорпараксилол), изучил Описторхоз в Тобольске.

Активный участник медицинского сообщества. Избирался членом президиума Всесоюзного и председателем Московского обществ гельминтологов, был членом проблемной комиссии «Паразитарные и тропические болезни человека», являлся членом редакционной коллегии журнала «Медицинская паразитология и тропическая медицина», был редактором редакционного отдела «Эпидемиология. Инфекционные и паразитарные болезни» Большой Медицинской Энциклопедии, эксперт Всемирной организации здравоохранения[1].

Умер в 1979 году в Москве.

Награды[править | править код]

Награждён государственными наградами:

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Плотников Н.Н. Описторхоз, Москва, 1953;
  • Плотников Н.Н. Проблема описторхоза и задачи борьбы с ним, в кн.: Природная очаговость болезней человека и краевая эпидемиология, под ред. E. Н. Павловского и др., Ленинград, 1955, С. 447;
  • Плотников Н.Н., Кассирский И.А. Болезни жарких стран, Москва, 1959, 1964;
  • Плотников Н.Н. Гельминтозы населения районов Крайнего Севера, в кн.: Проблемы Севера, под ред. Г. М. Данишевского и С. В. Славина, в. 6, М., 1962, С. 141;
  • Плотников Н.Н. Изучение патогенеза, клиники и лечения гельминтозов, в кн.: Строительство гельминтологической науки и практики в СССР, под ред. К. И. Скрябина, т. 4, М., 1969, С. 113;
  • Плотников Н.Н. Достижения советской науки в лечении главнейших гельминтозов, в кн.:Вопросы медицинской паразитологии, под ред. В.П. Подъяпольекой и Л. И. Прокопенко, М., 1970, С. 113.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ПЛОТНИКОВ Николай Николаевич — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 21 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  • Николай Николаевич Плотников (К 70-летию со дня рождения), Медицинская паразитология, т. 40, № 2, 1971, С. 247.

Ссылки[править | править код]