Плоть (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоть
Flesh
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Филип Хосе Фармер

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1960

«Плоть» (англ. Flesh) — роман американского писателя-фантаста Филипа Хосе Фармера, один из примеров совмещения научной фантастики и эротики. Впервые опубликован в 1960 году издательством Beacon Books в серии Galaxy Science Fiction Novel, в 1968 издана переработанная версия[1].

История создания[править | править вики-текст]

Первоначально Фармер написал повесть под названием «Богиня визжащая» (англ. The Screaming Goddess), однако её отказались публиковать и редактор Fantasy & Science Fiction, и редактор Galaxy Г. Л. Голд. Последний, однако, посоветовал автору переработать повесть в роман для издательства Beacon Books, которое в то время выпускало серию Galaxy Science Fiction Novels с уклоном в сексуальную тематику. Когда роман был издан, он стал единственным произведением в серии, которое подверглось цензуре, так как текст был слишком смелым для того времени[2]. Многие идеи автор почерпнул из книги Роберта Грейвса «Белая богиня»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

После восьмисотлетнего космического путешествия на Землю возвращается международная космическая экспедиция. Возвращение звёздных путешественников оказывается не очень приятным. Пока их не было, некая глобальная катастрофа разрушила развитую цивилизацию и отбросила человечество назад в средневековье. На территории США образовались несколько враждующих друг с другом государств, которые объединяет одно — в культ возведён секс. Никаких моральных устоев в обществе не осталось. Командира космонавтов — американца Питера Стегга местная знать объявляет Героем Солнце и Королём-Оленем. Хирургическим путём (видимо какие-то знания о медицине у человечества сохранились) ему в голову вживляют оленьи рога, которые увеличивают его мужскую силу, после чего он постоянно вынужден участвовать в сексуальных оргиях по всей стране. Это приводит к неприятным последствиям, думающий собственными гениталиями, а не головой, забывает всё обо всём. Оставшиеся космонавты, не желающие мириться с таким положением дел, решают похитить нескольких местных женщин и улететь на своём корабле на другую планету, чтобы возродить привычную цивилизацию.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Питер Стегг — главный герой, капитан корабля «Терра»
  • Доктор Кальторп — антрополог в экипаже «Терры»
  • Рудольф Черчилл — первый помощник Стегга, возглавивший оставшийся экипаж после него
  • Неффи Сарвант — геолог в экипаже «Терры» и одновременно адепт ортодоксальной христианской секты.
  • Вирджиния — верховная жрица культа Великой Седой Матери округа Ди-Си (бывший Федеральный округ Колумбия)
  • Мэри Кэйси — пойманная при набеге на враждебный к Ди-Си Кэйсиленд девушка

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Критики в целом тепло приняли книгу. Хотя большинству понравился стиль Фармера, они посчитали, что сюжет нужен был автору лишь чтобы связать между собой откровенные описания сцен секса[4][5]. Переработанное и дополненное издание, вышедшее через восемь лет, было встречено ещё более благосклонно, во многом благодаря куда лучше воспринимаемому сюжету[6].

Обозревая вышедший в 2006 году сборник Фармера «Strange Relations», Уильям Рич назвал роман «увлекательным исследованием первобытных верований, пересаженных на американские традиции». Он отметил по поводу сюжета: «Несмотря на абсурдистское допущение, повествование очень правдоподобно. Оно смешное, но смешное в том смысле, что вызывает нервный смех […] Как и в большинстве книг Фармера, здесь тщательно сбалансированы приключения, религия, философия, юмор и секс»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список публикаций произведения «Плоть» в ISFDB  (англ.)
  2. Информация о романе «Плоть» на сайте «Лаборатория Фантастики»
  3. Д. Смушкович. Эпатаж, или немного о Филипе Фармере // Миры Филипа Фармера. Том 1 / составитель Д. Смушкович. — Рига: Полярис, 1996. — С. 339.
  4. P. Schuyler Miller, Analog Science Fact, январь 1961  (англ.)
  5. Kirkus Reviews, 15 февраля 1968  (англ.)
  6. P. Schuyler Miller, Analog Science Fact, ноябрь 1969  (англ.)
  7. William Alan Ritch. Strange Relations by Philip José Farmer (англ.). SciFiDimensions (2006). Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]