Плохая живопись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Сол[en] (р. 1934)
«Гм!» 2000. Холст, акрил 163 × 152 см

Плохая живопись (англ. bad painting) — термин, предложенный американским критиком и куратором Маршей Такер[en] для определения творческого метода ряда профессиональных американских художников последней трети XX века.

Выставка 1978 года[править | править код]

Марша Такер (1940—2006) собрала работы четырнадцати живописцев США и показала их на выставке в Новом музее в Нью-Йорке, озаглавив шоу «Плохая» живопись. Авторам показанных картин, по мнению куратора, присущ “отказ от концепции прогресса и пренебрежение нормами хорошего вкуса”. Куратора вдохновляет “свобода, с которой эти художники смешивают классические и популярные, исторические и традиционные художественные источники; а также китч, архетипические клише и личные фантазии”.

Участники выставки «Плохая живопись» 1978 года:

Как отмечала Марша Такер:

«Плохая» живопись — это ироническое название для качественно написанной картины, содержащей деформированные образы; смешивающей историко-художественные и не-художественные средства. Её сюжет часто бывает фантастическим или даже непристойным.[1].

...представления как о хороших, так и о плохих художественных идеях сами по себе неуловимы и амбивалентны и с трудом могут быть зафиксированы в широком контексте культуры.

Выставка проходила с 14 января по 28 февраля 1978 года.

Художники[править | править код]

Среди известных представителей американской «Плохой живописи», не выставлявшихся в Новом музее современного искусства на выставке 1978 года:

Литература[править | править код]

  • Tucker, Marcia. "Bad" Painting. — New York: New Museum, 1978. — 40 p.

Примечания[править | править код]

  1. Seed, John. Eric Fischl: From Bad Boy to Good Man (англ.). The Huffington Post (6 July 2013). Проверено 8 октября 2015.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]