Плохая компания (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плохая компания
Bad Company
Постер фильма
Жанр

комедийный боевик

Режиссёр

Джоэл Шумахер

Продюсер

Джерри Брукхаймер
Майк Стенсон

Автор
сценария

Джэйсон Ричман
Майкл Браунинг

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Крис Рок

Оператор

Дариуш Вольский

Композитор

Тревор Рэбин

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

117 мин

Бюджет

70 млн долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2002

IMDb

ID 0280486

«Плохая компания» (англ. Bad Company) — художественный фильм 2002 года Джоэла Шумахера, вышел на киноэкраны 7 июня 2002 года.[1]

Сюжет[править | править код]

Агент ЦРУ Кевин Поуп получает задание выкупить украденный чемодан с бомбой, но погибает. Поуп работал тайно как торговец произведениями искусства под именем Майкл Тёрнер. ЦРУ, любой ценой пытающееся выполнить задачу, выясняет, что у Агента Поупа есть брат-близнец, Джейк Хейс (Рок), и они были разлучены при рождении. Хейс играет в шахматы, спекулирует билетами и работает в маленьких клубах, еле-еле сводя концы с концами. Тем временем его подруга, Джули (Вашингтон) устаёт ждать, когда он повзрослеет, и решает переехать в Сиэтл, штат Вашингтон.

Когда ЦРУ начинает обучать Хейса, чтоб тот выполнил миссию в Праге (Чехия), то его недостатки поначалу тревожат их. Агент Оукс (Хопкинс) упрашивает Хейса и говорит, что тот не доверяет ему. Когда Хейс начинает прислушиваться, ЦРУ устраивает его в старой квартире, чтобы проверить и попробовать заманить тех, кто убил его брата. На Хейса нападают, но он убегает целым и невредимым. В поисках выхода из ситуации, Хейс приходит к своей приёмной матери, а Оукс идёт следом и убеждает его закончить миссию.

После прибытия в Прагу Хейс встречается с людьми, продающими бомбу в чемоданчике, изображая из себя своего погибшего брата. Продавец Адрик Вас — бывший агент КГБ со связями с русской мафией. Когда они возвращаются в гостиницу, Хейс встречает бывшую подругу своего брата Николь, которая работает репортёром CNN на Балканах. Полагая, что Хейс — его брат, эти двое вместе ужинают и по возвращении в отель попадают в засаду, устроенную покупателями-конкурентами. Николь узнает, что Хейс — не его брат.

Действуя по плану, Хейс и Оукс встречаются с Адджаником, чтобы взять коды. Но перед самым закрытием сделки люди Васа убивают его, перейдя на сторону покупателя-конкурента и террориста. Когда конкурирующие дилеры, являющиеся частью террористической организации, узнают, что не могут взорвать бомбу из-за отсутствия доступа к компьютеру, они похищают Джули. Хейс выдаёт себя, пытаясь сохранить жизнь своей девушке, а террорист получает доступ и вооружает бомбу.

Теперь начинается гонка за Хейсом и бомбой. По номеру телефона одного из террористов они узнают, что бомба на Главной Центральной Станции. По тиканью часов они определяют местонахождение бомбы и Андре, который запустил обратный отсчёт. Оукс спасает Хейса, уничтожив двух террористов. Когда Хейс начинает вводить коды разоружения бомбы, приходит Андре, держа Джули в заложниках. Чтобы отвлечь Андре, Хейс стреляет в Оукса, а тот убивает Андре. Хейс останавливает бомбу за 12 сек до взрыва.

Кассовые сборы и отзывы[править | править код]

В кинотеатрах фильм не имел большого успеха, заработав лишь 30,1 млн долл. в США и 35,1 млн долл. вне США — 65 977 000 долл. в общем. Фильм первоначально планировали выпустить в ноябре 2001 г. Из-за событий 11 сентября 2001 года фильм был отложен, особенно из-за того, что в кино речь идёт о террористическом нападении на Нью-Йорк.

Фильм также вообще был плохо принят и кинокритиками. На сайте кинообзоров Rotten Tomatoes, фильму дали 10%-ю «гнилую» оценку. Уильям Арнольд из Seattle Post Intelligencer назвал фильм «дико перепроизведенным, неадекватно мотивироваювшм каждый шаг и целенаправленным для угождения всем (и никому)». Роджер Эберт замечает в Chicago-Sun Times, что в это кино «запихнуто слишком много готовых элементов».

Однако Дэвид Хантер из Hollywood Reporter отметил в фильме наличие «всех знакомых элементов Брукхаймера, и Шумахер сделал наверно столь же хорошую работу, как любой другой, при описании столкновения стилей действия и экранных персон Хопкинс/Рок».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Энтони Хопкинс Оукс Офицер Оукс
Крис Рок Джейк Хейс / Кевин Поуп / Майкл Тёрнер Джейк Хейс / Кевин Поуп / Майкл Тёрнер
Петер Стормаре Адрик Вас Адрик Вас
Габриел Махт Офицер Офицер Сил
Керри Уашингтон Джули Джули
Адони Маропис Прихвостень Джармы / Драгана #1 Прихвостень Джармы / Драгана #1
Гарселл Бьювэйс Николь Николь
Мэтью Марш Драган Адджаник Драган Адджаник
Драган Миканович Мишель «Молот» Петров Мишель «Молот» Петров
Джон Слаттери Роланд Ятс Роланд Ятс
Брук Смит Суансон Офицер Суансон
Дэниел Санджата Кэрью Офицер Кэрью
ДеВоун Лоусон Париш Офицер Париш
Уиллс Роббинс Маккэйн Офицер Маккэйн
Марек Вазут Андре Андре

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]