Плохой Санта 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плохой Санта 2
Bad Santa 2
Постер фильма
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Марк Уотерс

Продюсер

Гейер Косински,
Эндрю Ганн

Автор
сценария

Джонни Розенталь,
Шона Кросс

В главных
ролях

Билли Боб Торнтон,
Кэти Бэйтс,
Тони Кокс,
Кристина Хендрикс,
Бретт Келли

Оператор

Тео ван де Санде

Композитор

Лайл Уоркмэн

Кинокомпания

Ingenious,
Broad Green Pictures,
Miramax

Длительность

92 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

Предыдущий фильм

«Плохой Санта» (2003)

IMDb

ID 1798603

Официальный сайт

«Плохой Санта 2» (англ. Bad Santa 2) — американская рождественская чёрная комедия 2016 года режиссёра Марка Уотерса. Продолжение фильма 2003 года «Плохой Санта».

Сюжет[править | править код]

С момента событий первого фильма прошло тринадцать лет. Уилли всё также пребывает в депрессии и страдает от алкогольной зависимости. У него никого нет, он живёт один. Уилли решает покончить с собой, когда неожиданно в этот момент к нему заходит Тёрман Мёрман, который приносит некую посылку. Тёрман устроился работать в магазин сэндвичей и именно сегодня ему исполняется 21 год. Отец бросил его, а бабушка, которая «присматривала» за ним, умерла два года назад. Тёрман по прежнему тепло относится к Уилли и считает того своей семьёй.

Уилли заглядывает в посылку, которую принёс Тёрман, и обнаруживает там деньги. Вскоре он узнаёт, что эта посылка от Маркуса, его бывшего подельника, который в прошлом хотел его убить. Сейчас Маркус вышел из тюрьмы и предлагает Уилли пойти на новое выгодное дело. Уилли нехотя соглашается на это новое дело, ведь, по словам Маркуса, оно сулит им миллионы. Уилли и Маркус отправляются в Чикаго.

По прибытии в большой город, Уилли с раздражением узнаёт, что грабить придётся благотворительный фонд. Далее, с ещё большим раздражением, он узнаёт, что их третий сообщник его собственная мать. У него с ней не очень хорошие отношения, она была плохой матерью и вообще проституткой. Сейчас же она работает в этом благотворительном фонде, куда устраиваются и Уилли с Маркусом, где им выдают форму Санта Клауса и эльфа. Уилли тайно заключает сделку с Маркусом, чтобы когда всё закончится поделить деньги на двоих и «кинуть» мать. Мама же тайно пытается заключить сделку с Уилли, чтобы в конце «кинуть» карлика. У банды есть пять дней на то, чтобы подготовиться к ограблению, которое должно произойти в вечер рождественского детского представления. Сам благотворительный фонд принадлежит Регенту и Диане, семейной паре. При этом их семейная жизнь не ладится. Регент изменяет жене с секретаршей. В это же время Уилли начинает засматриваться на Диану.

Тёрману становится скучно дома и он решает устроить Уилли сюрприз, приехав к нему в Чикаго. В городе он начинает путаться у бандитов под ногами и Уилли определяет его в ночлежку благотворительного фонда. Тёрман посещает репетицию рождественского детского утренника и его принимают участвовать в представлении. Ограбление же сейфа проходит по плану, только в самом конце мама объявляет, что все деньги забирает себе. Ей удаётся ранить карлика, прежде чем приезжает полиция. Скрывшись на фургоне она смешивается с толпой других Санта Клаусов на фестивале Санта Клаусов. Уилли всё же находит её и случайно рассыпает награбленные деньги. Маме удаётся ранить сына из пистолета, а затем она случайно попадает и в Тёрмана. Мама отправляется в тюрьму, а все остальные в больницу.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

В 2009 году Билли Боб Торнтон впервые упомянул о продолжении фильма 2003 года «Плохой Санта», которое должно будет выйти на Рождество 2011 года[1]. 16 декабря 2010 года было объявлено, что Miramax и The Weinstein Company подписали соглашение о съёмках различных сиквелов, в том числе и для «Плохого Санты»[2]. 18 марта 2011 года сайт TheWrap сообщил, что Вайнштейн подтвердил продолжение и что идут переговоры с Торнтоном, о его возвращении на главную роль[3]. 14 июля 2011 года в Los Angeles Times подтвердили, что Dimension Films наняли двух сценаристов для работы над продолжением Джонни Розенталя и Джона Филлипса[4]. Было запланировано начать съёмки осенью 2012 года и выпустить фильм в декабре 2013 года[5]. Тогда фильм так и не вышел, сценарий несколько раз переписывали и несколько раз меняли режиссёров[6][7].

В октябре 2014 года Торнтон подтвердил, что работа над фильмом идёт[8]. 29 октября 2015 года было объявлено, что съёмки начнутся в Монреале в январе 2016 года и фильм будет готов к Рождеству 2016 года[9]. 3 ноября 2015 стало известно, что фильм будет снимать Марк Уотерс, автор «Дрянных девчонок», также стало известно, что в фильм вернутся Бретт Келли и Тони Кокс[10]. 19 ноября стало известно, что в фильме появится Кэти Бэйтс в роли матери Вилли. Вообще первоначально планировалось, что в фильме появится отец Вилли, однако позже создатели решили, что плохая мать это должно быть более смешно, чем плохой отец[11][12].

Первый рекламный трейлер фильма был выпущен 9 августа 2016 года[13]. Фильм вышел на киноэкраны 23 декабря 2016 года. Фильм не окупился в прокате, заработав $24 млн по всему миру при бюджете в $26 млн. Первая часть фильма в своё время собрала $76,5 млн.[14][15][16][17]

Рецензии[править | править код]

«Плохой Санта 2» получил в основном негативные отзывы от критиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг свежести фильма 23 % на основе 122 рецензий, со средней оценкой 4.1/10[18]. На сайте Metacritic у фильма 38 баллов из 100 на основе мнения 36 критиков[19].

Алекс Уэлч из IGN поставил фильму 5/10, отметив при этом, что многие сиквелы просто вообще не нужно снимать[20]. Кайл Смит из New York Post описал фильм, как «вульгарный, неприятный и обидный», заметив, что после него может появиться желание помыть уши с мылом[21]. Бен Кенигсберг из The New York Times также негативно отозвался о фильме, хотя и и похвалил игру Кэти Бэйтс[22].

Примечания[править | править код]

  1. Billy Bob Thornton finally returns as Bad Santa next November — BGR
  2. Weinsteins And Miramax Strike Sequels Deal | Deadline
  3. Exclusive: Billy Bob Thornton in Talks for 'Bad Santa 2'
  4. 'Bad Santa 2': The sequel so anticipated it gets … two scripts? — latimes.com
  5. Billy Bob Thornton Says ‘Bad Santa 2’ Will Shoot This Fall For Christmas 2013 Release; ‘And Then We Drove’ Will Lens This Summer | IndieWire
  6. Steve Pink To Helm 'Bad Santa' Sequel | Deadline
  7. ‘Entourage’s Doug Ellin Steps Into ‘Bad Santa 2’ | Deadline
  8. Billy Bob Thornton says Bad Santa 2 is still happening — Movie News | JoBlo.com
  9. Billy Bob Thornton Returns for ‘Bad Santa 2'; Miramax, Broad Green to Co-Finance
  10. 'Bad Santa 2': Billy Bob Thornton’s Sequel Lands 'Mean Girls' Director (Exclusive) | Hollywood Reporter
  11. 'Bad Santa 2': Kathy Bates Joins Billy Bob Thornton (Exclusive) | Hollywood Reporter
  12. Walking the line between filthy and having heart: Bad Santa 2
  13. Billy Bob Thornton Is More Foul-Mouthed Than Ever in NSFW ‘Bad Santa 2’ Trailer — Variety
  14. Bad Santa 2 (2016) — Financial Information
  15. ‘Moana’ To Bite Into ‘Fantastic Beasts’ Family Crowd At Thanksgiving Box Office | Deadline
  16. ‘Fantastic Beasts’ Tops Tuesday, ‘Moana’ Beats ‘Frozen’ In Previews: Pre-Thanksgiving Box Office | Deadline
  17. Bad Santa 2 (2016) — Box Office Mojo
  18. Bad Santa 2 (2016) — Rotten Tomatoes
  19. Bad Santa 2 Reviews — Metacritic
  20. Bad Santa 2 Review — IGN
  21. Sluggish ‘Bad Santa 2’ is a victim of bad timing, too | New York Post
  22. Review: ‘Bad Santa 2’ Works Through Mommy Issues — The New York Times

Ссылки[править | править код]