Плоцк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Плоцк
Płock
Plock-panorama.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
52°33′ с. ш. 19°42′ в. д.HGЯO
Страна  Польша
Воеводство Мазовецкое воеводство
Президент города Анджей Новаковский
История и география
Основан 1237
Город с 1237
Площадь 88,06 км²
Высота НУМ 105 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 127 224 человек
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +48 24
Почтовые индексы 09-400 — 09-411,
09-417 — 09-419,
09-421
Автомобильный код WP
Прочее
Награды
Серебряный крест ордена Virtuti Militari POL Sign Cross of Valour 1920.png
Орден Знамя Труда I степени Орден «Крест Грюнвальда» II степени Орден «Крест Грюнвальда» III степени

ump.pl
Плоцк на карте
Плоцк
Плоцк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Плоцк (польск. Płock [pwɔt͡sk]) — город на реке Висла в центральной Польше. Он расположен в Мазовецком воеводстве (с 1999 года), а ранее был столицей Плоцкого воеводства (1975—1998 годы). По официальным данным на 31 декабря 2019 года численность населения города составляла 119 425 жителей[1]. Полное церемониальное название Плоцка, согласно преамбуле к городскому уставу, звучит как Столичный княжеский город Плоцк (польск. Stołeczne Książęce Miasto Płock). Оно используется в церемониальных документах, а также в целях сохранения старой традиции[2].

Ныне Плоцк является столицей повета на западе Мазовецкого воеводства. С 1079 по 1138 год он был столицей Польши. Соборный холм (польск. Wzgórze Tumskie) с Плоцким замком и католическим собором, в котором находятся саркофаги ряда польских монархов, занесён в список исторических памятников Польши. Позднее Плоцк был королевским городом Польши[3]. В настоящее время Плоцк играет роль культурного, образовательного, научного, административного и транспортного центра западного и северного Мазовецкого региона[4]. Плоцк служит резиденцией римско-католической епархии Плоцка, одной из старейших епархий Польши, основанной в XI веке, а также всемирной штаб-квартирой Мариавитской церкви. В Плоцке находятся также Средняя школа маршала Станислава Малаховского, старейшая школа в Польше и одна из старейших в Центральной Европе, и Плоцкий нефтеперерабатывающий завод, крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны.

География[править | править код]

Город расположен на Висле, примерно 100 км к северо-западу от Варшавы. В Плоцке находится нефтеперерабатывающий завод. Строится установка висбрекинга[5].

История[править | править код]

Средние века[править | править код]

Местность нынешнего Плоцка издавна была населена языческими народами. В X веке на высоком берегу Вислы появилось укрепление. Это место находилось на стыке речных и сухопутных маршрутов и было стратегически важным на протяжении веков. В 1009 году здесь был основан бенедиктинский монастырь, ставший центром науки и искусства в этом регионе.

Во время правления первых монархов из династии Пястов, ещё до христианизации Польши, Плоцк служил одной из резиденцией польских монархов, включая князя Мешко I и короля Болеслава I Храброго. Последний воздвиг новые укрепления на Соборном холме (польск. Wzgórze Tumskie), возвышающемся над рекой Вислой. С 1037 по 1047 год Плоцк был столицей независимого Мазовецкого государства Моислава. Город служил резиденцией для многих мазовецких князей. В 1075 году здесь была создана католическая епархия[6]. С 1079 по 1138 год, во время правления польских королей Владислава I Германа и Болеслава III Кривоустого, Плоцк был столицей Польши, а затем получил свой титул Столичного княжеского города Плоцка (польск. Stołeczne Książęce Miasto Płock)[7]. В результате раздробления Польши на более мелкие княжества с 1138 года город служил столицей Мазовецкого княжества, а затем и Плоцкого княжества[6]. В 1180 году появилась ныне известная как Средняя школа маршала Станислава Малаховского (Малаховянка), старейшая из ныне существующих школ в Польше и одна из старейших в Центральной Европе[8]. Среди её выдающихся выпускников значится учёный и юрист Павел Влодковиц, предшественник идей религиозной свободы в Европе, который учился там в конце XIV века[9].

Указ короля Казимира III от 1353 года о создании фонда для строительства защитных стен Плоцка

В 1237 году Плоцк был официально наделён городскими правами, дополненными в 1255 году[6]. В XIV веке король Казимир III Великий наделил его огромными привилеями[6]. Первые еврейские поселенцы прибыли в город в XIV веке, откликнувшись на расширение своих прав польскими королями. В 1495 году Плоцкое княжество было объединено непосредственно с Польской короной в качестве возвращённого феода.

Новое время[править | править код]

Герб Плоцка

В раннее новое время Плоцк имел статус королевского города Польши[3] и был столицей Плоцкого воеводства[8] в составе более крупной Великопольской провинции Польской короны. XVI век был золотым временем города[8], по завершению которого он понёс большие потери в населении из-за чумы, пожаров и боевых действий, а также войн между Швецией и Польшей в конце XVII и начале XVIII веков. В то время шведы разрушили большую часть города, но его жители впоследствии восстановили его[4]. В конце XVIII века были снесены старые городские стены и образован новый город с многочисленными немецкими мигрантами[4].

Войцех Герсон. Вид Плоцка, 1852 год.

Во время второго раздела Речи Посполитой в 1793 году город был аннексирован Пруссией[8]. С 1807 года он входил в состав просуществовавшего недолго польского Варшавского герцогства, а в 1815 году вошёл в состав Царства Польского[8], впоследствии полностью аннексированного Российской империей. В 1831 году в плоцкой ратуше состоялось последнее собрание сейма Царства Польского[8]. Плоцк оставался резиденцией провинциального правительства и активным торговым центром; его экономика была тесно связана с крупной торговлей зерном. В начале XIX века был принят новый план города, поскольку новые жители продолжали прибывать в город. Многие из самых выдающихся зданий города в неоклассическом стиле были построены в этот период. В 1820 году было основано Плоцкое научное общество[6], а в конце XIX века в городе начала активно проводиться индустриализация[4]. В 1863 году местные поляки участвовали в Январском восстании против России[6]. Зыгмунт Падлевский, лидер восстания в района Плоцка, был казнён русскими в Плоцке в мае 1863 года[8]. В 1905 году в Плоцке прошли крупные демонстрации польской молодёжи и рабочих[6].

Во время Первой мировой войны Плоцк был оккупирован немецкими войсками с 1915 по 1918 год[8], а в 1918 году Польша вновь обрела независимость. Плоцк вошёл в её состав. В 1920 году город прославился своей героической обороной от советских войск во время Польско-советской войны[6][8].

Вторая мировая война[править | править код]

Разрушенный мост в Плоцке во время вторжения немецких войск в сентябре 1939 года

Германия вторглась в Польшу в сентябре 1939 года и, среди прочего, включила Плоцк в состав Третьего Рейха как часть административного округа Цихенау. Немцы переименовали город в Шрёттерсбург в 1941 году в честь бывшего прусского барона Священной Римской империи Фридриха Леопольда фон Шрёттера.

В рамках политики Intelligenzaktion немцы провели массовые аресты поляков, которые затем были заключены в местную тюрьму, и около 200 из них были казнены в ходе массовых убийствах в Лонцке между октябрём 1939 и февралём 1940 года[10]. Среди жертв были польские учителя, активисты, владельцы магазинов, нотариусы, местные чиновники, фармацевты, директора и члены Польской военной организации[11]. Следующие массовые аресты около 2000 поляков из Плоцка и его окрестностей были проведены в апреле 1940 года и в июне 1940 года, ещё 200 поляков из различных населённых пунктов региона Плоцка были заключены в местную тюрьму[12]. Некоторые заключённые были затем депортированы и убиты в концентрационном лагере Зольдау[13]. Некоторые учителя из Плоцка были также среди польских учителей, убитых в концентрационном лагере Маутхаузен[14]. В 1940 году немцы убили 80 пожилых людей и инвалидов из Плоцка в соседней деревне Брвильно[15]. Архиепископ Плоцкий Антоний Юлиан Новейский и монах Леон Ветманьский были заключены в тюрьму в соседней деревне Слупно, а затем в 1941 году также убиты в концентрационном лагере Зольдау, где также погибли многие другие местные священники[16]. Нововежский и Ветманьский в настоящее время признаны Католической церковью двумя из 108 блаженных польских мучеников Второй мировой войны. Поляки также подвергались высылкам, 1300 поляков из Плоцка были высланы в ноябре и декабре 1939 года, а более 4000 — в феврале и марте 1941 года[17]. Нацистская Германия также депортировала людей на принудительные работы на немецкие заводы, жестоко обращаясь с ними.

В то же время нацисты жестоко преследовали и еврейское население Плоцка. Они призывали их на принудительные работы и создали еврейское гетто в Плоцке в 1940 году. В этом гетто в каждой комнате жило до десяти человек. Медикаментов было недостаточно, что способствовало распространению болезней. Немцы убили много евреев в Плоцке, но большинство из них были депортированы в другие районы, а затем убиты в Треблинке. К концу войны, как было известно, выжили только 300 еврейских жителей, из более чем 10 000 в регионе Плоцка. Некоторые поляки в Плоцке пытались помочь своим еврейским соседям тайком доставляя им еду[18].

Немцы закрыли польские учреждения и польскую прессу в Плоцке, разграбили или уничтожили многочисленные польские памятники культуры, коллекции произведений искусства и архивы, в том числе богатую коллекцию Плоцкого научного общества[19][20]. Собрания местных музеев, старинная сокровищница собора, церковные архивы и епархиальная библиотека были похищены и вывезены в музеи Кёнигсберга, Вроцлава и Берлина[20]. Местная семинария была превращена немцами в казармы СС[19].

Несмотря на все эти обстоятельства, город оставался центром польского подпольного движения сопротивления[6]. В сентябре 1942 года немцы публично повесили 13 членов польского сопротивления в Старом городе[21]. В январе 1945 года отступающие немцы сожгли заживо 79 поляков[8].

Демография[править | править код]

Количество жителей за историю города:

Наибольшее количество жителей было в 1998 г. — данные Главного управления статистики GUS 131 011 жителей[22].

Пирамида возрастных и гендерных групп на 2014 год.
Piramida wieku Plock.png

Достопримечательности[править | править код]

Plock-panorama.jpg

Спорт[править | править код]

Орлен Арена, домашняя площадка гандбольного клуба «Висла» из Плоцка

Сильнейшим спортивным клубом Плоцка является гандбольная команда «Висла», многократный чемпион Польши и обладатель кубка страны. Футбольная «Висла» выступает в главной лиге страны, в 2006 году выиграв Кубок и Суперкубок Польши.

Награды[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Local Data Bank. Statistics Poland. Дата обращения 23 сентября 2020. Data for territorial unit 1462000.
  2. Statut Miasta Płocka Załącznik do Uchwały Nr 302/XXI/08 Rady Miasta Płocka z dnia 26 lutego 2008 roku (Dz. Urz. Woj. Mazowieckiego z 2008 r. Nr 91, poz. 3271 Архивировано 20 октября 2011.)
  3. 1 2 Adolf Pawiński, Mazowsze, Warszawa 1895, p. 37
  4. 1 2 3 4 Płock : Local History Архивировано 13 декабря 2014 года., Virtual Shtetl website
  5. Польша: PKN Orlen углубит переработку на Плоцком НПЗ за счет висбрекинга
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Płock (польск.). Encyklopedia PWN. Дата обращения 23 сентября 2020.
  7. Get to know Płock. From official Płock website.en. Дата обращения 23 сентября 2020.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Z dziejów Płocka (польск.). Małachowianka OnLine. Дата обращения 23 сентября 2020.
  9. Erlich, Ludwik. Pisma wybrane Pawła Włodkowica (Preface). — Warsaw : PAX, 1968. — P. 13.
  10. Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, IPN, Warszawa, 2009, p. 224—225
  11. Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, p. 225—226
  12. Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, p. 230
  13. Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, p. 231
  14. Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, p. 231—232
  15. Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, p. 236
  16. Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, p. 233
  17. Maria Wardzyńska, Wysiedlenia ludności polskiej z okupowanych ziem polskich włączonych do III Rzeszy w latach 1939—1945, IPN, Warszawa, 2017, p. 383, 406
  18. Megargee, Geoffrey. Encyclopedia of Camps and Ghettos. — Bloomington, Indiana : University of Indiana Press, 2012. — P. Volume II 22-24. — ISBN 978-0-253-35599-7.
  19. 1 2 Maria Wardzyńska, Wysiedlenia ludności polskiej z okupowanych ziem polskich włączonych do III Rzeszy w latach 1939—1945, p. 381
  20. 1 2 Maria Wardzyńska, Był rok 1939. Operacja niemieckiej policji bezpieczeństwa w Polsce. Intelligenzaktion, p. 224
  21. Widziałam egzekucję jako dziecko [FOTO] (польск.). PortalPłock. Дата обращения 23 сентября 2020.
  22. GUS Bank Danych Regionalnych, faktyczne miejsce zamieszkania, stan na 31 XII 1998
  23. Płock odznaczony orderem «Virtuti Militari», Gazeta Robotnicza nr 82 z 12 IV 1921, s. 2; [1]
  24. Dziennik Personalny 1921.06.04 R.2 Nr22 — Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa
  25. Falerystyczny zapis historii Płocka
  26. Płock — Miasta partnerskie

Ссылки[править | править код]