Площадь Александра Невского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Александра Невского
Санкт-Петербург
Общая информация
Район города Центральный
Прежние названия Александро-Невская площадь,
Красная площадь
Ближайшие станции метро Spb metro line3.svg «Площадь Александра Невского-1»
Spb metro line4.svg «Площадь Александра Невского-2»
Площадь Александра Невского.jpg
на карте яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Площадь Александра Невского на Викискладе

Площадь Алекса́ндра Не́вского — площадь Санкт-Петербурга, находящаяся в конце Невского проспекта у входа в Александро-Невскую лавру.

Прежние названия[править | править код]

  • до 1923 — Александро-Невская площадь (по одноимённому монастырю).
  • 1923—1952 — Красная площадь.
  • С 1952 — площадь Александра Невского (название присвоено к 250-летию города).

Идущая рядом улица Александра Невского полностью повторяет историю переименований площади (Александро-Невская, Красной Площади и Александра Невского соответственно).

История[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

Площадь в 1906 году

Площадь была создана архитектором Иваном Старовым в 1788—1790 гг. как пространство перед Александро-Невской лаврой, им же была построена надвратная церковь, являющаяся входом в лавру. Однако до советской реконструкции площадь представляла собой довольно тёмное место: разноликая застройка, отсутствие мощения. У Невы стояли амбары для зерна, в которых водились крысы. Существует легенда, что примерно в 1920-х годах какой-то извозчик попытался проехать через эти амбары, а на следующий день там нашли два скелета — лошадиный и человека, съеденные крысами.

В 1923 году в связи с антирелигиозной пропагандой площадь переименовали в Красную «с целью выражения революционного духа времени»[1]. В 1936 году с Красной площади начал свою работу Ленинградский троллейбус, возивший пассажиров до площади Труда.

Реконструкция[править | править код]

19 декабря 1952 года площадь переименовали в честь новгородского князя Александра Невского[1]. В то же время началась реконструкция площади, целью которой было увязать Невский проспект с Малой Охтой мостом, запроектированным ещё до войны (на том берегу уже была подготовлена площадь Челюскинцев (название ныне не употребляется) и Первая Охтинская прорезка (ныне Заневский проспект). На площади снесли амбары, заграждавшие вид на Неву, построили набережную, соединив её проездом с проспектом Обуховской Обороны, тем самым обеспечив здесь транзитный проезд по берегу Невы. На левой стороне площади была возведена гостиница «Москва» (арх. Д. Гольдгор, Васильева и другие), ставшая важным элементом ансамбля площади и прилегающей к ней Синопской набережной. В здание гостиницы встроен вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского-1».

В 1965 году площадь получила связь с Малой Охтой по мосту, также получившему имя новгородского полководца.

Постсоветская история[править | править код]

Вестибюль станции «Пл. Александра Невского-2»

В 1991 году на перекрёстке Чернорецкого переулка и Невского проспекта был открыт вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского-2». Вестибюль утоплен в дворы и почти не виден со стороны Невского проспекта, однако заметен со стороны переулка.

Также у въезда на мост был построен «павильон-шайба».

К 300-летию Санкт-Петербурга в 2002 году на площади был открыт конный памятник Александру Невскому[2][3] (скульптор Валентин Козенюк), а в 2005 году на его пьедестале установлены барельефы, изображающие Ледовое побоище и перенос мощей Александра Невского в Петербург. В последний вставлена частичка мощей святого Александра Невского.

С 2007 года идут работы по реконструкции здания гостиницы «Москва», которая к марту 2008 года практически полностью поменяла вид 1960-х гг. на современный.

В 2008 году во дворе «Москвы» был открыт одноимённый торговый комплекс, известный тем, что во время его строительства на здание бассейна во дворе гостиницы упала буровая установка. Со стороны площади вход в ТК расположен справа от входа в метро.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Современные названия:А // Большая Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга / А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев, А. Б. Рыжков и др.. — СПб: Информационно-издательское агентство «ЛИК», 2013.
  2. Предтеча Невской битвы
  3. Мосты памяти — пл. Александра Невского СПб

Литература[править | править код]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 28—29. — 511 с.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 21. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • К. Горбачевич, Е. Хабло. Почему так названы? (о происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга). — Санкт-Петербург: Норинт, 2004. — ISBN 5-7711-0019-6.
  • Санкт-Петербург. XX—XXI век. Что? Где? Когда? Сборник. — СПб.: Паритет, 2006. — ISBN 5-93437-245-9.

Ссылки[править | править код]