Площадь Бастилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Площадь Бастилии
фр. La place de la Bastille
ПарижFlag of Paris.svg Париж
На карте населённого пункта
На карте населённого пункта
Общая информация
Июльская колонна
Июльская колонна
на карте OpenStreetMap
на карте яндекс
на карте Google
Commons-logo.svg Площадь Бастилии на Викискладе

Площадь Бастилии (фр. la place de la Bastille ) — площадь в Париже, обязанная своим названием крепости Бастилия, разрушенной во время Великой французской революции. Находится на границе 3, 4, 11 и 12-го округов. Является местом пересечения более чем десяти улиц и бульваров.

История[править | править вики-текст]

Июльская колонна

Крепость Бастилия[править | править вики-текст]

В начале Великой Французской революции 14 июля 1789 крепость была взята революционно настроенным населением. На то, чтобы разобрать крепость, ушло три года. От дома № 5 до дома № 49 по бульвару Генриха IV брусчаткой была выложена черта, которая обозначает контуры стен разрушенной крепости. На пустыре поставили табличку с надписью «Désormais ici dansent», что значит «Отныне здесь танцуют» и ежегодно здесь стали устраиваться народные гулянья. Традиция сохраняется до сих пор.

Бастильский слон[править | править вики-текст]

Наполеон, следуя своим проектам по перепланировке Парижа, решил в 1808 году воздвигнуть на площади гигантский фонтан в виде слона (l'éléphant de la Bastille), увековечив свои победы в Египте. Слон должен был быть сделан из бронзовых пушек, захваченных у испанцев, и иметь 24 м в высоту. Лестница наверх должна была быть устроена в одной из слоновьих ног.

Архитектор Жан-Антуан Алавуан взялся за работу, но в результате в 1813 году на готовый постамент был поставлен только гипсовый макет в натуральную величину[1]. Он вошел в историю благодаря Виктору Гюго, который вздумал поселить в развалинах несостоявшегося фонтана одного из героев романа «Отверженные» — Гавроша[2]. При сносе памятника в 1846 году оказалось, что постамент и памятник облюбовали тысячи крыс.

Июльская колонна[править | править вики-текст]

В 1833 Луи-Филипп I решил воздвигнуть на площади Июльскую колонну в память о «трёх днях славы» с 27 июля по 29 июля 1830 во время Июльской революции. Её открытие состоялось в 1840.

Бастильский вокзал[править | править вики-текст]

С 1859 по 1969 год на площади функционировал Бастильский вокзал.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

События и манифестации[править | править вики-текст]

Гей-парад на площади Бастилии в 2003 году

Сегодня на площади устраиваются различные концерты, ярмарки, марши, это отправная точка многих демонстраций — политических, профсоюзных, первомайских и прочих. Парижская молодежь собирается здесь во многочисленных кафе, ресторанах и ночных клубах. 14 июля здесь проводится самый крупный парижский бал.

Каждое воскресенье с 1998 г. здесь стартует прогулка на роликовых коньках. В туре участвует до 28 000 человек. Заезды сопровождает полиция, в том числе специальное подразделение на роликах. Этот тур популярен среди роллеров всего мира. http://www.pari-roller.com/

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]