Площадь Бастилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Бастилии
фр. La place de la Bastille
Flag of Paris with coat of arms.svg Париж
48°51′11″ с. ш. 2°22′09″ в. д.HGЯO
P1160484 Paris IV-XI-XII place de la Bastille rwk.jpg
Июльская колонна
Общая информация
Страна
МестоположениеПариж, IV округ Парижа, XI округ Парижа, XII округ Парижа, Arsenal[d], Roquette[d] и Quinze-Vingts[d] 
На картах
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Площадь Бастилии (фр. La place de la Bastille) — площадь в Париже, обязанная своим названием крепости Бастилия, разрушенной во время Великой французской революции. Находится на границе 3, 4, 11 и 12-го округов. Является местом пересечения более чем десяти улиц и бульваров.

История[править | править код]

Июльская колонна

Крепость Бастилия[править | править код]

В начале Великой Французской революции 14 июля 1789 крепость была взята революционно настроенным населением. На то, чтобы разобрать крепость, ушло три года. От дома № 5 до дома № 49 по бульвару Генриха IV брусчаткой была выложена черта, которая обозначает контуры стен разрушенной крепости. На пустыре поставили табличку с надписью «Ici on danse» («Здесь танцуют»)[1], и ежегодно здесь стали устраиваться народные гулянья. Традиция сохраняется до сих пор.

Бастильский слон[править | править код]

Наполеон, следуя своим проектам по перепланировке Парижа, решил в 1808 году воздвигнуть на площади гигантский фонтан в виде слона (l'éléphant de la Bastille), увековечив свои победы в Египте. Слон должен был быть сделан из бронзовых пушек, захваченных у испанцев, и иметь 24 м в высоту. Лестница наверх должна была быть устроена в одной из слоновьих ног.

Архитектор Жан-Антуан Алавуан взялся за работу, но в результате в 1813 году на готовый постамент был поставлен только гипсовый макет в натуральную величину[2]. Он вошёл в историю благодаря Виктору Гюго, который вздумал поселить в развалинах несостоявшегося фонтана одного из героев романа «Отверженные» — Гавроша[3]. При сносе памятника в 1846 году оказалось, что постамент и памятник облюбовали тысячи крыс.

Июльская колонна[править | править код]

В 1833 Луи-Филипп I решил воздвигнуть на площади Июльскую колонну в память о «трёх днях славы» с 27 июля по 29 июля 1830 во время Июльской революции. Её открытие состоялось в 1840.

Бастильский вокзал[править | править код]

С 1859 по 1969 год на площади функционировал Бастильский вокзал. В 1980-х годах на его месте была построена Опера Бастилии, являющаяся второй сценой Парижской национальной оперы (наряду с исторической Опера Гарнье).

Достопримечательности[править | править код]

События и манифестации[править | править код]

Сегодня на площади устраиваются различные концерты, ярмарки, марши, это отправная точка многих демонстраций — политических, профсоюзных, первомайских и прочих. Парижская молодежь собирается здесь во многочисленных кафе, ресторанах и ночных клубах. 14 июля здесь проводится самый крупный парижский бал.

Каждое воскресенье с 1998 г. здесь стартует прогулка на роликовых коньках. В туре участвует до 28 000 человек. Заезды сопровождает полиция, в том числе специальное подразделение на роликах. Этот тур популярен среди роллеров всего мира[4].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]