Площадь Вахитова (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Вахитова
Казань
тат. Вахитов мəйданы, Vəhidov məydanı
Общая информация
СтранаFlag of Russia.svg Россия
ГородКазань
РайонВахитовский/Приволжский
Почтовый индекс420021

Пло́щадь Вахи́това (тат. Вахитов мəйданы, Vəhidov məydanı) — площадь в центре Казани, на южной оконечности Старо-Татарской слободы, на границе Вахитовского и Приволжского районов города.

Площадь расположена на сложном неортогональном пересечении 6 дорог 5 улиц: Тукая (основная от центра и южная части), Эсперанто, Техническая, Марджани, Братьев Петряевых.

История[править | править код]

Площадь существовала со времени появления в 1930-х годах улиц Технической и Эсперанто (тогда — Жданова), а официально была зарегистрирована в 1962 году и получила название в честь главного татарского революционера Мулланура Вахитова по данному ранее в его честь новому названию расположенного здесь бывшего мыловаренно-химического завода Крестовниковых, который стал Химкомбинатом имени Вахитова (ныне — «Нефис-косметикс»).

Ранее площадь, одним из немногих мест в городе, имела круговое движение вокруг расположенной в центре зелёной клумбы (кроме проходившей сбоку от клумбы трамвайной линии). В 2007-08 годах клумба и круговое движение на площади были ликвидированы.

Общие сведения[править | править код]

Начало отходящей в северном направлении от площади Вахитова улицы Эсперанто приходится на мост над Ботанической протокой между озёрами Нижний и Средний Кабан.

На площади расположены преимущественно здания промышленных предприятий, а также единственное общественное здание — Казанский механико-технологический техникум пищевой промышленности между улицами Тукая и Марджани (старое тёмно-кирпичное здание ремесленного училища конца XIX века с архитектурными элементами в виде рельефной отделки). Между улицами Тукая (основная часть) и Братьев Петряевых расположен производственный корпус химкомбината (старое здание с обновленным в 2000-х годах фасадом), между улицами Братьев Петряевых и Тукая (южная часть) — его же сервисно-бытовой центр (облицованное стеклом здание постройки 2000-х годах) и здания валяльно-войлочного комбината, между улицами Тукая (южная часть) и Техническая — здания комбината «Татмебель» и торгового центра «Центральный дом мебели». К углу между улицами Марджани и Эсперанто примыкает водная гладь Нижнего Кабана. От угла между улицами Эсперанто и Техническая идёт неухоженная зелёная зона, которую ранее предполагалось передать для увеличения территории Казанскому зоопарку, расположенному за мостом и протокой между озёрами[1].

Транспорт[править | править код]

Через площадь по улицам Тукая (основная часть) и Техническая проходит линия трамвайного маршрута № 3 (c 1899 года), по которой ранее также ходили маршруты № 10 (в 1959—1965 годах), 8 (в 1963—2004 годах), 5 (в 2007 году). Через площадь проходит несколько автобусных маршрутов — они идут по направлениям с каждой на каждую из трёх улиц — Тукая (основная часть), Техническая, Эсперанто.

Недалеко от площади в направлении улицы Братьев Петряевых находится железнодорожная станция «Вахитово» южного внутригородского железнодорожного хода, от которой подъездная ветка отходит и подходит почти к площади на территории валяльно-войлочного комбината.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Их именами названы улицы Казани», Казань, Татарское книжное издательство, 1977.
  • Амиров К. «Казань: Где эта улица, где этот дом», Казань, 1995.

Примечания[править | править код]