Площадь Восстания (Таганрог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Восстания
Фотография

Площадь Восстания, 2011

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Ростовская область)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 611530399820005 (ЕГРОКН)
объект № 6101258000 (БД Викигида)
Общая информация
Страна Россия
Регион Ростовская область
Город Таганрог
Район Центр
Прежние названия Привокзальная площадь
Ярмарочная площадь

Площадь Восстания — площадь в Таганроге.

География[править | править код]

Площадь Восстания ограничена улицей Фрунзе, Смирновским переулком, Октябрьской улицей и выходящим на неё фасадом Железнодорожного вокзала с прилегающими к нему строениями.

История[править | править код]

Расположена на территории бывшей Ярмарочной площади, которая простиралась в границах современной площади Восстания вплоть до Ярмарочного переулка (ныне — Гоголевский переулок)[1]. До 1860-х в данном месте находилась «выгонная земля» (для выпаса скота).

С постройкой железной дороги и здания вокзала прилегающая территория стала быстро застраиваться. Со стороны Гимназической улицы (ныне — Октябрьская улица) площадь ограничивали двор Архангело-Михайловской церкви, здание гостиницы Рафтопуло (по фамилии последнего владельца), Дом А. Белова (ныне — городской радиоузел).

На месте сегодняшнего междугородного автовокзала находились лесные склады, велась торговля бондарными товарами. Вся Привокзальная площадь превратилась в торговое место, где были построены десятки лавочек и ларьков. В одном из них летом 1873 года торговали гимназисты братья Александр и Антон Чеховы. Проведение ежегодных ярмарок перешло ближе к вокзалу, и поэтому понятие «Ярмарочная площадь» с первоначального участка (между нынешними Гоголевским и Смирновским переулками) перешло на нынешнюю площадь Восстания[2]. Посередине площади стоял один из городских эшопов (так простые таганрожцы называли столовые для бедноты), а в ярмарочные дни ещё устанавливались различные балаганы и карусели. Со стороны Кладбищенского переулка находились в 1910-е годы трактир «Саратов» и ночлежный дом Дрейта, заведения грязные и с плохой репутацией. Все эти постройки были снесены в основном в 1930-е годы, когда началось благоустройство площади.

В 1935 году здесь был разбит сквер и установлен памятник Ленину скульптора Д. Якерсона[3] (уничтожен во время оккупации). В этом же году площадь получила новое название — площадь Восстания — в память о событиях январского вооружённого восстания 1918 года. Это название тогда не прижилось, таганрожцы продолжали называть площадь Привокзальной. Вторично название площадь Восстания было подтверждено 13 февраля 1958 года. В 1976 году[2] здесь был установлен памятник «Паровоз»[4].

Памятники[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

С 1990-х годов внутреннее пространство Привокзальной площади бурно застраивалось магазинами, кафетериями, ресторанами.

С 2002 по 2005 год площадь Восстания была реконструирована по проекту архитектора П. В. Бондаренко[5]. Основной задачей реконструкции была прокладка через площадь новой автодороги для одностороннего движения машин с целью разгрузить транспортный поток по Смирновскому переулку вдоль рынка «Торговый ряд»[1]. Предприниматели, имевшие на площади свои точки, приняли долевое участие в строительстве, которое вела организация ООО «Воддорстрой»[1].

В 2012 году перед зданием вокзала была построена и освящена часовня Казанской иконы Божьей Матери[6]. Нагромождение новых зданий и сооружений вызывает критику со стороны специалистов в области архитектуры и градостроительства, считающих, что за новыми постройками площадь «просто исчезла»[7][8].

Цитаты[править | править код]

  • «Трудно образно представить неосознанную „чересполосицу“ объектов, расположенных в районе здания Старого вокзала, уже не говоря о высоких эстетических качествах объёмно-планировочного решения пространства площади в зоне охраны исторического наследия. Умение на 100 квадратных метрах воспроизвести в памятниках и объектах все возможные события, произошедшие за последние 150 лет истории города, привело к тому, что все объекты лишились не только визуального ряда восприятия, но и превратились в „певческую частушку“, благодаря усилиям зодчих, сама площадь при этом, как градообразующий объект, просто исчезла»[7]В. А. Марков, 2013.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Киричек М. С. По ладоням твоих площадей. — Таганрог: Лукоморье, 2007. — 166 с. — ISBN 978-5-902450-13-9.
  2. 1 2 3 Киричек М. С. Восстания площадь // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 266. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  3. Емельянов С. Н. Памятники В. И. Ленину в Таганроге // www.proza.ru. — 2009. — 7 апр.
  4. Волков С. На вечной стоянке // Техника молодёжи. — 1977. — № 6.
  5. Киричек М. С. По ладоням твоих площадей. — Таганрог: Лукоморье, 2007. — С. 94. — ISBN 978-5-902450-13-9.
  6. Чаленко С. Таганрожцы выбирают духовность // Таганрогская правда. — 2012. — 23 ноября.
  7. 1 2 Марков В. А. Современные тенденции архитектуры Таганрога // Сборник научн. трудов межд. научно-практической конференции «Задачи преобразования Таганрога». — Таганрог: Ангел Руси, 2013. — С. 90.
  8. Марев А. В Таганроге освятили новую часовню // donnews.ru. — 2012. — 20 ноября.