Площадь Гагарина (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Гагарина
Москва
Фотография
Площадь Гагарина, дома 30 и 37 по Ленинскому проспекту. Эти дома по одной версии были построены по проекту Л. П. Берия. Рекламные конструкции «Panasonic» и «Сбербанк России», находящийся на крышах этих домов, были демонтированы в начале 2010-ых.
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЮЗАО, ЮАО

Район

Гагаринский, Донской

Ближайшие станции метро

Калужско-Рижская линия Ленинский проспект
Московское центральное кольцо Площадь Гагарина

Прежние названия

Площадь Калужской Заставы

Название в честь

Юрий Алексеевич Гагарин

Почтовый индекс

119071, 119334

Площадь Гагарина (Москва) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Площадь Гагарина на Викискладе

Площадь Гага́рина — площадь в Юго-Западном и Южном округах города Москвы на Ленинском проспекте, от которой лучами расходятся улица Косыгина и Проспект 60-летия Октября. Под площадью в тоннеле проходят Окружная железная дорога и Третье транспортное кольцо. Одна из самых крупных по территории площадей в России.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Названа 11 апреля 1968 года[1] в честь первого человека, совершившего полёт в космос, Ю. А. Гагарина в связи с тем, что на этой площади 14 апреля 1961 года жители Москвы встречали первого космонавта. Ранее северная часть площади именовалась площадью Калужской Заставы, так как здесь в 1742—1852 годах на Камер-коллежском валу находилась застава при въезде в Москву по Калужскому шоссе.

История[править | править вики-текст]

Площадь возникла на Калужском шоссе при проведении в 1742 году Камер-коллежского вала вокруг Москвы. Долгое время сюда не доходила жилая застройка города. Вокруг находилась пригородные слободы, Живодёрная и слобода при Андреевском монастыре. За заставой — овраг реки Кровянки. «Калу́жская заста́ва — не из бойких. Она так же, как и Серпуховская и некоторые другие заставы, со стороны Москвы порядочно удалена от жилья»[2]. В 19031908 годах южнее площади прошла Окружная железная дорога. В начале 1940-х годов на северной стороне площади начали сооружение жилых домов с башнями, образующих парадный въезд в город. Этот архитектурный ансамбль закончили только в 1950 году.

В 1957 году, в связи с массовым жилищным строительством в Юго-Западном районе и прокладкой Ленинского проспекта, построили новый мост через Окружную железную дорогу. Таким образом, к югу от площади Калужской Заставы образовалась новая площадь.

Новую площадь, не имеющую ещё установленного Моссоветом названия, называют пока «Площадью трёх магистралей», так как, кроме идущего на юг с середины её Ленинского проспекта, отходит с неё слева на юго-восток Черёмушкинский проспект, а справа — на юго-запад Воробьёвское шоссе"[3].

К 1958 году площадь застроили со всех сторон, а в 1962 году соорудили двухуровневую транспортную развязку (реконструирована в 2001 году).

К 1966 г. на площади и прилегающих магистралях сформировался крупный торговый центр, в который входят «Дом обуви», «Дом ткани», «Дом фарфора», магазин «Тысяча мелочей»[4] и др.; всего здесь 32 предприятия торговли и службы быта[5].

В 1980 году на площади установили и 4 июля торжественно открыли 42-метровый Памятник Ю. А. Гагарину, изготовленный на Балашихинском литейно-механическом заводе из специального титанового сплава.

В 2001 году в связи со строительством Третьего Транспортного кольца под площадью построен Гагаринский тоннель и подземная станция на Окружной железной дороге. Станция была открыта в 2016 году вместе с открытием пассажирского движения электропоездов по Московскому центральному кольцу.

Здания, образующие ансамбль площади[править | править вики-текст]

Здания на площади имеют нумерацию по Ленинскому проспекту.

  • № 37 и продолжение его — № 37а — 8-этажный жилой дом с 14-ти этажной башней (12 жилых этажей + 2 нежилых), образующий парадный въезд в город (1940—1941, архитекторы Е. А. Левинсон, И. И. Фомин.)
  • № 30 — 8-этажный жилой дом с 14-ти этажной башней (12 жилых этажей + 2 нежилых), образующий парадный въезд в город (года постройки: 1946—1950, оригинальный довоенный проект: архитекторы Е. А. Левинсон, И. И. Фомин, после войны проект был отдан архитектору А. Е. Аркину на переделку)
  • № 32 и 39 — жилые дома (1956—1957, архитекторы Л. Н. Павлов, Л. Ю. Гончар, И. А. Ядров), в которых находились гастроном «Спутник» и магазин «Тысяча мелочей», соответственно.
  • № 34 и 41 — трапециевидные в плане жилые дома (1956—1957, архитекторы Г. Я. Чалтыкян, И. А. Катков, С. М. Марковский), в которых находились магазины «Дом обуви» и «Дом ткани», соответственно.
  • № 32а — здание Президиума Российской академии наук (1974—1990, архитектор Ю. П. Платонов)

Площадь в произведениях литературы и искусства[править | править вики-текст]

«Дом строился полукруглый на Калужскую заставу, с двумя крылами: одно — по Большой Калужской, другое — вдоль окружной. Всё делалось в восемь этажей, и ещё предполагалась шестнадцатиэтажная башня с солярием на крыше и с фигурой колхозницы в дюжину метров высотой. Дом был ещё в лесах, со стороны улицы и площади не кончен даже каменной кладкой. Однако, уступая нетерпеливости заказчика (Госбезопасности), строительная контора скороспешно сдавала со стороны окружной уже вторую отделанную секцию, то есть лестницу с прилегающими квартирами»[6].

Памятник[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ОМК УМ
  2. Богатырёв П. И. Московская старина // Московская старина (сборник). М., 1989. С. 128
  3. Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1959. С. 798
  4. Самый первый магазин «Тысяча мелочей» в стране — В Москве закрылся крупный универмаг «1000 мелочей» «Магазины хозтоваров „Тысяча мелочей“ появились по всей стране. И вот теперь самый первый из них — под угрозой закрытия.»
  5. Курлат Ф. Л., Соколовский Ю. Е. Познакомьтесь — наша Москва. М., 1968. С. 197.
  6. Солженицын А. И. В круге первом. Гл. 43.
  7. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 349—351. — ISBN 978-5-699-33874-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мячин И. К. Площади и улицы Москвы: Путеводитель / Художник В. Александров; Фотокорреспондент А. Жиляков (†). — М.: Московский рабочий, 1982. — С. 358 - 369. — 464 с. — 39 000 экз.