Площадь Испании (Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Испании
Spagna Spanische Treppe Rom.jpg
Общая информация
Страна
Город Рим
Название в честь Посольство Испании в Италии[d] и Испания
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Площадь Испании (итал. Piazza di Spagna) — площадь в центре Рима, в районе бывшего Марсова поля.

Площадь Испании (в XVII веке площадь именовалась «Французской»: Piazza di Francia) со знаменитой Испанской лестницей у подножия холма Пинчо, ведущей к церкви Тринита-деи-Монти, расположенной на вершине. Своим названием площадь и лестница обязаны Палаццо ди Спанья (Дворцу Испании) (итал. Palazzo di Spagna), резиденции испанского посла при Святом Престоле в Ватикане.

На площади в 1854 году в понтификат Папы Пия IX установлена Колонна Непорочного зачатия (La colonna dell'Immacolata) в честь принятия в том году католического догмата о непорочном зачатии Девы Марии. Колонна из мрамора высотой 11,81 метра (произведение архитектора Луиджи Полетти) увенчана бронзовой статуей Мадонны работы скульптора Джузеппе Обичи. Фуст колонны происходит из античных руин, найден в монастыре Санта-Мария-делла-Кончеционе в 1777 году [1]. У постамента колонны установлены четыре мраморные статуи, изображающие Давида (работы Адама Тадолини), Исайи (работы Сальваторе Ревелли ), Иезекииля (работы Карло Челли ) и Моисея (работы Игнацио Джакометти ). С последней скульптурой связана типично римская «пасквината» (una tipica pasquinata romana), шутка, вероятно, связанная с другой популярной «говорящей статуей»: «Пасквино» (итал. Pasquino), народного прозвания фрагмента античной скульптуры близ Пьяцца Навона. Легендарный Пасквино повелел статуе Моисея заговорить, но та ответила только шипением: «Я не могу!». Тогда Пасквино приказал скульптуре хотя бы посвистеть, и Моисей ответил: «Да, я уже свистнул скульптора!» (Sì, fischio lo scultore!) [2]. Открытие памятника состоялось 8 декабря 1857 года.

На площади Испании расположены и другие учреждения, связанные с историей представительства в Риме испанской династии Бурбонов. На стороне улицы Фраттина находится Палаццо пропаганды веры (Palazzo di Propaganda Fide) — экстерриториальное владение Святого Престола: Священной Конгрегации Пропаганды Веры (Sacra Congregatio de Propaganda Fide), основанной в 1622 году в понтификат Папы Григория XV. Здание спроектировано Джованни Лоренцо Бернини (1620—1640). Боковой фасад — Франческо Борромини (1644). Однако позднее, между 1655 и 1667 годами, здание было перестроено. Фасад Борромини представляет собой один из интереснейших примеров архитектуры барокко в Риме.

Ранее во дворце размещался Музей Борджиано (Museo Вorgiano), этнографо-миссионерская коллекция, основанная куриальным кардиналом Стефаном Брджиа, позднее перенесена в Этнологический миссионерский музей в Ватикане. В Палаццо есть музей, где можно видеть интерьеры, оформленные Ф. Борромини, собрание живописи итальянских и фламандских художников XVII века.

На площади перед лестницей расположен фонтан Баркачча. Фонтан был построен в 1627 — 1629 годах по проекту Пьетро Бернини, отца знаменитого архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини, по заказу папы Урбана VIII. Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 году наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.

В 1620-е годах в одном из домов на Площади проживал голландский художник Паулюс Бор. Площадь Испании является центром квартала римской высокой моды, самые известные итальянские модные марки представлены на Виа Кондотти, которая начинается у площади.

По правую сторону от Испанской лестницы находится дом английского поэта Джона Китса, который жил и умер здесь в 1821 году. Дом преобразован в музей, посвященный его памяти и его другу Перси Биш Шелли, с экспозицией памятных вещей, книг, картин и гравюр английского романтизма. По другую сторону от Испанской лестницы расположена историческая «чайная Бабингтон» (Babington’s Tea Rooms), открытая в 1893 году.

Площадь упоминается в знаменитом стихотворении Чезаре Павезе под названием «Я пройду с площади Испании» (Passerò da piazza di Spagna), текст которого полностью воспроизведен на мемориальной доске возле чайной комнаты Бабингтона[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Roma. Touring Club Italiano. — Milano, 1999. — Р. 40
  2. Piazza di Spagna // Enciclopedia Britannica, Encyclopædia Britannica
  3. Rome. — Paris: Michelin et Cie, 1997. — Р . 163

Ссылки[править | править код]