Площадь Колумба (Зеленоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Колумба
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

Зеленоградский

Площадь Колумба (Зеленоград) (Москва)
Red pog.png

Площадь Колумба в Зеленограде — площадь в Зеленоградском административном округе Москвы на окраине девятого микрорайона. На ней находится здание местного дома пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодежи), построенное в 1980-х годах. За площадью протекает река Сходня. Название получила в честь мореплавателя Христофора Колумба в 1992 году[1].

История названия[править | править вики-текст]

Некоторые источники, объясняя происхождение названия площади, возводят его к гипотетической истории посещения Христофором Колумбом Московии[2][3][1]. Согласно легенде, снарядив пятую экспедицию, на этот раз на Восток, путешественник прошёл через проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые османами, вышел в Чёрное море и далее по дороге, обратной пути «из варяг в греки», двинулся на север. После того, как на Волге растаял лёд, экспедиция поплыла на северо-запад. Таким образом, Колумб прошёл в бассейн Оки, потом — в Москву-реку и далее — в Сходню, которая в то время могла быть судоходной рекой. По версии этого мифа, экспедиция первооткрывателя Америки закончилась именно на том месте, где сейчас находится Зеленоград: Колумб умер, не выдержав сурового климата[2][3][1].

На сайте достопримечательностей Зеленограда сообщается, что, когда в 1970-х на его территории началось строительство современных зданий, рабочие обнаружили остатки средневекового поселения, которое оказалось испанским. По мнению издания, «можно с высокой степенью вероятности утверждать, что один из похороненных был самим Колумбом». По мнению других источников, в 1992 году Зеленоград посетил испанский посол и возложил цветы на месте возможной гибели Колумба. Он же попросил тогда мэра города Алексея Ищука увековечить это место. Так площадь была названа в честь мореплавателя[2][3].

Споры о месте захоронения Колумба действительно существовали. Исследователи предполагали, что останки мореплавателя находятся в кафедральном соборе Севильи или же в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго[4]. Однако в 2006 году было окончательно установлено, что местом нахождения его праха является Испания[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Русская одиссея Колумба. Вечерняя Москва (14 июля 2015). Проверено 22 августа 2017.
  2. 1 2 3 Площадь Колумба. Сайт достопримечательностей г. Зеленограда. Проверено 22 августа 2017.
  3. 1 2 3 Наталья Самотина. Площадь Колумба в Зеленограде: тайна за семью печатями. Зелёный чемодан (19 мая 2014). Проверено 22 августа 2017.
  4. Хуан Кобо. Могила неизвестного Колумба. Коммерсант (23 августа 2004). Проверено 22 августа 2017.
  5. Конец спора: Христофор Колумб похоронен в Кафедральном соборе Севильи. Правда.ру (22 мая 2006). Проверено 22 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]