Площадь Куйбышева (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куйбышева
площадь
Самара
Фотография
Самарский академический театр оперы и балета на площади Куйбышева
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Самарская область

Город

Самара

Район

Ленинский

Прежние названия

Николаевская площадь, Соборная площадь (с 1894), Коммунальная площадь (с 1924 до 1935)

Пло́щадь Ку́йбышева — площадь в Самаре, образованная улицами Чапаевской, Вилоновской, Галактионовской и Красноармейской. Является самой большой площадью в Европе (17,4 га).[1] Некоторые ошибочно считают её меньше Парадной площади — Plac Defilad w Warszawie (Варшава), но в эту территорию вошли два торговых центра, парковки при них, а также сталинская высотка.

Сведения о площади[править | править вики-текст]

Соборная площадь[править | править вики-текст]

Первые упоминания о площади видны на генеральном плане города от 1853 года. Площадь предусматривалась огромной с размерами 525 на 325 м. Величина её связывалась с престижностью города, а сама площадь предназначалась для постановки на ней соборного храма. 17 апреля 1866 года в день рождения императора Александра II состоялось освящение места сооружения Кафедрального собора. Проект был разработан архитектором Э. И. Жибером. В мае 1869 года храм вместимостью 2500 человек был торжественно заложен. Только в 1892 году была завершена отделка нижнего храма в честь Святого Алексия (автор интерьера Александр Щербачёв)[4].

Полностью Кафедральный соборный храм Христа Спасителя был завершён 30 августа 1894 года. Вокруг храма разбито четыре сквера, названные Городской думой Николаевскими в честь наследника престола. Храм выполнен в формах неовизантийского стиля архитектуры, начало которому дал архитектор Константин Тон, создавший проект храма Христа Спасителя в Москве.

Уничтоженный в 1930 году храм Христа Спасителя, на месте которого стоит нынешнее здание театра оперы и балета

Советское время[править | править вики-текст]

После революции Соборная площадь была переименована в Коммунальную.

В 1930 году Кафедральный собор был взорван, его разрушение продолжалось до лета 1932 года. 3 ноября 1931 года Средневолжским краевым исполкомом было принято постановление о строительстве Дома культуры на месте собора. Строительство было завершено в ноябре 1938 года[5].

В 1932 году на западной стороне площади (в прямоугольнике между улицами Фрунзе, Рабочая, Красноармейская и Шостаковича (бывшая Рабочая)) по проекту архитектора П. А. Щербачева в соответствии с Приказом Реввоенсовета СССР № 200 от 20 февраля 1925 года был построен Дом Красной Армии — комплекс зданий, включающий офицерский клуб (нынешний «Окружной Дом Офицеров»)

В 1935 году Коммунальная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева, а через три года на ней был воздвигнут памятник В. В. Куйбышеву.

На месте разрушенного храма был воздвигнут Дворец культуры по проекту ленинградского архитектора Ноя Троцкого. Проект здания объёмом более 100000 м³ с библиотекой, музеем и залом на 1250 мест решён в формах советского ампира. Во время войны во дворце культуры давала спектакли труппа Большого театра СССР. 5 марта 1942 года в фойе дворца состоялось первое исполнение 7-й симфонии Шостаковича.

7 ноября 1941 года, одновременно с парадом в Москве, состоялся наземный и воздушный парад в городе Куйбышеве на одноимённой площади. Перед участниками и гостями парада с трибуны, расположенной напротив здания Дома Красной Армии, выступили К. Е. Ворошилов, Всеволод Иванов, Валентин Катаев. На трибуне находились М. И. Калинин, Н. М. Шверник, Н. А. Вознесенский, А. А. Андреев и другие руководители государства и армии. На параде присутствовали сотрудники большого числа союзных министерств и иностранных посольств, эвакуированных осенью 1941 года в Куйбышев из Москвы.

Российское время[править | править вики-текст]

Панорама площади со стороны театра
Панорама площади со стороны театра

В августе 2010 г. топонимическая комиссия Самары приняла рекомендацию о переименовании площади Куйбышева и возвращении ей исторического названия «Соборная площадь», однако мэр города Дмитрий Азаров не поддержал переименование, и площадь сохранила название «Куйбышева»[6]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Где находится самая большая площадь в Европе - Энциклопедия
  2. http://samphotos.narod.ru/Kubishpl.html Фотографии площади Куйбышева
  3. http://walk-samara.narod.ru/star_gorod.html Самара. Старый город
  4. http://www.edc.samara.ru/~class/2001/denisov/rexcur4.html Театр Оперы и Балета, площадь Куйбышева, Драмтеатр
  5. Самара в открытках и фотографиях — Бичуров Г. В.
  6. Наталья Быкова. Площадь Куйбышева в Соборную пока переименована не будет (1.11.2010). Проверено 30 января 2011. Архивировано 16 марта 2012 года.