Площадь Куйбышева (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Площадь Куйбышева.
площадь
Куйбышева
Самарский академический театр оперы и балета на площади Куйбышева
Самарский академический театр оперы и балета на площади Куйбышева
Общая информация
Страна Россия
Регион Самарская область
Город Самара
Район Ленинский
Прежние названия Николаевская площадь, Соборная площадь (с 1894), Коммунальная площадь (с 1924 до 1935)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пло́щадь Ку́йбышева — площадь в Самаре, образованная улицами Чапаевской, Вилоновской, Галактионовской и Красноармейской. Является четвёртой по площади площадью в Европе (17,4 га).[1]

Сведения о площади[править | править код]

Соборная площадь[править | править код]

Первые упоминания о площади видны на генеральном плане города от 1853 года. Площадь предусматривалась огромной с размерами 525 на 325 м. Величина её связывалась с престижностью города, а сама площадь предназначалась для постановки на ней соборного храма. 17 апреля 1866 года в день рождения императора Александра II состоялось освящение места сооружения Кафедрального собора. Проект был разработан архитектором Э. И. Жибером. В мае 1869 года храм вместимостью 2500 человек был торжественно заложен. Только в 1892 году была завершена отделка нижнего храма в честь Святого Алексия (автор интерьера Александр Щербачёв)[5].

Полностью Кафедральный соборный храм Христа Спасителя был завершён 30 августа 1894 года. Вокруг храма разбито четыре сквера, названные Городской думой Николаевскими в честь наследника престола. Храм выполнен в формах неовизантийского стиля архитектуры, начало которому дал архитектор Константин Тон, создавший проект храма Христа Спасителя в Москве.

Уничтоженный в 1930 году храм Христа Спасителя, на месте которого стоит нынешнее здание театра оперы и балета

Советское время[править | править код]

После революции Соборная площадь была переименована в Коммунальную.

В 1930 году Кафедральный собор был взорван, его разрушение продолжалось до лета 1932 года. 3 ноября 1931 года Средневолжским краевым исполкомом было принято постановление о строительстве Дома культуры на месте собора. Строительство было завершено в ноябре 1938 года[6].

В 1932 году на западной стороне площади (в прямоугольнике между улицами Фрунзе, Чапаевская, Красноармейская и Шостаковича (бывшая Рабочая)) по проекту архитектора П. А. Щербачёва в соответствии с Приказом Реввоенсовета СССР № 200 от 20 февраля 1925 года был построен Дом Красной Армии — комплекс зданий, включающий офицерский клуб (нынешний «Окружной Дом Офицеров»)

В 1935 году Коммунальная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева, а через три года на ней был воздвигнут памятник В. В. Куйбышеву.

На месте разрушенного храма был воздвигнут Дворец культуры по проекту ленинградского архитектора Ноя Троцкого. Проект здания объёмом более 100000 м³ с библиотекой, музеем и залом на 1250 мест решён в формах советского ампира. Во время войны во дворце культуры давала спектакли труппа Большого театра СССР. 5 марта 1942 года в фойе дворца состоялось первое исполнение 7-й симфонии Шостаковича.

Российское время[править | править код]

Панорама площади со стороны театра
Панорама площади со стороны театра

В августе 2010 г. топонимическая комиссия Самары приняла рекомендацию о переименовании площади Куйбышева и возвращении ей исторического названия «Соборная площадь», однако мэр города Дмитрий Азаров не поддержал переименование, и площадь сохранила название «Куйбышева»[7]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. List of city squares by size - Wikipedia
  2. http://samphotos.narod.ru/Kubishpl.html Фотографии площади Куйбышева
  3. http://walk-samara.narod.ru/star_gorod.html Самара. Старый город
  4. Памятник Шостаковичу установили у театра в Самаре. ТАСС (3 сентября 2019). Дата обращения: 4 сентября 2019.
  5. http://www.edc.samara.ru/~class/2001/denisov/rexcur4.html Архивная копия от 24 мая 2009 на Wayback Machine Театр Оперы и Балета, площадь Куйбышева, Драмтеатр
  6. Самара в открытках и фотографиях — Бичуров Г. В.
  7. Наталья Быкова. Площадь Куйбышева в Соборную пока переименована не будет (1 ноября 2010). Дата обращения: 30 января 2011.