Площадь Ленина (Новосибирск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Ленина
Новосибирск
55°01′ с. ш. 82°55′ в. д.HGЯO
Novosibirsk KrasnyPr Opera Theatre 07-2016.jpg
Оперный театр
Общая информация
Страна
МестоположениеНовосибирск 
Прежние названияНовая Базарная площадь
Красная площадь
Площадь жертв революции
Площадь Сталина 
На картах
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Площадь Ле́нина — центральная площадь города Новосибирска. Расположена на Красном проспекте. Делится на транспортную и театральную (со сквером и памятником Владимиру Ленину). Вторая часть вначале имела название Новая Базарная.

История[править | править код]

Переименование[править | править код]

Нынешняя Площадь Ленина довольно часто переименовывалась. На месте площади Ленина до революции находилась Новая Базарная площадь. В 1920 году она была переименована в Красную площадь. К завершению Гражданской войны в России площадь была переименована в Площадь жертв революции и носила это название с 1922 по 1924 год. В 1924 году после смерти В.И.Ленина площадь назвали в его честь. С 1935 по 1961 год главная площадь Новосибирска носила имя И.В.Сталина, но после кампании по десталинизации в 1961 году площади возвратили имя Ленина.

Площадь Ленина ночью. Здания краеведческого музея и мэрии.

Открытие кинотеатра Махотина[править | править код]

В 1908 году предприниматель Федот Махотин открывает на площади первый в Новониколаевске стационарный кинотеатр. Он находился в складском помещении на месте современного сквера перед Театром оперы и балета, возле входа на станцию Площадь Ленина[1].

Строительство «Делового дома»[править | править код]

Строительство «Делового дома» на площади было закончено в 1928 году. Ещё до закладки дома, по предложению инженера Сафронова, здание было решено отодвинуть на 58 метров внутрь квартала от Красного проспекта. Делалось это для того, чтобы организовать перед зданием стоянки для экипажей и автомобилей (так было организовано около Гостиного двора в Ленинграде). Предложение развивалось, и инженер И. Загривко предложил идею создания в Новосибирске центральной площади (между зданиями старого Городского корпуса, Промышленного банка и зданиями Госучреждений Сибирского подворья и Крайпотребсоюза).

Невзирая на то, что проект вызвал большое обсуждение среди специалистов (так как центр Новосибирска в то время ещё не определился), тем не менее, начиная с 1926 года, площадь начала формироваться (вначале как стоянка для транспорта перед «Деловым домом», а после, с 1931 года, как сквер перед зданием денежного банка, а также перед будущим театром балета и оперы).

Примечания[править | править код]

  1. Ламин В. А. Энциклопедия. Новосибирск. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 407. — 1071 с. — ISBN 5-7620-0968-8.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]