Площадь Льва Толстого (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Площадь Льва Толстого (август 2009 года)

Пло́щадь Ль́ва Толсто́го — площадь в Шевченковском районе Киева, расположена между улицами Большой Васильковской, Льва Толстого и Пушкинской.

История[править | править вики-текст]

Караваевская площадь в 1900-х годах

Будущая площадь Льва Толстого возникла между Шулявской и Большой Васильковской улицами во второй половине XIX века. В 1891 году площадь была названа Караваевской в честь 50-летия университетской деятельности известного учёного и медика Владимира Караваева. Тогда же в Караваевскую была переименована и Шулявская улица.[1]

Одним из первых известных сооружений площади стала баня Михельсона, более известная как Караваевская баня. Заведение работало с 1877 года в собственном доме купца Фридриха Михельсона на пересечении улиц Пушкинской и Шулявской. Баня отличалась своей чистотой, за что была признана санитарной комиссией города одной из наилучших в городе.[1]

Полноценно застраиваться площадь начала в конце XIX века. Одним из первых заметных сооружений, появившихся тут, стал дом Льва Бендерского. Доходный дом известного Киевского виноторговца был построен в 1897—1899 годах по проекту архитектора Владислава Городецкого. Во время постройки дом оказался самым высоким жилым зданием Киева. Фасад был пышно декорирован.

В 1920 году Караваевскую улицу по инициативе общества памяти Льва Толстого (действовало в 1919—1922 годах при библиотеке-читальне (ул. Караваевская № 23), переименовали в Толстовскую. А в 1938 году переименовали и площадь. В 1939 году площадь была переименована в Льва Толстого.[2]

В послевоенное время в районе площади произошли значительные перестройки. Дом Бендерского был капитально отремонтирован, вследствие чего главный фасад здания был сильно упрощён, и до сегодняшнего дня он утратил архитектурную привлекательность. В 1981 году на площади открылась новая станция метрополитена, а в здании, в котором находится наземный выход из станции, был размещён электронно-вычислительный центр Киевского метрополитена.

Также в 1980-х годах был снесён дом Михельсона, а на его месте со временем был построен один из первых в Киеве бизнес-центров — «Киев-Донбасс».

К чемпионату Европы по футболу 2012 года, на площади Льва Толстого планировалось построить фонтан который когда-то тут находился.[3] Однако, к началу чемпионата никаких модификаций площадь не претерпела.

Транспорт[править | править вики-текст]

Почтовый индекс[править | править вики-текст]

01004

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]