Площадь Обороны (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обороны
площадь Екатеринбург
Общая информация
Район города Октябрьский
Жилой район Центральный (мкрн. «Парковый»)
Прежние названия Ночлежная,
Симеоновская,
Максима Горького
Ближайшие станции метро нет
Площадь Обороны 02.JPG

Пло́щадь Оборо́ны (предыдущие названия: Ночле́жная, Симео́новская, Макси́ма Го́рького) — площадь в центре Екатеринбурга в микрорайоне «Парковый» Октябрьского административного района[1]. Площадь ограничена: с севера — зданиями администрации Октябрьского района, с запада — Луначарского, с юга — улицей Тверитина, с востока — комплексом корпусов больницы № 27 и зданием Свято-Симеоновской гимназии (до 2014 года — Свердловского областного музыкально-эстетического колледжа, перестроенного из Симеоновской церкви, включавшей храм, школу и духовную библиотеку[2]).

История[править | править код]

Площадь возникла во второй половине XIX века в юго-восточной части Екатеринбурга. Северо-западным углом площадь соединялась с Сенной площадью, а северной стороной примыкала к южному склону Плешивой горки, на которой находилась Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория. К западной стороне площади выходило старообрядческое Рязановское кладбище, в настоящее время застроенное[2].

Название Ночлежная площади дал открывшийся в 1885 году на территории северо-западной части площади ночлежный дом на 600 мест, содержавшийся на средства, собранные Комитетом по призрению нищих. Это название площади было закреплено на городском плане 1888 года[2].

В 1898 году на площади было отведено место в 2600 квадратных сажень для Екатеринбургского церковного братства Святого Праведного Симеона Верхотурского, а спустя три года на площади была заложена церковь-школа во имя этого же святого. Строили церковь на средства, собранные горожанами, а также выделенные самим братством. В 1906 году церковь была освящена и при ней были построены два школьных помещения на 140 человек. По имени церкви площадь также называли Симеоновской[2].

В начале XX века на Ночлежной площади были построены здания 3-й пожарной части, начальной школы и арестный дом для кратковременного содержания под стражей подследственных. В 1918 году в арестном доме большевики содержали арестованных екатеринбуржцев, некоторые из них там же, во дворе, превращённом в сад при современной больнице № 27, были расстреляны[2].

В 1919 году Ночлежную площадь переименовали в площадь Максима Горького (ещё при жизни писателя), а в 1940-е годы площадь получила своё современное название[2].

На начало XXI века площадь обстроена многоэтажными жилыми и административными зданиями, в юго-западном углу находится въезд на территорию Октябрьского оптового рынка. Площадь пересекают трамвайные пути линии, проходящей через жилой массив Паркового микрорайона[2]. В 2005 году на площади был установлен «Памятник Уральцам, ковавшим Победу» (скульптор Г. Геворкян).

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

  • № 1 — пятиэтажный 56-квартирный кирпичный жилой дом 1961 года постройки.

По чётной стороне здания отсутствуют.

Транспорт[править | править код]

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Ближайшие станции метро[править | править код]

Действующие станции Екатеринбургского метро поблизости отсутствуют. Проведение линий метрополитена в район площади не запланировано.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.