Площадь Октября (Барнаул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Октября
53°21′18″ с. ш. 83°46′12″ в. д.HGЯO
Общая информация
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Площадь Октября вечером

Пло́щадь Октября́ — одна из центральных площадей Барнаула. Расположена в Октябрьском районе и является главной транспортной развязкой города.

Площадь была предусмотрена генеральным планом развития Барнаула 1937 года как основная транспортная площадь, на которой распределяются потоки городского транспорта: по проспекту Калинина — к северной промышленной зоне и к старому мосту через Обь, по проспекту Ленина — к спальным районам города и в центр города (в том числе и по улице Советской), по проспекту Строителей — к железнодорожному вокзалу и на Павловский тракт.

Через площадь проходят трамвайные пути и троллейбусные маршруты.

Площадь Октября. Вид на проспект Строителей.

Название[править | править код]

Изначально площадь Октября носила название площади клуба Меланжевого комбината, а в 1953 году была переименована в площадь Сталина. После развенчания культа личности вождя в 1956 году появилось другое название — площадь Октября, сохранившееся до сих пор[1]. Высказывалось мнение о переименовании её в Театральную[2].

История[править | править код]

Как архитектурный ансамбль площадь Октября сформировалась в 1956 году. Сначала в 1937 году была построена школа-десятилетка № 25 (сегодня здесь расположен Государственный художественный музей Алтайского края), главным фасадом обращённая к пространству площади. Здание школы отличается богатым пластическим развитием фасадов, включающих ризалиты, портиковую галерею, лоджии и аркады. Перед портиком здания была установлена скульптура Иосифа Сталина[3].

6 ноября 1937 года открыт клуб меланжевого комбината (ДК БМК), его здание — важнейший элемент ансамбля площади, решённый в русле парадной монументальной архитектуры общественных сооружений той эпохи.

На основе генерального плана 1951 года на площади в первой половине 1950-х годов построены в том же стиле: жилой дом с башней и шпилем («Дом под шпилем», архитектор Я. Н. Додица), с торговыми помещениями на первом этаже и ДК профтехобразования. В 1956 году памятник Сталину был демонтирован и на его месте установлена скульптура В. И. Ленина, демонтированная в июне 2012 года во время проведения работ по реконструкции художественного музея Алтайского края[4], и также заменённая на памятник «Его Величеству Крестьянину»[5].

Площадь Октября имеет сложную конфигурацию, обусловленную выходом на неё нескольких улиц под острыми углами. Благоустройство включает в себя подземные переходы для пешеходов, газоны и цветочные клумбы.

До 1 июля 2009 года по площади осуществлялось разворотное и оборотное кольцо движение центрального короткого троллейбуса (маршрут № 5).

Примечания[править | править код]

  1. Газета «За Науку!». № 7 (797) от 20 февраля 2003 года. Л. М. Дмитриева: Наш словарь — плод многолетнего труда.
  2. Алтапресс. Опрос о переименовании (недоступная ссылка)
  3. Газета «Маркер-Экспресс» от 5 сентября 2007 года № 36 (565). Сталин не продаётся.
  4. Стас Хазиев. Фотофакты. Памятник Ленину на площади Октября в Барнауле демонтируют. Издательский дом «Алтапресс» (27 июня 2012). Дата обращения 4 июля 2012.
  5. Стас Хазиев. Фотофакты. Установка "Крестьянина" в Барнауле вышла на финишную прямую. Издательский дом «Алтапресс» (22 августа 2012). Дата обращения 23 августа 2012.

Литература[править | править код]

Барнаул: Энциклопедия / Под ред. В. А. Скубневского. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. — ISBN 5-7904-0140-6.