Площадь Победы (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Победы
белор. Пло́шча Перамо́гі
Фотография
Площадь Победы
Общая информация
Страна Белоруссия
Город Минск
Район Центральный
Метро  1  Площадь Победы
Троллейбусные маршруты 6, 3, 1
Автобусные маршруты 100, 18, 26
Почтовый индекс 220005
Pieramohi Square Minsk 2018.jpg

Площадь Победы (белор. Пло́шча Перамо́гі) — площадь в центре Минска, столицы Белоруссии. Памятное место в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны. Возле монумента победы находится вечный огонь.

Расположение[править | править код]

Расположена на проспекте Независимости, за поймой реки Свислочь между улицами Захарова и Киселева.

История[править | править код]

До ноября 1958 года имела название Круглая площадь.

1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, Брестской крепости. В 1985 году — капсулы с землёй городов-героев Смоленска и Мурманска.

Планировка площади Победы[править | править код]

Архитектурный ансамбль площади начал формироваться в конце 1930-х годов с постройки двух дугообразных домов, обращённых к центру города (1939, закончены в 1947, архитектор Р. Столлер), в основе планировки которых лежит типовая 4-квартирная секция. Застройка велась по генпланам 1932—1938 гг., 1946 и проекту площади 1950 (арх. М. Барщ, Л. и Г. Аранаускасы, корректировка Г. Заборского и Л. Мацкевича, 1954).

Площадь имеет в плане прямоугольник (225х175 м), завершающийся с одной стороны полукружием. Её пространство расчленено на две части — круглую и аванплощадь. Композиционным центром является расположенный посреди круглой части площади монумент Победы, замыкающий перспективу проспекта Независимости и улицы Захарова. Это 38-метровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы. Памятник был сооружён в 1954 году в честь воинов Советской армии и партизан Белоруссии, погибших в боях за освобождение Белоруссии.

По обе стороны проспекта значительно ниже его уровня между ул. Захарова, Коммунистической и Фрунзе разбит сквер партерного типа, вдоль него поставлены жилые дома, по три с каждой стороны (1950—1956). По углам дома увенчаны башенками, а с южной стороны соединены между собой колоннадой. Торцовую часть площади замыкают со стороны Коммунистической улицы Дом-музей I съезда РСДРП (здание восстановлено в 1948, арх. И. Володько), мост через реку Свислочь (1951—1953), а со стороны улицы Фрунзе монументальные ворота (арх. Г. Заборский) — вход в Центральный детский парк.

Монумент Победы[править | править код]

Основная статья: Монумент Победы (Минск)

Посредине площади в 1954 установлен монумент Победы (арх. Г. Заборский, В. Король). Имеет форму обелиска (высота ок. 40 м). Облицован серым гранитом и завершён изображением ордена Победы (бронза, смальта). На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Белоруссии» (А. Глебов). Как символ победы, на базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой веткой. Ступенчатый стилобат (чёрный лабрадорит) с четырёх сторон фланкирован бронзовыми венками. Вокруг монумента разбит газон и высажены декоративные ели.

У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почётный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь.

8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Белоруссии.

Под Площадью Победы проходит Московская линия Минского метрополитена. На Площади Победы находится вход на станцию метро Площадь Победы.

Панорамный снимок Площади Победы

В филателии[править | править код]

Круглая площадь изображена на почтовой марке СССР 1958 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]