Площадь Республики (Флоренция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Республики
Флоренция
43°46′17″ с. ш. 11°15′14″ в. д.HGЯO
Piazza Repubblica Firenze Apr 2008 (1)-Piazza Repubblica Firenze Apr 2008.jpg
Общая информация
Страна
СтранаИталия 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Площадь Республики (итал. Piazza della Repubblica) — площадь во Флоренции, Италия.

В Древнеримское время на этом месте находился форум, в средневековье тут возникло гетто, которое было полностью снесено во время работ по благоустройству, когда Флоренция была столицей воссоединенной Италии.

История[править | править код]

Древнее время[править | править код]

Реконструкция форума и прилегающих зданий

Во время Римской империи на месте площади находился форум. В XIX веке при сносе средневековых улиц были обнаружены фундаменты термальных комплексов, располагавшихся на южной стороне площадии. Позднее, некоторые улицы (например Via delle Terme) получили названия в соответствии с древними постройками, обнаруженными на них.

Средневековье[править | править код]

Пьяцца дель Меркато Веккио, Джованни Страдано (Палаццо Веккьо, Сала ди Гуальдрада). XVI век

В период раннего средневековья территория форума была застроена и плотно заселена. Летописцы отмечают, что к этому времени в городе не осталось ни одного сада или пастбища и рост плотности населения привёл к появлению многоквартирных домов с постоянно увеличивающейся этажностью.

Несмотря на это, район сохранил свою функцию общественного пространства и рынка, как и другие центральные площади в итальянских городах.

Здесь же располагалось еврейское гетто, учреждённое Козимо I Медичи. На его территории находились итальянская и испанская (левантинская) синагоги.

Новое время[править | править код]

Во второй половине XIX века, после провозглашения Флоренции столицей Италии (1865–71), производились работы по расширению площади. Её пик пришёлся на 1885–1895 годы. Были разрушены многие здания, представлявшие историческую и культурную ценность, такие как средневековые башни, церкви, дворцы дворянских семей, а также ремесленные мастерские и резиденции. Некоторые здания (таких было очень мало) были перенесены на другое место. Например, Лоджия дель Пеше была собрана заново на площади деи Чомпи. В результате этих преобразований площадь приобрела свой современный вид.

По официальной версии, расширение было необходимо, для устранения антисанитарных условий, установившихся в этой части города. Фактически, снос позволили заинтересованным людям законным способом получить себе участки земли.

Внешний вид площади до перестройки XIX века задокументирован в гравюрах, картинах и рисунках в историческом музее Флоренции[en].

В 1890 году был открыт памятник Витторио Эмануэле II, который затем был перенесён в Касцину в 1932 году.

После Второй Мировой войны площадь получила современное название.

Фотографии[править | править код]