Площадь Свободы (Барнаул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Свободы
53°19′52″ с. ш. 83°47′24″ в. д.HGЯO
Площадь Свободы. Сквер на месте разрушенного Петропавловского собора. Фото до реконструкции 2010 года
Площадь Свободы. Сквер на месте разрушенного Петропавловского собора. Фото до реконструкции 2010 года
Общая информация
Страна
МестоположениеБарнаул 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Конечная остановка трамваев в юго-восточной части площади

Площадь Свободы — старейшая площадь Барнаула. Расположена в историческом центре города.

Площадь находится между улицами Ползунова, Пушкина и Социалистическим проспектом в Центральном районе Барнаула. До 1917 года носила название Соборная.

История[править | править код]

Соборная площадь появилась в 1750-х годах, через несколько лет после основания города. В 1749 году был построен храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) — главная церковь Колывано-Воскресенского горного округа. Петропавловский собор завершал перспективу Петропавловской линии (ныне улица Ползунова), образуя вокруг себя Соборную площадь. Собор располагался по диагонали площади и имел отдельно стоящую 22-метровую колокольню под шпилем с праздничными воротами. До 1772 года у Петропавловского собора действовало православное кладбище, на котором был похоронен изобретатель паровой машины Иван Ползунов (могила была утрачена в советское время[1]), а также горные офицеры и специалисты сереброплавильного завода.

В июне 1771 года на месте старой церкви был возведён каменный собор Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла — единственная в городе постройка в стиле барокко (архитектор Д. П. Макулов). А в 1872 году при соборе была построена часовня.

К началу XX века на площади располагались Соборная церковная школа, казначейство, Главное управление Алтайского округа, казармы, кинотеатр, женская гимназия и богадельня. Здесь же регулярно организовывался масляной базар.

В 1917 году Соборная площадь была переименована в площадь Свободы,

В течение первой половины XX века здесь проходили наиболее важные городские события, а сама площадь долгое время являлась административным центром Барнаула. В декабре 1919 г. установленные на площади пушки Белой Армии обстреливали наступавшие со стороны деревни Ерестной части красных партизан, а вскоре здесь состоялась торжественная встреча партизанской армии Мамонтова, а в 1920 году прошла первая демонстрация трудящихся Барнаула. В 1927 году на площади проходило празднование 10-й годовщины Октябрьской революции с парадом физкультурников, выступлением хора и театрализованными действиями.[2] В 1935 году был разрушен Петропавловский собор.

В 1860—1980-х годах на её территории устраивались народные гулянья и проводились праздники — встреча Нового года, проводы зимы и т. д.

В 1953 году в угловой части сквера на площади Свободы установлен бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза П. А. Плотникову. Бюст возвышается на 3-метровом гранитном постаменте, украшенном рельефным изображением дубовой ветви (скульптор В. М. Терзибашьян и архитектор Н. Г. Минаева). Также на площади установлен бюст И. И. Ползунову.

В 2012 году было принято решение возобновить традицию встречи Нового года на площади Свободы, и городскую Новогоднюю ёлку 2013 года установили здесь, а не на площади Сахарова. Однако в последующие годы Новогодняя ёлка вновь вернулась на прежнее место.

Современное состояние[править | править код]

Памятник жертвам политических репрессий

В настоящее время перспектива площади раскрывается в сторону Старого базара и Нагорного парка. В 2002 году на площади сооружён торговый центр «Поместье», стилизованный под здания XIX века. На месте Петропавловского собора находится сквер с памятником жертвам политических репрессий, который был установлен в ноябре 2010 года после реконструкции площади[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. БАРНАУЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ ЗАЙМЕТСЯ ПОИСКАМИ МОГИЛЫ ПОЛЗУНОВА РАДИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»
  2. Газета «За Науку!», № 24 (773) от 2 сентября 2002 года. Площадь Свободы в разные века.. Дата обращения: 11 сентября 2007. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  3. ИА Банкфакс, Мэрия Барнаула обнародовала планы благоустройства площади Свободы.. Архивировано 30 октября 2010 года. Дата обращения 22 ноября 2010.

Литература[править | править код]

  • Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.
  • Барнаул: Энциклопедия / Под ред. В. А. Скубневского. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. — ISBN 5-7904-0140-6.