Площадь Свободы (Будапешт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Свободы
V район Будапешта[d]
Фотография
Общая информация
Страна
Город V район Будапешта[d]
Commons-logo.svg Площадь Свободы на Викискладе

Площадь Свободы (венг. Szabadság tér) — площадь в Будапеште, на левом берегу Дуная. Расположена в районе Липотварош в V районе Будапешта к юго-востоку от здания венгерского парламента.

Описание[править | править код]

Одна из крупнейших по размеру площадей Будапешта вытянута в направлении север-юг и окружена роскошными особняками. В архитектурном плане среди них выделяются здания Венгерской радиотелевизионной компании, посольства США и Национального банка. Здания радиотелевизионной компании (бывшая старая Биржа) и Национального банка находятся на противоположных сторонах площади. Они построены по проекту известного венгерского архитектора и скульптора Игнаца Альпара в ходе реконструкции площади в 1905 году. Здание посольства США построено в 1901 году, его фасад украшен в стиле Сецессион.

Центральная часть площади представляет собой сквер с фонтанами, здесь установлен монумент воинам Советской Армии, павшим во время освобождения Будапешта от фашизма.

История[править | править код]

Площадь была образована в 1886 году после сноса гигантского комплекса казарм Нойгебоде, занимавших значительную часть Липотвароша. В XIX веке австрийские власти использовали казармы в качестве тюрьмы, именно здесь был казнен граф Лайош Баттьяни, участник венгерского восстания 1848 года. С 1926 года на углу улиц Батори и Холд горит вечный огонь в память о жертвах венгерской революции.

Монета Банка России 2016 года.

В нумизматике[править | править код]

1 августа 2016 года Центральным банком России была выпущена пятирублёвая монета из серии «Города—столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков», посвящённая Будапешту, на реверсе которой изображён памятник советским воинам-освободителям на площади Свободы в Будапеште. Количество экземпляров — два миллиона[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]