Площадь Свободы (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Свободы
Казань
Фотография
Круговая панорама площади Свободы.
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Площадь 50 тыс. м²


Пло́щадь Свобо́ды — крупнейшая, одна из двух главных (наряду с площадью Тысячелетия) площадей Казани, в историческом центре и Вахитовском районе города. Через площадь проходят улицы Пушкина и Театральная с севера на юг и Карла Маркса и Большая Красная с запад на восток.

История[править | править код]

Прежнее название — Театральная площадь. Современное название носит с 23 сентября 1924 года. Противоположно современному состоянию, до начала XX века на месте нынешней площади располагалось здание главного городского театра, а на месте нынешнего здания театра оперы и балета был Державинский сад с памятником Державину1870 года до разрушения в 1932 году) и сквер с памятником Кутузову (недолго с 1915 года).

В 1951 году в сквер был перенесён памятник Ленину с площади 1 Мая, где был установлен памятник Сталину. 7 ноября 1954 года в центре площади, переблагоустроенной в связи с возведением театра, был установлен новый памятник Ленину с трибунами по проекту скульптора П.Яцыно и архитектора А.Гегелло.

Современность[править | править код]

Площадь важна не только большим количеством архитектурных и исторических памятников, но и тем, что на ней расположены учреждения, играющие большую роль в жизни не только города, но и республики. В советское время на площади проходили общегородские первомайские и октябрьские демонстрации, прочие парады и митинги. В постсоветское время на площади проводятся также митинги и акции (как правило, протеста) и различные прочие общественные мероприятия в дни праздников и фестивалей. В 2012 году прошёл парад в честь Дня Победы.

Через площадь по улице Карла Маркса насквозь и с западного и восточного направлений улицы Карла Маркса на южное направление улицы Пушкина проходит несколько автобусных маршрутов. Также c восточного направления улицы Карла Маркса на южное направление улицы Пушкина одностронне проходят троллейбусные маршруты № 2,3,5,7,8 (ранее также в разное время были № 17,19,20,21), а до 2008 г. проходили трамвайные маршруты № 5,12,20,21 (ранее также в разное время были № 3,8,18,22,23), линия которых по улицам Пушкина и Карла Маркса была ликвидирована.

На площади расположены следующие здания:

Фотогалерея[править | править код]

Панорама Площади
Панорама Площади

Ссылки[править | править код]