Площадь Свободы (Джакарта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медан Мердека
6°10′31″ ю. ш. 106°49′38″ в. д.HGЯO
Джакарта
На карте населённого пункта
На карте населённого пункта
Площадь Медан Мердека. Национальный монумент
Площадь Медан Мердека. Национальный монумент
Общая информация
Страна Flag of Indonesia.svg Индонезия
Прежние названия Гамбир
Commons-logo.svg Медан Мердека на Викискладе

Меда́н Мерде́ка (индон. Medan Merdeka) — Площадь Свободы — главная площадь столицы Индонезии Джакарты. Считается одной из самых больших площадей в мире[1].

Находится в центральной части города. По периметру площади расположены президентский дворец, здания ряда государственных ведомств, Национальный музей Индонезии[1]. В географическом центре площади стоит так называемый Национальный монумент (англ.) — стела высотой 132 метра, символизирующая независимость страны, возведенная в 19611976 годах[2][3].

Площадь получила современное название в 1945 году после обретения Индонезией независимости от Нидерландов. Историческое название — площадь Гамбир, по названию соответствующего городского района, относящегося к так называемому Верхнему городу, расположенному к югу от исторического центра Джакарты. Площадь появилась в 1810-е годы вскоре после начала застройки района Гамбир[2].

История[править | править вики-текст]

Период нидерландской колонизации[править | править вики-текст]

Бомбардировщики Королевской голландской ост-индской армии над площадью Конингсплейн. Фото 1930-х годов.

В конце XVIII века колониальная администрация Голландской Ост-Индии переехала из Батавии (ныне Старый город (англ.) Джакарты) в Велтевреден (нидерл. Weltevreden, ныне Центральная Джакарта (англ.). Перед новыми административными зданиями было построено две площади — Буффелсвелд (нидерл. Buffelsveld; ныне площадь Медан Мердека) и Ватерлооплейн (нидерл. Waterlooplein; ныне площадь Бантенг Лапанган)[4]. При генерал-губернаторе Хермане Виллеме Данделсе, управлявшим Голландской Ост-Индией от имени контролировавшегося Наполеоном Королевства Голландия, площади приобрели современные очертания, а площадь Буффелсвелд была переименовано на французский манер в Марсовы поля (фр. Champs de Mars)[4].

Во время Наполеоновских войн Голландская Ост-Индия перешла под контроль Великобритании, генерал-губернатором был назначен британец Стэмфорд Раффлз; при нём площадь была переименована в Конингсплейн (нидерл. KoningspleinКоролевская площадь), так как на ней находилась резиденция генерал-губернатора (ныне — Дворец Мердека (англ.). Местные жители назвали площадь Лапанган Гамбир (индон. Lapangan Gambir), по названию района Гамбир. По распоряжению британской колониальной администрации на площади были построены несколько спортивных комплексов, стадион и беговые дорожки, на рынке Пасар Малам (индон. Pasar Malamночной рынок) проводилась (сначала нерегулярно, а с 1921 года — ежегодно) ярмарка Пасар Гамбир (индон. Pasar Gambir, ныне — Джакартская ярмарка (англ.)). В 1906 году на площади прошёл фестиваль в честь дня рождения нидерландской королевы Вильгельмины[4].

Японская оккупация[править | править вики-текст]

В 1942 году Голландская Ост-Индия была оккупирована японскими войсками. Во время японской оккупации площадь называлась Лапанган Икада (индон. Lapangan Ikada, от индон. Ikatan Atletik DjakartaДжакартский атлетический комплекс. 17 августа 1945 года на площади Лапанган Икада прошла часть церемонии провозглашения независимости Индонезии, проведённой лидерами индонезийского национально-освободительного движения Сукарно и Мохаммадом Хатта[4].

Период независимости Индонезии[править | править вики-текст]

В 1949 году, по указу президента Сукарно, площадь Лапанган Икада была переименована в Медан Мердека (индон. Medan MerdekaПлощадь Свободы). В 1959 и 1960 годах среди архитекторов Индонезии проводились конкурсы проектов реконструкции площади, но ни один из этих проектов не был одобрен президентом. Сукарно, имевший некоторые познания в архитектуре, представил свой собственный проект, основанный на голландском плане площади 1892 года, в соответствии с которым и была проведена реконструкция площади[5] .

В 1961 году по распоряжению президента Сукарно в центре площади Медан Мердека началось строительство Национального монумента — памятника, который, по замыслу Сукарно, должен был стать самым высоким зданием Джакарты, превзойти по высоте Боробудур и Эйфелеву башню и олицетворять победу Индонезии в многолетней борьбе за независимость[5][6] . Во время работ по сооружению Национального монумента были разрушены спортивные сооружения, построенные во время голландского господства. Строительство было полностью завершено к 1974 году.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года левая военная группировка Движение 30 сентября предприняла попытку государственного переворота. Части мятежников заняли площадь Медан Мердека и джакартскую радиостанцию, а также окружили президентский дворец, однако уже ко 2 октября мятеж был полностью подавлен. Большую роль в подавлении попытки переворота сыграл генерал Сухарто, будущий президент Индонезии.

С 1968 по 1992 годы в южной части площади проводилась Джакартская ярмарка, а в её юго-западной части был создан Джакартский лунапарк (индон. Taman Ria Jakarta). В 1992 году, в результате очередной реконструкции площади, ярмарка и лунапарк были убраны с площади, а по дороге, проложенной вокруг Национального монумента, было запрещено движение автомобилей.

В 2002 году по распоряжению губернатора Джакарты Сутиёсо (индон. Sutiyoso) по периметру площади было построена ограда, у ворот которой размещены охранники. В их задачу входит, в том числе, и контроль посетителей площади — большинство джакартцев и гостей города могут беспрепятственно посещать Медан Мердека, в то время как бездомным и торговцам вход на площадь воспрещён[5].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Бюст индонезийского поэта Чаирила Анвара

Современный вид площади во многом сохранил в себе первоначальную идею, заложенную президентом Сукарно в своём проекте реконструкции, хотя и претерпел некоторые изменения в связи с новой реконструкцией в 1990-х годах. В результате реконструкции проезжая часть была перенесена дальше от Национального монумента, а позже, когда был принят запрет на проезд автомобилей вокруг памятника — демонтирована и заменена на пешеходную дорогу, обитую булыжником. Вокруг Национального монумента разбит парк (индон. Taman Medan MerdekaПарк «Медан Мердека»), на его территории есть несколько фонтанов. .

Четыре дороги, проложенные от Национального монумента, делят площадь на четыре равные части:

1. Парк «Северная Медан Мердека» (индон. Taman Medan Merdeka Utara). В этой части парка находятся два примечательных памятника — памятник джокьякартскому принцу Дипонегоро, предводителю восстания против нидерландских колонизаторов, и индонезийскому поэту Чаирилу Анвару (англ.).

2. Парк «Восточная Медан Мердека» (индон. Taman Medan Merdeka Timur) — расположен недалеко от вокзала Гамбир (англ.), главного вокзала Джакарты. Отражающий пруд и статуя Kartini, индонезийский героиня эмансипации женщин, пожертвованное японского правительства, которая первоначально стояла перед Парк Suropati в Menteng перемещается здесь.

3. Парк «Южная Медан Мердека» (индон. Taman Medan Merdeka Selatan). . В этом парке посажены 33 редких вида растений, символизирующие 31 провинцию и два особых округа Индонезии; также здесь обитает популяция аксиса — одного из редких подвидов оленя. Перед воротами ограды Национального монумента продаются различные сувениры для гостей Джакарты.

4. Парк «Западная Медан Мердека» (индон. Taman Medan Merdeka Barat). В этой части площади располагается фонтан с ночным освещением.

Важные здания[править | править вики-текст]

Северная сторона[править | править вики-текст]

Восточная сторона[править | править вики-текст]

Южная сторона[править | править вики-текст]

  • Посольство США[8]
  • Дворец вице-президента
  • Администрация губернатора Джакарты

Западная сторона[править | править вики-текст]

Здание Радио Республики Индонезии

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Н. И. Вавилов / А. Н. Краснов. Комментарии // Пять континентов / Под тропиками Азии. — М.: Мысль, 1987. — С. 339.
  2. 1 2 РУССИКА. Илл. энцикл. Страны мира. — Olma Media Group, 2005. — С. 217. — ISBN 9785948498331.
  3. Jakarta guide
  4. 1 2 3 4 Lapangan Merdeka / Monas. Merdeka Square page on official website of Jakarta.
  5. 1 2 3 Kim Dovey and Eka Permanasari: Monas and Merdeka Square in Dovey, Kim: Becoming Places, Routledge, 2010
  6. indahnesia.com - Jakarta - Historic trip - Historic trip through the old city - Discover Indonesia Online
  7. Istiqlal Mosque, Jakarta
  8. Sense of Place: Jakarta - TIME
  9. Merdeka Square in Jakarta