Площадь Свободы (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Свободы
белор. Плошча Свабоды
Городская ратуша (по центру) и Костёл пресвятой Девы Марии (справа).
Городская ратуша (по центру) и Костёл пресвятой Девы Марии (справа).
Общая информация
Страна Белоруссия Белоруссия
Район Центральный
Метро Minsk Metro Second Line logo.svg Немига,
Minsk Metro Second Line logo.svg Купаловская,
Minsk Metro First Line logo.svg Октябрьская
Почтовый индекс 220030
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Площадь Свободы (белор. Плошча Свабоды) — одна из центральных площадей в Минске, Беларусь. Расположена на возвышенном берегу реки Свислочь.

Название[править | править код]

В XVII веке площадь назвали Рынок, иногда Новый рынок. В XVIII веке площадь получила название Высокий рынок, в XIX веке — Высокая площадь, иногда Верхний рынок[1].

В 1860-х гг. Высокий рынок получает новое название — Соборная площадь. Впервые это название появляется в документах начиная с 1866 года. Однако на протяжении 1870—1880 гг. продолжало употребляться и старое название[2].

Городская легенда, утверждающая, что в 1901 году площадь переименована в площадь Свободы в связи с тем, что в её центре был установлен памятник Александру II Освободителю, недостоверна. На самом деле переименование произошло по решению Минской городской Думы в марте 1917 года в связи с Февральской революцией.

История[править | править код]

Возникла в начале XVI века как административный, торговый и культурный центр города.

В центре площади с 1884 по 1886 г. находилось первое деревянное здание минского цирка, известное под названием цирк Никитина, где проходили выступления цирковых артистов и театральные представления[3].

27 января 1906 года на Соборной площади революционеры И. Пулихов и И. Измайлович совершили неудачное покушение на минского губернатора П. Г. Курлова и полицмейстера Д. Д. Норова.

В январе 1901 года в центре площади был открыт памятник императору Александру II, созданный на добровольные пожертвования минчан. В сентябре 1915 года, при приближении к городу немецких войск, бюст был с постамента и эвакуирован. Дальнейшая его судьба неизвестна[4]. После революции 1917 года на его месте по проекту минского архитектора и скульптора О. Краснопольского установлен памятник «Солдат-революционер». В феврале 1918 года во время немецкой оккупации скульптура была разрушена. 1 мая 1921 года на месте памятника появляется обелиск имени Минского Совета. Сооружение, вероятно, было построено из недолговечных материалов и затем разобрано. В 1927 году на этом месте был установлен памятник Гиршу Леккерту работы скульптора Абрама Бразера, однако позднее, в 1937 году, на волне чисток «большого террора», был снесён[5]. В 1939 году здесь был построен фонтан, фрагменты которого сохранились и по сей день[6].

В годы Великой Отечественной войны площадь была сильно разрушена. В начале 50-х годов часть зданий была разобрана при перепланировки центральной части города. Площадь утратила значение центральной площади. Новый центр сформировался южнее, по линии проспекта Независимости[6][7].

Ансамбль[править | править код]

На площади стоит городская ратуша, восстановленная в 2004 году в том виде, который имела перед разрушением. Ратуша была построена в 1582 году, затем несколько раз перестраивалась и была снесена в 1857 году. Другая достопримечательность — архикафедральный костёл Пресвятой Девы Марии (начало XVIII века). Поблизости расположены монастырь бернардинцев, Гостиный двор, бывшая усадьба Пшездецких и торговые ряды.

Примечания[править | править код]

  1. Денисов, 1985, с. 9.
  2. Денисов, 1985, с. 18.
  3. Денисов, 1985, с. 19.
  4. Сокол К. Г. Монументальные памятники Российской империи: каталог. — Вагриус Плюс, 2006. — С. 100. — 429 с.
  5. Андреев В. П. Беларусь у ХХ стагоддзі. — 2004. — Т. 3. — С. 35.
  6. 1 2 Денисов, 1985, с. 22.
  7. Осмоловский М. С. Минск. — М.: Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. — С. 19. — 34 с.

Литература[править | править код]

  • Денисов В. Н. Площадь Свободы в Минске. — Мн.: Полымя, 1985. — 79 с.
  • Чарняŭская Т. И., Петросова Е. И. Памятники архитектуры Минска XVII-начала XX в. — Наука и техника, 1984. — 150 с.
  • Аникин В. И. Ансамбль Центральной площади и площади Свободы в Минске // Строительство и архитектура Белоруссии. — 1976. — № 4.

Ссылки[править | править код]