Площадь Святого Иакова (Барселона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Святого Иакова
исп. Plaza de San Jaime, кат. Plaça de Sant Jaume
41°22′57″ с. ш. 2°10′37″ в. д.HGЯO
Барселона
Общая информация
Прежние названия Конституционная площадь
Демонстрация на площади Святого Иакова
Демонстрация на площади Святого Иакова
Commons-logo.svg Площадь Святого Иакова на Викискладе

Пло́щадь Свято́го Иа́кова (исп. Plaza de San Jaime, кат. Plaça de Sant Jaume) — площадь в Готическом квартале Барселоны (Испания), на которой находятся несколько административных зданий города.

Ранее на этом месте пересекались кардо и декуманус, главные дороги римского поселения Барсино. На перекрестке находился форум и Храм Августа, от которого сохранились четыре колонны, находящиеся сейчас на холме Монт-Табер.

Своё название площадь получила от стоявшей здесь со Средних веков церкви Св. Иакова (es). Церковь была разрушена в 1823 году, чтобы открыть дорогу к площади Ферран. Несмотря на то, что были снесены некоторые здания, под площадь был выделен лишь небольшой участок, вокруг которого расположились перенесённая церковь Св. Иакова, кладбище и дома мировых судей и собрание вегеров.

В некоторые периоды площадь называлось Конституционной площадью, и это название указано на табличке на фасаде городской ратуши.

Сейчас на площади Св. Иакова находятся здание правительства Каталонии и аюнтамьенто Барселоны (городская ратуша). Во время фестивалей на площади проходят соревнования по постройке кастелей. По воскресеньям жители Барселоны приходят на площадь, чтобы танцевать национальный каталонский танец сардана.

Ссылки[править | править вики-текст]