Площадь Славы (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Славы
Площадь
Самара
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Регион Самарская область
Город Самара
Район Ленинский
Метро Самарская (планируется)
Трамвайные маршруты 5, 20, 22
Автобусные маршруты 24, 61, 261
Маршрутное такси 24, 92, 232, 257д

Пло́щадь Сла́вы — площадь в Ленинском районе города Самары.

История местности[править | править код]

Ранее на этом месте был Ярмарочный спуск. Там располагались Детская инфекционная больница № 1 и службы управления кабельных сетей. В 1965 году было принято решение построить парадную площадь, «Вечный огонь» и памятник трудовой славе. Строительные работы начались в конце 1968 года и были закончены в 1971 году.

Ансамбль[править | править код]

Совместно с Самарской площадью и сквером Победы площадь Славы составляет единый архитектурный ансамбль.

На площади находится символ Самары — монумент Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершивших свой трудовой подвиг во время войны.

На 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт — штурмовик Ил-2, «летающий танк»[1].

Рядом с памятником перед символическим барельефом Родины-матери, горит Вечный огонь. Сюда возлагают венки на 23 февраля и в День Победы, а по выходным к Вечному огню приезжают молодожёны, чтобы сфотографироваться здесь на память.

Площадь является одной из смотровых площадок города, с неё открывается вид на Волгу и правый берег.

В 2015 году началась реконструкция площади. На откосе площади со стороны волжского склона по инициативе губернатора Н. И. Меркушкина был построен мемориал «Гордость, честь и слава Самарской области» в виде стены высотой 6 метров и шириной 120 метров[2][3]. Стена, возвышающаяся над уровнем площади на 1,2 метра вызвала протесты; по мнению авторов петиции, собравшей 4,4 тысячи подписей, стена частично закрыла вид на Волгу[4]. После этого смотровая площадка была доработана. Работы по украшению стены продолжаются, сметой предусмотрено 75 миллионов рублей на установку бронзовых скульптур[5].

Лестницы ведут от монумента Славы по склону вниз: к набережной Волги, Волжскому проспекту, бассейну ЦСКА и гостинице «Волга».

С площади Славы виден 30-струйный фонтан в честь Победы, построенный по проекту архитекторов Вагана Каркарьяна, Владимира Борисова и художника Рудольфа Баранова. В мае 2017 года фонтан демонтирован[6][7][8], затем — после протестов горожан — восстановлен, но не в первоначальном виде.

Здания и сооружения[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Штурмовику Ил-2 в Самаре также установлен памятник на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе
  2. Площадь Славы окружат стеной Информационное агентство «Самара», 25 мая 2015
  3. Наталья Фомина Три года с губернатором «Новая газета в Поволжье», 13.05.2015
  4. Екатерина Вьюшкова. Лицом к стене. // Коммерсант, 13 мая 2015.
  5. Максим Фёдоров. В нишах стены Славы установят бронзовые скульптуры. интернет-журнал «Другой город», 22 мая 2017
  6. Фонтан в честь 30-летия Победы в Самаре сравняли с землёй. Засекин.ру, 17 мая 2017
  7. Архитектор Владимир Борисов: «Фонтан 30-летия Победы потерян для Самары» НИА «Самара» со ссылкой на parkgagarina.info
  8. Архитектор Владимир Борисов считает, что фонтан 30-летия Победы не подлежит восстановлению. ProGorodSamara.ru со ссылкой на «Эхо Москвы»

Литература[править | править код]

  • Алексушин Г. В. Самарские памятники: Научно-справочное пособие. — Самара, 2008.
  • Виталий Стадников, Олег Фёдоров. Самара. 81 архитектурный шедевр. 1917—2006. Путеводитель по современной архитектуре. — М.: Жираф, 2006. ISBN 5-89832-050-4

Ссылки[править | править код]