Площадь Согласия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Согласия
Фотография
Общая информация
Страна
Город Елисейские Поля[d][2]
Протяжённость
Ширина 210 м[3]
Метро Paris Metro 1.svg Конкорд
Paris Metro 8.svg Конкорд
Paris Metro 12.svg Конкорд
Прежние названия Площадь Людовика XV (1763)
Площадь Революции (1792)
Площадь Согласия (1795)
Площадь Людовика XV (1814)
Площадь Людовика XVI (1826)
Площадь Людовика XV (1828)
Площадь Согласия (1830)
Название в честь Конкордия

Вид на церковь Сен-Мадлен с площади Согласия

Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа, выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Является второй по величине во Франции (после площади Кинконс в Бордо). Носила имя короля Людовика XV, после свержения монархии называлась Площадью Революции; своё нынешнее наименование получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 году. В 1937 году ансамбль площади был внесён в перечень исторических памятников Франции.

История[править | править код]

Площадь имени Людовика XV была разбита между Елисейскими полями (с запада) и садом дворца Тюильри (с востока) по заказу самого короля его первым архитектором Габриэлем в 1755 году. Первоначально представляла собой окружённый рвом восьмиугольник, по углам которого стояли восемь аллегорических статуй, символизирующих главные города Франции. Посредине площади установили конную статую Людовика XV работы Бушардона и Пигаля.

С северной стороны были возведены элегантные здания Морского министерства и отель де Крийон. В 1787-90 годах через Сену был перекинут мост Согласия, который на противоположном берегу упирается в здание Национального собрания (бывший Бурбонский дворец).

Французская революция[править | править код]

Во время Великой Французской революции была названа Площадью Революции, статую короля сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. По окончании революционного террора в 1795 году площадь получила своё современное название.

Обелиск[править | править код]

В 1831 году египетский правитель Мехмет Али предложил французскому правительству в дар луксорский обелиск фараона Рамзеса II. Он был доставлен в Париж 21 декабря 1833 года и по решению короля Луи-Филиппа был установлен в центре площади Согласия 25 октября 1836 года[4]. На постамент нанесены диаграммы, иллюстрирующие процесс доставки сооружения длиной в 23 метра и весом в 250 тонн из Египта во Францию. Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке. Позолоченное навершие обелиска появилось только в 1998 году[4].

Известные жители[править | править код]

На углу площади Согласия и улицы Сен-Флорантен в собственном особняке жил Талейран.

В искусстве[править | править код]

Картина Эдгара Дега «Площадь Согласия» после падения Берлина была вывезена в СССР и ныне экспонируется в Эрмитаже.

Примечания[править | править код]

  1. base Mérimée (фр.)ministère de la Culture, 1978.
  2. 1 2 archINFORM — 1994.
  3. 1 2 http://www.v2asp.paris.fr/commun/v2asp/v2/nomenclature_voies/Voieactu/2262.nom.htm
  4. 1 2 Dauzat A. et Bournon F. Paris et ses environs. Librairie Larousse — С. 82.