Площадь Согласия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Согласия
VIII округ Парижа[1]
Фотография
Общая информация
Страна

Royal Standard of the King of France.svg Франция[1]

Город

VIII округ Парижа[1]

Протяжённость

360 м[2]

Ширина

210 м[2]

Название в честь

Конкордия

Commons-logo.svg Площадь Согласия на Викискладе
Вид на церковь Сен-Мадлен с площади Согласия

Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа, выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Является второй по величине во Франции (после площади des Quinconces в Бордо). Носила имя короля Людовика XV, после свержения монархии называлась Площадью Революции; своё нынешнее наименование получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 году.

История[править | править вики-текст]

Площадь имени Людовика XV была разбита между Елисейскими полями (с запада) и садом дворца Тюильри (с востока) по заказу самого короля его первым архитектором Габриэлем в 1755 году. Первоначально представляла собой окружённый рвом восьмиугольник, по углам которого стояли восемь аллегорических статуй, символизирующих главные города Франции. Посредине площади установили конную статую Людовика XV работы Бушардона и Пигаля.

С северной стороны были возведены элегантные здания Морского министерства и отель де Крийон. В 1787-90 годах через Сену был перекинут мост Согласия, который на противоположном берегу упирается в здание Национального собрания (бывший Бурбонский дворец).

Французская революция[править | править вики-текст]

Во время Великой Французской революции была названа Площадью Революции, статую короля сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. По окончании революционного террора в 1795 году площадь получила своё современное название.

Обелиск[править | править вики-текст]

В 1831 году египетский правитель Мехмет Али предложил французскому правительству в дар луксорский обелиск фараона Рамзеса II. Он был доставлен в Париж 21 декабря 1833 года и по решению короля Луи-Филиппа был установлен в центре площади Согласия 25 октября 1836 года[3]. На постамент нанесены диаграммы, иллюстрирующие процесс доставки сооружения длиной в 23 метра и весом в 250 тонн из Египта во Францию. Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке. Позолоченное навершие обелиска появилось только в 1998 году[3].

Известные жители[править | править вики-текст]

На углу площади Согласия и улицы Сен-Флорантен в собственном особняке жил Талейран.


В искусстве[править | править вики-текст]

Картина Эдгара Дега «Площадь Согласия» после падения Берлина была вывезена в СССР и ныне экспонируется в Эрмитаже.

Примечания[править | править вики-текст]