Площадь Султан-Галиева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Султан-Галиева
тат. Солтангалиев мəйданы
Общая информация
Страна  Россия
Город Казань
Район Вахитовский
Почтовый индекс 420060

Пло́щадь Султа́н-Гали́ева (тат. Солтангалиев мəйданы) — площадь в историческом центре Казани, в Вахитовском районе города. Одна из самых новых и благоустроенных площадей и достопримечательностей города. На севере террасными спусками позади здания площадь выходит на берег реки Казанка. С запада, юга и востока площадь ограничена соответственно улицами Касаткина, Бассейной, Пушкина.

История[править | править код]

На месте площади располагась малоэтажная застройка плохой сохранности, не имевшая большой исторической ценности в отличие от некоторых других улиц исторического центра города. Генеральным планом 1969 года на этом месте и далее на запад в сторону Казанского Кремля предусматривался снос всех старых зданий и сооружение широкой эспланады с крупными зданиями. В конце 1980-х годов было решено общий характер застройки западнее сохранить и разбить новую площадь в её современных границах.

Южной границей площади стало массивное и высокое здание Верховного Совета Татарской АССР (ныне — Государственный Совет Республики Татарстан), сооружённое к 1982 году. Территория будущей площади была расчищена к 1987 году, к которому на её северной границе было сооружено первое новое здание — «Ленинский мемориал» (ныне — Национальный культурный центр «Казань»). На первых порах площадь представляла собой простое открытое пространство.

В начале 1990-х годов на площади началось строительство новых зданий и её благоустройство. В 1992 году ей было присвоено имя репрессированного лидера татарского национального движения 1920-30-х годов Султан-Галиева.

Помимо административных зданий, важнейшей особенностью площади стали сооружённые в конце 1990-х начале 2000-х годов на её западной границе жилые здания элитного класса с развитыми и богатыми архитектурными формами — дворцовый комплекс «Ренессанс». Окончательно архитектурное обрамление площади завершится с достройкой среднего здания дворцового комплекса в 2011 году и бизнес-центра «Султан-Галиевский» несколько позже.

Значение и объекты[править | править код]

Вид на новое здание по адресу ул. Касаткина, 15 и жилой комплекс «Ренессанс» с площади

На площади присутствуют значительные зелёные насаждения, клумбы, аллеи с развитым каменным архитектурным ограждением и устроен каскадный фонтан в её северной части. Между этой прогулочной частью и зданием «НКЦ Казань» находится большая асфальтированная проезжая площадка. На поднятом относительно неё террасном уровне непосредственно перед зданием установлена 40-метровая стела Свободы, увенчанная вращающейся подсвеченной золочёной фигурой женщины из татарской мифологии «хоррият» и расположена галерея скульптур молодых авторов республики.

В здании «НКЦ Казань» располагаются несколько музейных экспозиций и проходят культурные и официальные мероприятия городского и республиканского значения. На асфальтированной площадке проводятся торжественные мероприятия (нередко с парадами или построениями людей и техники), национальные, религиозные, молодёжные, детские и прочие праздники, а также собрания автомобилистов, скейтеров, велобайкеров и других неформальных сообществ.

На террасах-спусках к Казанке за зданием НКЦ «Казань» есть причалы для средств малого судоходства и открывается панорама на Кремль и новую застройку заречной части города (Ново-Савиновский район).

На площади расположены следующие объекты:

Ни по одной из примыкающих к площади улиц общественный транспорт не ходит. Ближайшее место, где есть троллейбусное и автобусное сообщение, — находящаяся южнее площадь Свободы, отделённая от площади Султан-Галиева смежными зданиями Госсовета и Кабмина Татарстана.

С 2015 года под площадью планируется строительство четырехуровневой подземной парковки[1]. Площадь парковки составляет 9,2 тысяч м² на 961 машино-место[2].

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Амиров К. «Казань: Где эта улица, где этот дом», Казань, 1995.

Примечания[править | править код]