55°47′55″ с. ш. 49°06′10″ в. д.HGЯO

Площадь Тысячелетия (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Тысячелетия
тат. Меңъеллык мəйданы
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Площадь 90 тыс. м²
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пло́щадь Тысячеле́тия (тат. Меңъеллык мəйданы) — крупнейшая, самая известная и одна из двух главных (наряду с площадью Свободы) площадей Казани, расположенная в историческом центре города у Казанского Кремля, в Вахитовском районе города. Одна из самых больших площадей в России и мире. Панорамы площади с Кремлём, мечетью Кул-Шариф и «летающей тарелкой» Цирка являются «визитной карточкой» города и самым распространённым для видовых презентаций и туристов местом фотосъёмок среди достопримечательностей города[источник не указан 188 дней].

Прежнее название — площадь Ярмарочная (Ташаяк). С 2005 года носит современное название, которое ей было присвоено в связи с празднованием тысячелетия города.

Расположение и характеристики

[править | править код]

Главная ось площади ориентирована с северо-запада на юго-восток. Длина площади вдоль оси — около 510 м, ширина — 130 м (в районе главного входа на стадион — 250 м), площадь — около 90 тыс. м².

Площадь включает в себя наклонное поле с газонами (зелёная трава поддерживается с мая по октябрь), пешеходными дорожками и фонарными столбами, широкую проезжую часть от Кремлёвской дамбы через реку Казанка до начала протоки Булак, площадку перед Центральным Стадионом, местный проезд у подножия Кремля, небольшие скверы перед и напротив Цирка. Под проезжей частью имеется подземный переход.

По проезжей части проходит несколько троллейбусных и автобусных маршрутов, с которых возможна пересадка на станцию метрополитена «Кремлёвская». На площади также есть остановка двухэтажных экскурсионных автобусов всемирной сети City Sightseeing.

Внешние изображения
Осада Казанского Кремля, 1506 г. (в представлении художника)

Во времена войн между Русским государством и Казанским ханством поле перед Казанским Кремлём было местом его осады русскими войсками.

Позже на этом месте существовала торговая площадь Ташаяк с ярмарками и развлечениями.

Площадь в нынешних размерах и виде была образована в 19992002 годах по решению мэра Исхакова за счёт частей улиц Ново-Кремлёвская и Баумана и сноса ветхих малоэтажных исторически малоценных[источник не указан 67 дней] зданий в начале улицы Баумана.

Перед празднованием тысячелетия города 2005 г. площадь была реконструирована, включая сооружение станции метро «Кремлёвская» около площади и отдельного подземного перехода под площадью. К проведению в городе всемирной Универсиады 2013 года часть площади у Кремлёвской дамбы была реконструирована в разноуровневую развязку.

Современность

[править | править код]

Площадь является главным в городе местом проведения культурно-массовых общественных мероприятий, таких как празднование с народными гуляниями, парадами, салютом Дня республики и города (30 августа) и Дня Победы (9 мая), музыкальных фестивалей (например, «Сотворение мира»), показательных выступлений (например, шоу с участием гоночных автомобилей и мотоциклов Kazan City Racing и Формулы-1) и т. п., во время которых здесь собирается до нескольких сотен тысяч горожан и гостей города, а также устанавливаются сцены, зрительские сидения, трибуны, мачты и другие временные разборные сооружения и приспособления.

Во время празднования миллениума города данные мероприятия длились несколько дней, на площадке перед Стадионом была установлена многоэтажная сцена в форме Шапки Мономаха с мощной светотехникой, над площадью проводилось авиашоу, а вечером площадь и Кремль озарялись лазерно-прожекторным световым шоу и завершающим 1000-залповым салютом.

На площадке перед Стадионом ежегодно устанавливается 40-метровая разборная конструкция в виде главной городской Новогодней ёлки, проводятся культурные, политические и спортивные мероприятия (например, главный республиканский ифтар, гастроли передвижного цирка-шапито Дю Солей, митинги и акции, старты и финиши марафонов и т. д.), а в остальное время проходят курсы автовождения.

К площади примыкают следующие объекты: