Площадь Фонтанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Фонтанов
азерб. Fəvvarələr meydanı
Площадь Фонтанов после реконструкции 2010 года
Площадь Фонтанов после реконструкции 2010 года
Основная информация
Площадь0,8 га
Дата основания1868[1] 
АрхитекторКасым-бек Гаджибабабеков 
Расположение
40°22′15″ с. ш. 49°50′12″ в. д.HGЯO
Страна
ГородБаку 
Район городаСабаилский район
Баку
Красная точка
Площадь Фонтанов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Площадь Фонтанов (азерб. Fəvvarələr meydanı; прежние названия Парапет, Сквер им. Карла Маркса) — площадь-сквер в столице Азербайджана, в городе Баку. Первая городская площадь Баку[1].

Расположена в Сабаилском районе города. С южной стороны площадь ограничена улицей Ахмеда Джавада, с северной стороны — улицей Нигяр Рафибейли. Вокруг площади расположены памятники архитектуры XIX и XX веков, среди которых стоит отметить здание музея им. Низами (1860-е), здание кинотеатра «Араз» (1870), армянскую церковь, здание бывшего «Гранд-отеля».

История[править | править код]

В генеральном плане Баку 1864 года место для будущей площади была намечена как площадь для учений и плац-парадов[2]. Первая городская площадь Баку «Парапет», известная также как Колюбакинская площадь, была построена в 1868 году по проекту бакинского городского архитектора Касым-бека Гаджибабабекова. Эта площадь явилась организующим элементом делового и общественного центра Баку. Её осевая, строго симметричная композиция определила положение одной из первых и ведущих улиц форштадта, ныне улицы Мирзы Ибрагимова[2].

Парапет в основном застраивался Касым-беком Гаджибабабековым. Он здесь выстроил двухэтажные караван-сараи (ныне кинотеатр «Араз» и музей азербайджанской литературы им. Низами), жилые дома для себя, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь»[2].

Площадь постоянно привлекала внимание частных лиц и губернских властей, стремившихся застроить её. Когда в начале 1880-х годов начались поиски места для православного собора, выбор экзарха Грузии пал на Парапет как на удобную для прихожан площадь в центре города. В те же годы на той же площади было задумано сооружение памятника Александру II (из-за этого проектируемую площадь в местной прессе иногда называли даже Императорской[3]). Однако, решение построить собор или памятник на сравнительно небольшой площади (около 0,8 га) считается неудачным. Для собора вскоре было выбрано место на упраздненном кладбище, оказавшемся к тому времени в окружении жилых и торговых зданий. В январе 1894 года на площади уже велись подготовительные работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник (для этого собирались выписать деревья из Боржома, Тифлиса и других городов[4]). Но идея сооружения памятника также не была реализована из-за нехватки средств (после революции же этот вопрос вовсе был снят)[2].

Стоит отметить, что на Парапете в разное время, помимо собора и памятника, частные лица добивались разрешения думы построить здание Народного театра. В 1914—1918 годах в связи с успешными работами по строительству шолларского водопровода на Парапете был разбит тенистый сквер[2].

Позднее Парапет превратился в сквер имени Карла Маркса[2]. На состоявшемся здесь, 3 сентября 1920 года, митинге, Н. Нариманов сказал:

Сегодня мы впервые в Баку, раньше, чем во всех других городах Закавказья, увековечиваем имя нашего великого учителя Карла Маркса. Мы утверждаем, что недалёк тот день, когда мы увековечим имя Карла Маркса в Ереване и в Тифлисе. С сегодняшнего дня Парапет переименован в площадь имени Карла Маркса[5].

После реконструкции 1950-х годов (архитектор И. Тихомирова) этот сквер закрепил своё положение в планировке современного города. В результате сквер превратился в просторную, хорошо озелененную площадь-сквер, связанную с небольшими старыми скверами у Дворца печати и здания библиотеки. Занимая узловое место в центральной части Баку, сквер на протяжении долгих лет пропускал через себя основные пешеходные потоки[6].

Новый этап реконструктивных работ по преобразованию сквера начался в 1984 году. По замыслу архитектора-художника Р. Сейфуллаева ранее существовавший сквер был значительно видоизменён. Существенно обновился состав зеленых насаждений, раскрылся вид на некогда малозаметную группу экзотических пальм, по-новому стали выглядеть ширококронные лиственные деревья. Территория площади и сквера покрыта специальными бетонными плитами красноватого оттенка; террасы и ступени сквера окантованы белым камнем. Крупные квадраты для цветников также были выполнены из белого камня. Важную часть архитектурно-ландшафтной композиции сквера стали составлять фонтаны. Именно из-за большого числа фонтанов он стал называться площадью Фонтанов. Находящийся в центре сквера фонтан украшен скульптурной композицией. Другая группа фонтанов была размещена между кромкой сквера и окружающей исторической застройкой города[6].

В 2010 году площадь Фонтанов подверглась полной реконструкции. Были реконструированы фонтаны, павильоны и киоски, сохранена растительность, увеличена площадь зеленых насаждений. 2 июля площадь открылась для посетителей[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Һаҹыбабабәјов Гасымбәј / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. 10. — С. 146.
  2. 1 2 3 4 5 6 Шамиль Фатуллаев. Градостроительство Баку XIX—начала XX веков / Под ред. проф. В. И. Пилявского. — Ленинград: Стройиздат, 1978. — 215 с.
  3. Газ. «Каспий», 1894, № 17. Местная летопись. 1908 г.
  4. «Зодчий», 1904, № 8, с. 13. И. В. Гославский. Некролог.
  5. Ахмедов Т. Нариман Нариманов. — Б.: Язычы, 1988. — С. 261.
  6. 1 2 А. А. Гасанова. Сады и парки Азербайджана / Под ред. проф. Ф. М. Гусейнова. — Баку: Ишыг, 1996. — 304 с. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 февраля 2013. Архивировано 9 декабря 2012 года.
  7. Президент Азербайджана ознакомился с реконструкцией на площади Фонтанов в Баку

Фотогалерея[править | править код]