Площадь Якуба Коласа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Якуба Коласа
белор. Плошча Якуба Коласа
Памятник Якубу Коласу установленный на площади
Памятник Якубу Коласу установленный на площади
Общая информация
Страна Белоруссия
Город Минск
Район Первомайский
Протяжённость 400 метров
Ширина 130 метров
Метро Minsk Metro First Line logo.svg Площадь Якуба Коласа
Прежние названия Комаровская площадь
Название в честь Якуб Колас
На карте Минска
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пло́щадь Яку́ба Ко́ласа (белор. Плошча Якуба Коласа) — площадь в Советском районе[1] Минска, расположена на пересечении проспекта Независимости с улицей Якуба Коласа. С площади начинаются улицы Гикало, Веры Хоружей и бульвар Мулявина. Улица Красная на площади заканчивается. Под площадью расположена одноимённая станция метро. Рядом с площадью находится Белорусская государственная филармония, здание Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (бывшее здание Института физкультуры) и Центральный универсальный магазин. При этом ни одно из зданий не имеет адресации по площади Якуба Коласа.

История[править | править код]

Памятники на площади из произведений поэта. Скульптор — Заир Азгур.

На территории современной площади Якуба Коласа располагалась деревня Комаровка, возникшая в конце XVIII века. Во второй половине XIX века Комаровка вошла в городскую черту.

Формирование Комаровской площади началось в 1930-х годах с реконструкцией так называемых «Комаровских вил» (слияние бывших Борисовского и Логойского трактов). В 1936 году на площади началось строительство здания Белорусского Института Физкультуры (архитекторы А. Воинов, А. Брегман).

В 1939 году архитектором М. Муравьёвым и в 1940 году архитектором А. Климовым были предложены проекты застройки Комаровской площади, которые не были воплощены в жизнь из-за начала Великой Отечественной войны.

В 1952 году площадь начали застраивать по проекту архитекторов М. О. Барща, Л. С. Аранаускаса и Л. Мацкевича, в котором были учтены и развиты предложения довоенных проектов. В 1955—1961 годах был построен корпус полиграфкомбината имени Якуба Коласа, жилой дом в торце площади и здание завода электронных вычислительных машин имени Серго Орджоникидзе. В 1962 году был открыт магазин «Столичный», а в 1963 году — здание Белорусской государственной филармонии. В 1964 завершилось строительство ЦУМа.

В 1953 году через площадь прошёл первый троллейбус (маршрут № 1, Железнодорожный вокзал — Парк Челюскинцев).

После смерти писателя Якуба Коласа в 1956 году Комаровская площадь была переименована в площадь Якуба Коласа.

С 1962 по 1972 годы на площади, ближе к Институту физкультуры, стояла скульптура атома.

К девяностолетию Якуба Коласа, в 1972 году, на площади был установлен памятник писателю, представляющий собой скульптуру Коласа, сидящего на камне. По обе стороны от памятника расположены две скульптурные группы: «Сымон-музыка» и «Дед Талаш» — литературные герои Якуба Коласа. Автор композиции — белорусский скульптор Заир Азгур.

В 1976 году на площади начались первые работы по строительству метро. В 1984 открылась станция метро «Площадь Якуба Коласа».

С 1990 по 1997 год проводилась реконструкция здания ЦУМа (была увеличена площадь основания и надстроено ещё три этажа). Начиная с 1964 года и по настоящее время, это было единственное значительное изменение в застройке площади.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Информация об улицах города Минска. Дата обращения: 10 мая 2012. Архивировано 20 июня 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Минск — Город-Герой / Под. ред. П. У. Бровки. — Минск: Главная редакция Белорусской Советской Энциклопедии, 1976. — 384 с.

Ссылки[править | править код]