Площадь на горе Герцля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь на горе Герцля
Иерусалим
31°46′25″ с. ш. 35°10′48″ в. д.HGЯO
רחבת הר הרצל.jpg
Общая информация
Страна
РайонГора Герцля 
На картах
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Площадь на горе Герцля — церемониальная площадь на горе Герцля в Иерусалиме. Площадь ежегодно используется для церемонии открытия торжеств на День независимости Израиля. В северной части площади находится могила Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма. Площадь находится на самом высоком месте горы Герцля, в центре национального кладбища.

История[править | править код]

В 1948 году, вскоре после основания Государства Израиль, временное правительство страны приняло решение о переносе на её территорию праха Теодора Герцля, основателя современного политического сионизма, похороненного в Вене. Местом для перезахоронения был выбран холм А-Шарфа рядом с иерусалимским районом Байт-ва-Ган — самая высокая вершина в еврейской части Иерусалима, для которой не подлежала сомнению её принадлежность евреям. Подобный шаг был политической декларацией, подчёркивающей включение Западного Иерусалима в качестве столицы в границы суверенного Израиля, вопреки резолюции № 181 Генеральной ассамблеи ООН, предусматривавшей международный статус для этого города. Решение о захоронении на вершине холма было двойным отступлением от еврейской религиозной традиции, согласно которой хоронить евреев предписывалось в границах специально для этого отведённых кладбищ, а горные вершины как правило (за исключением Храмовой горы и Синая) считались местом отправления языческих культов. Однако место было выбрано с таким расчётом, чтобы новую могилу Герцля было символически видно из любого места в Израиле и сам он мог бы с высоты «обозревать» страну, созданную как воплощение его мечты[1].

Перезахоронение отца политического сионизма на вершине холма, получившего в его честь новое имя — гора Герцля, — состоялось 17 августа 1949 года. По имеющимся оценкам, в церемонии участвовало до четверти миллиона человек. В последующие недели новая могила Герцля стала местом паломничества и посещения туристами, а также государственных и общественных церемоний (сюда был принесен в дни Хануки «факел героизма», а в 1950 году в День независимости зажжён «костёр независимости»)[2].

Первоначальные планы благоустройства территории вокруг могилы Герцля предусматривали высадку на вершине холма рощи из «кедров Герцля» — деревьев, родственных тому, которое было им посажено во время визита в Палестину в 1898 году. Однако уже в конце 1949 года началась разработка новых планов — как мавзолея над могилой Герцля, так и окружающей его плоской вершины и военного кладбища, запланированного на северном склоне холма. После перезахоронения праха Герцля был объявлен публичный национальный конкурс на лучший дизайн территории. Среди конкурсных работ преобладали художественные реализации сионистской идеологии того периода — «завоевания земли» и «оживления пустыни»; к этой же категории относилась и победившая работа, предложенная иерусалимским архитектором Йосефом Кларвейном[en][3].

Проект Кларвейна отличался простотой и ясностью. Согласно его плану предполагалось накрыть могилу Герцля простым бетонным куполом высотой 6 м и диаметром 30 м, опирающимся на 44 колонны (по числу лет Герцля). При могиле планировалась площадь для церемоний и система дорожек и лестниц для доступа к ней. План был принят с поправками, внесёнными судейским жюри[4].

Первый этап строительных работ начался в конце 1952 года. На этом этапе было осуществлено строительство террас, стены и парка вокруг могилы Герцля. К 50-й годовщине смерти Герцля основные работы по строительству церемониальной площадки были завершены[5]. Позже, в 1958 году, благоустройство горы Герцля было продолжено. В рамках нового этапа работ площадь у могилы Герцля была выложена каменными плитами, что соответствовало первоначальному проекту Кларвейна, предполагавшему «монументальное» мощение ввиду массового использования этого участка для церемоний и парадов. Однако на этом этапе в план Кларвейна были внесены значительные изменения, связанные со строительством музея Герцля в рамках ансамбля (первоначально такое здание в проекте отсутствовало). Доработка проекта была поручена тель-авивскому ландшафтному архитектору Йосефу Сегалу, который перестроил комплекс, проделав проходы в стенах и разбив парки в соответствии со сложившейся схемой посещения горы Герцля высокими гостями. В итоге из всего первоначального проекта Кларвейна были воплощены только сама площадь у могилы Герцля и прилегающие террасы. Купол над могилой Герцля не был возведён, в 1960 году вместо него было установлено простое надгробие из цельной плиты чёрного гранита с фамилией покойного[6]. Рядом с могилой Герцля, на краю площади, построен открытый павильон, служащий для проведения лекций. С южной стороны площади расположен Сад наций, в котором высаживают деревья лидеры государств, посещающие с визитом Израиль[7].

Современный статус[править | править код]

На площади на горе Герцля ежегодно проходят государственные мероприятия, посвящённые окончанию Дня памяти и началу торжеств в честь Дня независимости Израиля[7]. Частью церемонии на горе Герцля традиционно (с 1970-х годов) является демонстрация строевой подготовки служащими Армии обороны Израиля[8]. 18 апреля 2012 года во время репетиций церемонии Дня независимости на площади на горе Герцля рухнула часть осветительного комплекса. В результате погибла младший лейтенант медицинской службы Гила Бецалели, а ещё семь военнослужащих получили ранения. Бецалели была похоронена на военном кладбище, также расположенном на горе Герцля[9].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наор-Верник и Бар, 2012, с. 109-112.
  2. Наор-Верник и Бар, 2012, с. 113-115.
  3. Наор-Верник и Бар, 2012, с. 116-122.
  4. Наор-Верник и Бар, 2012, с. 122.
  5. Наор-Верник и Бар, 2012, с. 124-125.
  6. Наор-Верник и Бар, 2012, с. 129-134.
  7. 1 2 Гора Герцля как уникальный центр памяти о лидерах сионизма и его традициях (иврит). Всемирная сионистская организация. Дата обращения 12 декабря 2015.
  8. Ophir Yarden. The sanctity of Mount Herzl and Independence Day in Israel's civil religion // Sanctity of Time and Space in Tradition and Modernity / Alberdina Houtman, M. J. H. M. Poorthuis, Joshua J. Schwartz (Eds.). — Brill, 1998. — P. 343. — ISBN 90-04-11233-2.
  9. Омри Менив. Погибшая на горе Герцля: младший лейтенант Гила Бецалели из Мевасерет-Цион (иврит). NRG (18 апреля 2012). Дата обращения 12 декабря 2015.

Литература[править | править код]

  • Наор-Верник, М., Бар, Д. Конкурс на план могилы Герцля и дизайн горы Герцля, 1949-1960 : [иврит] = התחרות לתכנון קבר הרצל ועיצוב הר הרצל, 1949-1960 // Катедра. — 2012. — № 144. — С. 107-136.

Ссылки[править | править код]