Площадь 1-й Пятилетки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 661720943940006 (ЕГРОКН). Объект № 6610046000 (БД Викигида)
Площадь 1-й Пятилетки
Площадь в 2004 году
Площадь в 2004 году
Общая информация
Страна
Район Орджоникидзевский
Микрорайон Уралмаш
Метро Ekb metro logo.svg Уралмаш
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пло́щадь 1-й Пятиле́тки (Первой Пятилетки) — площадь в жилом районе «Уралмаш» Орджоникидзевского административного района Екатеринбурга[1][2], на пересечении улицы Машиностроителей и проспекта Орджоникидзе. Площадь расположена на ровном участке местности перед главной проходной завода «Уралмаш». С севера к площади примыкает трёхлучие улиц: бульвар Культуры, проспект Орджоникидзе и улица Ильича. Ось симметрии продолжается в проспекте Орджоникидзе — среднем из трехлучия.

История[править | править код]

Площадь 1-й Пятилетки, вид со стороны проспекта Орджоникидзе

В первоначальном проекте соцгородка «Уралмашзавода» площадь вообще не предусматривалась. Архитекторы изначально спроектировали три улицы-луча, которые должны были сойтись в районе заводской проходной по современной улице 40-летия Октября, так как именно в этом месте располагались барачные посёлки, в которых проживали тысячи рабочих. Со временем основная масса уралмашевцев должна была подходить к заводу по Осевой улице (рабочее название улицы Сталина, современного проспекта Орджоникидзе).

Большую площадь, от которой отходят три улицы-луча: Ильича, Сталина и Культуры и к которой со стороны города подходило шоссе УЗТМ (сейчас часть этого шоссе от площади до кинотеатра «Заря» носит название улицы Машиностроителей, а далее в сторону центра Екатеринбурга — проспект Космонавтов) спроектировал уралмашевский архитектор Пётр Васильевич Оранский (при участии архитекторов В. В. Безрукова, М. В. Рейшера, С. А. Васильева). Застройка площади производилась в основном в период 1928—1935 годов по проектам и под руководством проектного отдела Уралмашстроя, возглавляемого П. В. Оранским (инженеры Г. Б. Иванова, П. Г. Ильникова, Н. П. Отавина, В. Н. Анфимова).

Первыми в комплексе зданий, формирующих площадь 1-й Пятилетки, были построены проходные завода (1930) и жилые дома по улице Ильича, 2 (1931), улице Машиностроителей, 3 (1932). В 1933 году было завершено строительство гостиницы «Мадрид», площадь вымостили гранитными брусками, а на ней разбили скверы. В восточной части площади возвели здание лаборатории и технического училища (архитектор В. В. Безруков), застроили четырёхэтажными типовыми жилыми домами квартал между улицей Ильича и проспектом Орджоникидзе. В 1935 году завершилось строительство заводоуправления УЗТМ.

В начале 1960-х годов рядом с заводоуправлением появилось здание НИИ Тяжмаша, соединённое с ним переходом.

Транспорт[править | править код]

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Трамвай: № 5, 5а, 24;
Троллейбус: № 8, 10, 17;
Маршрутное такси: № 08, 033, 060.
Автобус: № 56, 56б, 59 (выходн. дни), 104, 142;
Маршрутное такси: № 08, 033, 060.

Ближайшие станции метро[править | править код]

В 1,2 км восточнее площади находится станция 1-й линии Екатеринбургского метрополитена Ekb metro logo.svg «Уралмаш».

Памятники, скульптуры, памятные доски[править | править код]

Ко дню пуска завода — 15 июля 1933 года — на пятачке между улицами Сталина и Ильича была сооружена трибуна, на самой высокой части которой установили гипсовую скульптуру В. И. Ленина. Летом 1937 года через Уралмаш пронёсся страшный ураган, и гипсовая статуя вождя была серьёзно повреждена крупным градом, после чего её демонтировали.

В 1950 году в сквере перед фасадом дома по ул. Ильича № 2 (там размещались районные власти) была установлена гипсовая скульптурная фигура М. И. Калинина. В 1995 году её демонтировали из-за плохой сохранности.

Из памятников советским вождям на площади сохранился только один — памятник Серго Орджоникидзе (скульптор Г. В. Нерода, архитектор А. А. Бойко), торжественно открытый 24 июля 1955 года в центре сквера предзаводской площади на месте обелиска главному инженеру «Уралмашстроя» В. Ф. Фидлеру. Памятник стал первым в СССР монументом, воздвигнутым в честь наркома, очень много сделавшего для развития советского тяжёлого машиностроения и завода «Уралмаш» в частности. По воспоминаниям бывшего парторга ЦК ВКП(б) на Уралмашзаводе Михаила Овсянникова, причиной столь поздней установки скульптуры (через 17 лет после смерти Орджоникидзе) стало опасение заводских руководителей, что И. В. Сталин плохо отнесётся к такой инициативе и не утвердит решение об установке памятника. Вызваны были такие опасения бытовавшим мнением о том, что нарком «умер вовсе не от сердечного приступа», то есть не своей смертью. Лишь в самом начале 1950-х годов руководство Уралмашзавода сделало предложение о возведении памятника Орджоникидзе, а вскоре появилось и решение о строительстве, подписанное Сталиным.

В 1969 году по проекту архитектора Г. И. Белянкина в северо-западной части площади установили памятную стелу погибшим в Великой Отечественной войне уралмашевцам. Она размещена на низком постаменте и представляет собой композицию, состоящую из стелы с графическим изображением коленопреклонённых, низко опустивших головы фигур и Г-образного в плане камня в виде высокой кафедры. На камне имеется золотая надпись со словами благодарности павшим и более семисот имён жителей Уралмаша, погибших в Великой Отечественной войне. В этом же месте установлена чугунная доска с надписью: «Здесь хранится земля с могилы легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова».

В 2019 году на центральной части площади художником Покрасом Лампасом был создан арт-объект «Супрематический крест», вызвавший бурную реакцию общественности[3][4][5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Агеев Сергей. Главная площадь Уралмаш // За тяжёлое машиностроение. — 2008. — Вып. 26 августа — 8 сентября. — С. 6.
  • Анфимов В. Н. Площадь Первой Пятилетки // История строительства Уралмаша. — Свердловск: Уралмашзавод, 1968. — 117 с.
  • Ильченко М.С. Опыт Уралмаша в архитектуре советского авангарда: градостроительный эксперимент 1920-1930-х гг. // Quaestio Rossica. – Vol. 4. – 2016 – №3. – С. 55-71.
  • Первой Пятилетки площадь // Свод памятников истории и культуры Свердловской области. — Т 1. Екатеринбург. — Екатеринбург, 2007. — С.367-371.
  • Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М. Улицы Свердловска. — 5-е издание. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1988. — 224 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7529-0009-3.
  • Худякова М. Ф. Улицы Екатеринбурга. — Екатеринбург: Средне-Уральское книжное издательство, 2003. — 336 с. — ISBN 5-7529-0048-4.