Плутон в фантастике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плутон несмотря на свои малые размеры и условия, малопригодные для колонизации, привлекает определённое внимание писателей-фантастов.

В зарубежной фантастике[править | править вики-текст]

В американской журнальной фантастике 1930-х годов он был более популярной планетой, чем ближайший к нему Нептун, что связано с тем, что он вызывал интерес как новооткрытая планета. Первым стал опубликованный в 1931 году в журнале Wonder Stories роман «В глубинах Плутона» (англ. «Into Plutonian Depths») автором которой был Стэнтон А. Кобленц (англ.)русск..[1]

Частично на Плутоне происходит действие повести Стенли Вейнбаума в жанре космическая опера «Рыжая Пери» (англ. The Red Peri, 1935), главный герой которой — космический пират на секретной базе на Плутоне[2][3]. Плутон становится местом действия и в романе Клиффорда Саймака «Космические инженеры» (1939)[2].

Плутон стал и частью мифологии Лавкрафта. В рассказе «Шепчущий во тьме» (1931) и прочих книгах из серии о мифах Ктулху, эта планета упоминается как Юггот, база цивилизации Ми-Го, прибывшей из неизвестных глубин космоса[4].

В романе Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать» (1958) на Плутоне расположена база инопланетных захватчиков. В романе «Icehenge» (ледяной хендж) Ким Стэнли Робинсон (1985) — на северном полюсе Плутона обнаружен таинственный памятник. А в более раннем рассказе Клиффорда Саймака «Строительная площадка» («Construction Shack», 1973) и сам Плутон оказывается артефактом. В романе «Кольцо Харона» Роджера Макбрайда Аллена (1990) — в результате научного эксперимента ученых на Плутоне Земля исчезает в неизвестном направлении.[1][5]

В отечественной фантастике[править | править вики-текст]

И. А. Ефремов в «Туманности Андромеды» (1958) упоминает Плутон как планету, захваченную Солнцем у другой звёздной системы. Он описывается как совершенно чуждый всему земному мир, покрытый толстым метаново-водяным ледником, высокими ледяными скалами, густой неоновой атмосферой. Также на планете были найдены следы невероятно древней цивилизации (сюжет книги касается этого лишь вскользь)[6].

В повести «Призраки белого континента», А. И. Шалимова (1962) — участники Антарктических экспедиций встречают жителей Плутона, которые прилетают на Землю для добычи урана. Плутоняне сильно отличаются от людей, и контакт с ними сначала разворачивается трагически, но впоследствии жители Солнечной системы находят общий язык, и двое землян отправляются на Плутон[7]. В 1969 году выходит основанный на повести одноимённый диафильм[8].

Е. Войскунский, И. Лукодьянов «Незаконная планета» (1980). Увлекательный роман об открытии и попытке контакта с остатками древней цивилизации Плутона, выжившими после взрыва их солнца и скитаний планеты по межзвёздному пространству.

Кир Булычёв, «Приключения Алисы». В последней главе есть фрагмент «Лишь Второй капитан был оживлен и весел. Он только что передал прилетевшим с Земли физикам формулу галактия. Физики заняли уже половину гостиницы, и с каждым новым кораблем прилетали их коллеги из разных университетов и институтов. Было получено сообщение, что на Луну спешат ученые с Фикса и линеанцы, а на космической верфи Плутона начали закладку кораблей, рассчитанных на новое топливо.»

Мультипликация[править | править вики-текст]

  • В аниме-сериале «Галактический экспресс 999» (1978—1981) Плутон показан как планета, населённая людьми, отказавшимися от своих органических тел и поменявшими их на механические. Среди архитектурных сооружений Плутона можно заметить московский Кремль, ГУМ и собор Василия Блаженного[9].
  • В мультсериале Алиса знает, что делать! (7 серия), планета колонизирована, на ней проходит межгалактический научный конгресс, но планета 2 раз подвергается риску от прохождения странного, редкого, проходящего в определённый период времени, излучения, рядом с находящимся у представителей разумных цивилизаций кристалла, способного, в этом сочетании, убить всё живое, вокруг кристалла на планете, что и случилось впервые с первыми исследовавшими планету землянами.
  • В серии манги и аниме "Сейлор Мун" одной из главных героинь является Сейлор Плутон, чьей планетой-покровителем является Плутон.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Во вселенной «Mass Effect» (BioWare, 2008), в 2149 году, люди нашли ретранслятор эффекта массы, вмерзший в лёд и считавшийся ранее спутником Плутона — Хароном. Он остался от цивилизации, заселявшей галактику 50 000 лет назад. Этот ретранслятор позволял совершать сверхсветовые, почти мгновенные, путешествия до Арктура, и в дальнейшем были совершены контакты с внеземными цивилизациями, которые так же пользовались ретрансляторами. За орбитой Плутона, в точке гелиопаузы, была построена станция «Гагарин» (она же «Нулевой скачок»)[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Brian Stableford Pluto // Science Fact and Science Fiction. An Encyclopedia. — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. 381-382. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7.
  2. 1 2 Outer Planets — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  3. Рыжая Пери на сайте «Лаборатория Фантастики»
  4. Михаил Попов Миры. Мир Говарда Лавкрафта. Монстрология Мифоса // Мир фантастики. — 2005, апрель. — № 20.
  5. Gary Westfahl Jupiter and Outer Planets // The Greenwood Encyclopedia of Science Fiction and Fantasy: Themes, Works, and Wonders. — Greenwood Publishing Group,, 2005. — Т. 1. — 1395 с. — P. 449. — ISBN 0-31-332951-6.
  6. Антон Первушин Как обидеть планету // Мир фантастики. — 2013. — № 6. — С. 112-116.
  7. Б. Ляпунов Любителям научной фантастики // Мир приключений: Альманах. — М., 1965. — В. 11. — С. 769-783.
  8. Художник В. Шевченко, редактор Н. Мартынова. Диафильм состоит из двух частей, выпущен студией «Диафильм» в 1969 году (в 1972 году повторный выпуск)
  9. Ксения Аташева Дети метели. Русские в аниме // Мир фантастики. — 2012, сентябрь. — № 109.
  10. Тимур Хорев Космическая симфония Истоки вселенной Mass Effect // Мир фантастики. — 2012, апрель. — № 104.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brian Stableford. Pluto // Science Fact and Science Fiction. An Encyclopedia. — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. 381-382. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7.
  • Outer Planets — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  • Gary Westfahl. Jupiter and Outer Planets // The Greenwood Encyclopedia of Science Fiction and Fantasy: Themes, Works, and Wonders. — Greenwood Publishing Group,, 2005. — Т. 1. — 1395 с. — P. 449. — ISBN 0-31-332951-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Плутон