Плутон в фантастике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плутон несмотря на свои малые размеры и условия, малопригодные для колонизации, привлекает определённое внимание писателей-фантастов.

В зарубежной фантастике[править | править вики-текст]

В американской журнальной фантастике 1930-х годов он был более популярной планетой, чем ближайший к нему Нептун, что связано с тем, что он вызывал интерес как новооткрытая планета. Первым стал опубликованный в 1931 году в журнале Wonder Stories роман «В глубинах Плутона» (англ. «Into Plutonian Depths») автором которого был Стэнтон А. Кобленц (англ.).[1]

Частично на Плутоне происходит действие повести Стенли Вейнбаума в жанре космическая опера «Рыжая Пери» (англ. The Red Peri, 1935), главный герой которой — космический пират на секретной базе на Плутоне[2][3]. Плутон становится местом действия и в романе Клиффорда Саймака «Космические инженеры» (1939)[2].

Плутон стал и частью мифологии Лавкрафта. В рассказе «Шепчущий во тьме» (1931) и прочих книгах из серии о мифах Ктулху, эта планета упоминается как Юггот, база цивилизации Ми-Го, прибывшей из неизвестных глубин космоса[4].

В романе Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать» (1958) на Плутоне расположена база инопланетных захватчиков. В романе «Icehenge» (ледяной хендж) Ким Стэнли Робинсон (1985) — на северном полюсе Плутона обнаружен таинственный памятник. А в более раннем рассказе Клиффорда Саймака «Строительная площадка» («Construction Shack», 1973) и сам Плутон оказывается артефактом. В романе «Кольцо Харона» Роджера Макбрайда Аллена (1990) — в результате научного эксперимента ученых на Плутоне Земля исчезает в неизвестном направлении.[1][5]

В отечественной фантастике[править | править вики-текст]

И. А. Ефремов в «Туманности Андромеды» (1958) упоминает Плутон как планету, захваченную Солнцем у другой звёздной системы. Он описывается как совершенно чуждый всему земному мир, покрытый толстым метаново-водяным ледником, высокими ледяными скалами, густой неоновой атмосферой. Также на планете были найдены следы невероятно древней цивилизации (сюжет книги касается этого лишь вскользь)[6].

В повести «Призраки белого континента» А. И. Шалимова (1962) — участники Антарктических экспедиций встречают жителей Плутона, которые прилетают на Землю для добычи урана. Плутоняне сильно отличаются от людей, и контакт с ними сначала разворачивается трагически, но впоследствии жители Солнечной системы находят общий язык, и двое землян отправляются на Плутон[7]. В 1969 году выходит основанный на повести одноимённый диафильм[8].

Кир Булычёв, цикл «Приключения Алисы». В последней 24-й главе повести Путешествие Алисы (1974) есть фрагмент: «Лишь Второй капитан был оживлен и весел. Он только что передал прилетевшим с Земли физикам формулу галактия. Физики заняли уже половину гостиницы, и с каждым новым кораблем прилетали их коллеги из разных университетов и институтов. Было получено сообщение, что на Луну спешат ученые с Фикса и линеанцы, а на космической верфи Плутона начали закладку кораблей, рассчитанных на новое топливо». Также в цикле повестей "Миллион приключений" друг Алисы Паша Гераскин потерялся на Плутоне, пытаясь поймать одного из жителей этой планеты (согласно Булычеву) - разумного снеговика: "Как известно, на Плутоне живут снеговики. Поймать их еще не удавалось, хотя их немало, любому гостю показывают издали. Почему снеговика трудно поймать? Потому что он двуликий. Живут снеговики на границе солнца и тени. Если за ними погонишься по теневой стороне, сразу перелетают на солнце и испаряются, взлетают облачком пара — только его и видели. А когда опасности нет, они пасутся себе в тени в виде сверкающих, почти прозрачных шаров из мелких замерзших кристаллов." [[1]]

Е. Войскунский и И. Лукодьянов, «Незаконная планета» (1980). Увлекательный роман об открытии и попытке контакта с остатками древней цивилизации Плутона, выжившими после взрыва их солнца и скитаний планеты по межзвёздному пространству.

Дмитрий Евдокимов, «Ищите нас в космосе» («Юный техник», 1980, №№4-7), фантастическая повесть. Мальчишки обнаруживают телепортационный аппарат, перенёсший их на Плутон. Когда-то планета из-за техногенной катастрофы улетела с орбиты между Марсом и Юпитером, и её жители хотят перебраться на Землю, но ждут, когда земная цивилизация закончит все войны.

Мультипликация[править | править вики-текст]

  • В аниме-сериале «Галактический экспресс 999» (1978—1981) Плутон показан как планета, населённая людьми, отказавшимися от своих органических тел и поменявшими их на механические. Среди архитектурных сооружений Плутона можно заметить московский Кремль, ГУМ и собор Василия Блаженного[9].
  • В мультсериале Алиса знает, что делать! (7 серия), планета колонизирована, на ней проходит межгалактический научный конгресс, но планета 2 раз подвергается риску от прохождения странного, редкого, проходящего в определённый период времени, излучения, рядом с находящимся у представителей разумных цивилизаций кристалла, способного, в этом сочетании, убить всё живое, вокруг кристалла на планете, что и случилось впервые с первыми исследовавшими планету землянами.
  • В серии манги и аниме "Сейлор Мун" одной из главных героинь является Сейлор Плутон, чьей планетой-покровителем является Плутон.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Во вселенной «Mass Effect» (BioWare, 2008), в 2149 году, люди нашли ретранслятор эффекта массы, вмерзший в лёд и считавшийся ранее спутником Плутона — Хароном. Он остался от цивилизации, заселявшей галактику 50 000 лет назад. Этот ретранслятор позволял совершать сверхсветовые, почти мгновенные, путешествия до Арктура, и в дальнейшем были совершены контакты с внеземными цивилизациями, которые так же пользовались ретрансляторами. За орбитой Плутона, в точке гелиопаузы, была построена станция «Гагарин» (она же «Нулевой скачок»)[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Brian Stableford. Pluto // Science Fact and Science Fiction. An Encyclopedia. — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. 381-382. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7.
  2. 1 2 Outer Planets — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  3. Рыжая Пери на сайте «Лаборатория Фантастики»
  4. Михаил Попов Миры. Мир Говарда Лавкрафта. Монстрология Мифоса // Мир фантастики. — 2005, апрель. — № 20.
  5. Gary Westfahl. Jupiter and Outer Planets // The Greenwood Encyclopedia of Science Fiction and Fantasy: Themes, Works, and Wonders. — Greenwood Publishing Group,, 2005. — Т. 1. — 1395 с. — P. 449. — ISBN 0-31-332951-6.
  6. Антон Первушин Как обидеть планету // Мир фантастики. — 2013. — № 6. — С. 112-116.
  7. Б. Ляпунов Любителям научной фантастики // Мир приключений: Альманах. — М., 1965. — Вып. 11. — С. 769-783.
  8. Художник В. Шевченко, редактор Н. Мартынова. Диафильм состоит из двух частей, выпущен студией «Диафильм» в 1969 году (в 1972 году повторный выпуск)
  9. Ксения Аташева Дети метели. Русские в аниме // Мир фантастики. — 2012, сентябрь. — № 109.
  10. Тимур Хорев Космическая симфония Истоки вселенной Mass Effect // Мир фантастики. — 2012, апрель. — № 104.

Литература[править | править вики-текст]

  • Brian Stableford. Pluto // Science Fact and Science Fiction. An Encyclopedia. — Routledge, Taylor & Francis Group, 2006. — P. 381-382. — 758 p. — ISBN 0‐415‐97460‐7.
  • Outer Planets — статья из The Encyclopedia of Science Fiction
  • Gary Westfahl. Jupiter and Outer Planets // The Greenwood Encyclopedia of Science Fiction and Fantasy: Themes, Works, and Wonders. — Greenwood Publishing Group,, 2005. — Т. 1. — 1395 с. — P. 449. — ISBN 0-31-332951-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Плутон