Плутос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плутос
Eirene Ploutos Glyptothek Munich 219 n4.jpg

Пол: муж
Отец: Иасион
Мать: Деметра
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Уильям Блейк: Иллюстрация к «Божественной комедии» Данте, Ад, Песнь VII, 1-15, Плутос, Данте и Вергилий.

Плутос (др.-греч. Πλοῦτος «богатство», лат. Plutus) — бог богатства в греческой мифологии[1], сын Деметры и Иасиона[2], родившийся в Триполе на Крите[3]. В гомеровской "Одиссее" упоминается миф о Деметре и Иасионе, по которому они на трижды вспаханном поле плодоносного Крита порождают Плута; взревновавший же Деметру Зевс убивает Иасиона молнией[4]. По Гесиоду, в образе порождения Плутоса (богатства) сочетанием Деметры с Иасионом на троекратно вспаханной земле показано её научение людей земледелию[5]. Часто изображался с рогом изобилия — символом плодородия и богатства.

Возможно, его имя связано с микенскими именами po-ro-u-te-u, po-ro-u-te-wo[6].

Плутос связан с Деметрой и Персефоной. Деметра подарила богатство — пшеницу — на свадьбе Гармонии[7]. Каждый, кто удостоился любви этих богинь, попадал под покровительство Плутоса, даровавшего людям обилие запасов и стад. Объединение с культом обеих богинь привело также к отождествлению Плутоса (Πλοῦτος) и Плутона (Πλούτων) или Аида (ᾍδης), так как божество мёртвых мыслилось обладателем несметных подземных богатств.

Плутоса называют слепым[8], Зевс ослепил его, чтобы он не мог отличить честных людей от нечестных[9], Асклепий вернул ему зрение[10].

В литературе и искусстве[править | править код]

Его упоминают орфики[11]. Действующее лицо комедии Аристофана «Плутос». Его статуя как мальчика была в Афинах[12]. Его изображали на руках у Тихи[13].

В комедии Аристофана «Плутос» бог изображён слепым старцем, неспособным к справедливому распределению богатства. Затем, исцелённый в храме Асклепия, Плутос даёт богатство беднякам, отнимая его у богатых, что приводит к комическим ситуациям, когда никто не хочет работать и боги нанимаются подёнщиками к разбогатевшему бедняку.

Плутос (Pluto) в «Божественной комедии» Данте (VII Песнь Ада) — это звероподобный демон, охраняющий доступ в четвёртый круг Ада, где казнятся скупцы и расточители.

Персонаж Плутуса запечатлен Гете в "Фаусте" и является в произведении богом богатства .

Плутос в Похвале Глупости представляется Эразму Роттердамскому единственным и подлинным отцом богов и людей.

«По его мановению в древности, как и ныне, свершалось и свершается все — и священное и мирское». «От его приговоров зависят войны, мир, государственная власть, советы, суды, народные собрания, браки, союзы, законы, искусства, игрища, ученые труды, вот уж и дыхания не хватает, — коротко говоря, все общественные и частные дела смертных». «Без его содействия всего этого племени поэтических божеств — скажу больше: даже верховных богов — вовсе не было бы на свете или они прозябали бы самым жалким образом. На кого он прогневается (Плутос), того не выручит и сама Паллада. Напротив, кому он благоволит, тому и дела нет до Юпитера с его громами».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.317, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.108
  2. Гесиод. Теогония 969—974; Гигин. Астрономия II 4, 7
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 77, 1
  4. Деметра // Реальный словарь классических древностей = Reallexikon des klassischen Altertums : Лейпциг: BG Teubner Verlag, 1882, 6-е изд. : [пер. с нем.] / авт.-сост. Ф. Любкер; пер. Филологическое общество, 1885.
  5. Греческая мифология. ДЕМЕТРА
  6. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.116
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 49, 4
  8. Гиппонакт, фр.36 Уэст
  9. Аристофан. Плутос 90
  10. Аристофан. Плутос 738
  11. Орфические гимны LXVIII 9
  12. Павсаний. Описание Эллады I 8, 3
  13. Павсаний. Описание Эллады IX 16, 1