Плывун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плывун

Плыву́н — насыщенный водой грунт (обычно песок или супесь), который способен разжижаться под механическим воздействием на него при вскрытии его котлованами и другими выработками[1]. Также про плывун можно сказать, что это герметичный объём в толще грунта, в котором под давлением находятся мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой[2]. Его толщина варьируется от 2 до 10 м. Плывуны чаще всего встречаются в болотистых местах и имеют вытянутую форму.

Плывуны бывают истинными и ложными.

Истинные плывуны[править | править код]

Часто плывунные свойства проявляют пылеватые пески и супеси, насыщенные водой, содержащие в большом количестве очень мелкие частицы (глинистые и коллоидные), которые начинают играть роль смазывающего вещества между крупными частицами грунта. Вследствие наличия глинистых и более мелких коллоидных частиц эти грунты обладают гидрофильными свойствами и слабо отдают воду. Даже при небольшом гидравлическом градиенте они переходят в плывунное состояние и перемещаются с водой в выработки. Коэффициент фильтрации таких грунтов обычно менее 0,5 м/сут.

При промерзании истинный плывун подвергается сильному пучению, слабо фильтрует воду. При высыхании приобретает связность. В образовании истинных плывунов большую роль играют микроорганизмы.[3]

Ложный плывун в колодце во время его строительства

Ложные плывуны[править | править код]

Ложный плывун — мелкий пористый песок, насыщенный водой. Поскольку пласт находится на глубине, вода в порах плывуна находится под давлением больше атмосферного. При вскрытии пласт обнажается, и вода под давлением попадает в котлован и выносит с собой песок. Именно ложный плывун и стал причиной размыва в Петербургском метрополитене в 1974 и 1995 годах.

Плывунные свойства грунтов проявляются при наличии гидродинамического давления в подземной воде, возникающего вследствие развития гидравлического градиента. Гидравлический градиент возникает при вскрытии водоносных горизонтов.


Строительство на плывунах[править | править код]

Основная сложность строительства на плывунах состоит в том, чтобы не допустить выноса его в котлован, поскольку это затруднит проведение земляных работ и приведёт к неравномерной осадке поверхности и деформациям близко расположенных сооружений. Также плывун смертельно опасен, поскольку запросто может засосать человека. В связи с этим при прохождении плывунов рекомендуется:

  • применение иглофильтров и электроосушение (вместо открытого водоотлива); стоит заметить, что иглофильтры по контуру не рекомендуются в глинистых грунтах. Альтернатива создание бетонной пробки (БПТ) после подводной разработки или цементогрунтовая завеса (струя).
  • при устройстве фундаментов с различной глубиной заложения вначале устраивать более глубокие фундаменты, а затем менее заглублённые;
  • перед разработкой котлована укрепление периметров котлована путём искусственного замораживания или методом «стена в грунте».

Если перечисленные мероприятия трудновыполнимы, необходимо предусмотреть фундаменты на опускных колодцах, кессонах и сваях.

Примечания[править | править код]

  1. Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства. — Directmedia, 2013-07-17. — 614 с. — ISBN 9785445822226.
  2. К. Терцаги. Строительная механика грунта на основе его физических свойств. — Рипол Классик, 2014-01-01. — 393 с. — ISBN 9785458539913.
  3. Реестр научных открытий СССР В. В. Радина 16.05.1960 Явление образования истинных плывунов Архивная копия от 28 апреля 2019 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Стройиздат, Ленинградское отделение. 1988. Механика грунтов. ISBN 5-274-00374-5.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]