Плывущие облака (фильм, 1955)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плывущие облака
яп. 浮雲 (Ukigumo)
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Микио Нарусэ
Продюсер Санэдзуми Фудзимото[ja]
Автор
сценария
Фумико Хаяси[en] (роман)
Йоко Мидзуки[ja]
В главных
ролях
Хидэко Такаминэ
Масаюки Мори
Марико Окада
Исао Ямагата
Оператор Масао Тамаи[ja]
Композитор Итиро Сайто
Кинокомпания Toho
Длительность 118 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1955
IMDb ID 0048757

«Плывущие облака» (яп. 浮雲 Ukigumo) — чёрно-белый японский фильм 1955 года режиссёра Микио Нарусэ по одноимённому роману — последнему произведению Фумико Хаяси[en], написанному ей незадолго до смерти в 1951. Обладатель нескольких кинопремий в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль» и другие, № 3 в списке лучших японских фильмов всех времён по версии журнала Kinema Junpo.

Сюжет[править | править код]

Как и у романа-источника, действие фильма пройсходит после Второй мировой войны и насыщено темой странствий и флешбэками, сравнивающими яркое прошлое с тусклым настоящим главной героини Юкико, которая бесконечно пытается найти своё место в новой Японии.

Сюжет следует за героиней, которая возвращается в Японию из Французского Индокитая, где работала секретарём-машинисткой. Она пытается отыскать лесничего Кэнго, с которым она во время войны вместе работала в Далате и имела любовную связь. Юкико находит его и связь возобновляется, однако он не держит данное ранее слово и отказывается развестись с женой; более того, спит и с другими женщинами.

Вынужденная в условиях безработицы стать содержанкой американского солдата, позже местного богача, женщина не в силах отказаться от отношений с Кэнго; несмотря на собственное положение, даже одалживает ему деньги. Когда жена лесничего умирает от болезни, он находит работу далеко от прежнего дома. Несмотря на отсутствие у него интереса, Юкико покидает богача («одолжив» у него деньги) и следует за любимым. В пути она заболевает, но продолжает двигаться, вместо того чтобы отдохнуть и восстановить здоровье, в страхе, что Кэнго её покинет. Только когда она умирает, её мужчина осознает, что сгубил верную любовь.

Критика[править | править код]

Фильм был положительно принят как аудиторией, так и критикой. По информации австралийского киноведа Фриды Фрайберг, «Плывущие облака» считаются наиболее популярной лентой Нарусэ, по крайней мере, в Японии[1].

Она же обратила внимание, что «отчаяние и замкнутость героев „Плывущих облаков“ напрямую связаны с депрессивностью и деморализованностью социальных и экономических условий послевоенной Японии — разбомбленными городами, недостатком жилья и продовольствия, позором поражения нации и иностранной оккупации, толкающими женщин к проституции с американским военным персоналом…»[2]

Мельбурнский кинокритик Эдриан Мартин[en], редактор онлайн-журнала о кино Rouge[en], упоминая фильм в рецензии на другую киноленту, назвал стилистику Микио Нарусэ кино «вечного хождения»[3]. Подобное же было выражено французским режиссёром, сценаристом и критиком Бертраном Тавернье, говорившим о другом фильме Нарусэ «Стон горы», что режиссёр практически поминутно описывает каждый переход или путешествие, «эти отправления и прибытия передают изменения ситуации … служат как инструмент выражения чувств». В «Плывущих облаках» люди, идущие по улицам, участвуют в «каждодневном путешествии, где время измеряется шагами, — и даже наиболее мелодраматические удары судьбы и экстатические моменты удовольствия не могут оторвать героев от неромантичного и несентиментального движения вперёд по своему существованию.»

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хидэко Такаминэ Юкико Кода
Масаюки Мори Кэнго Томиока Кэнго Томиока
Марико Окада Сэй Мукаи Сэй Мукаи
Исао Ямагата Сугио Иба Сугио Иба
Маюри Мокусё Номия Номия

Награды[править | править код]

Премия «Голубая лента» (1956)

  • Лауреат в категории «Лучший фильм»[4]

Премия «Майнити» (1956)
Лауреат в категориях

  • «Лучший фильм»
  • «Лучшая режиссура» — Микио Нарусэ
  • «Лучшая женская роль» — Хидэко Такаминэ
  • «Лучшая звукооператорская работа» — Хисаси Симонага

Премия «Kinema Junpo» (1956)
Лауреат в категориях

  • «Лучший фильм»
  • «Лучшая режиссура» — Микио Нарусэ
  • «Лучшая женская роль» — Хидэко Такаминэ
  • «Лучшая мужская роль» — Масаюки Мори[5][6]

Кроме того, в 1995 году фильм занял 3-е место (после «Семи самураев» и «Токийской истории») в списке 100 лучших японских фильмов всех времён, составленном журналом Kinema Junpo по результатам всенародного опроса[7].

Примечания[править | править код]

  1. «Frida Freiberg, speaking about the film», дополнительные материалы на DVD фильма издания British Film Institute, BFIVD 694/2
  2. «The frustrations and moroseness of the lovers in Floating Clouds are directly linked to and embedded in the depressed and demoralised social and economic conditions of early post-war Japan; the bombed-out cities, the shortage of food and housing, the ignominy of national defeat and foreign occupation, the economic temptation of prostitution with American military personnel.» (англ.) — из буклета к тому же DVD.
  3. Adrian Martin,. "Kimiko in New York" (англ.). Rouge[en]. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  4. 淡島千景が第1回以来の主演女優 森繁久彌と“夫婦受賞”. Yomiuri Shinbun (30 января 1956). — Лауреаты премии за 1955 год на её официальном сайте. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  5. 今年で84回! 「キネマ旬報ベスト・テン」こぼれ話. Kinema Junpo. Проверено 25 февраля 2013. Архивировано 23 марта 2013 года.
  6. Награды фильма (англ.) на сайте Internet Movie Database.
  7. Trivia к фильму (англ.) на сайте Internet Movie Database.

Ссылки[править | править код]

Рецензии
В книгах