Плюмбум, или Опасная игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плюмбум, или Опасная игра
Постер фильма
Жанр
драма
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор

Георгий Рерберг

Композитор
Кинокомпания
Киностудия «Мосфильм».
Третье творческое объединение
Длительность
97 мин
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
Год

1986

IMDb

«Плюмбум, или Опасная игра» — советский художественный фильмдрама 1986 года, получивший золотую медаль на Венецианском кинофестивале (1987). Снят в Третьем творческом объединении «Мосфильма». Режиссёр — Вадим Абдрашитов.

Один из первых «перестроечных» фильмов. Премьера состоялась 19 января 1987 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Эгоцентричный пятнадцатилетний подросток Руслан Чутко, жаждет «творить добро» и помогать милиции в выявлении правонарушений под псевдонимом Плюмбум (лат. plumbum — свинец). Плюмбум решает в отдельно взятом провинциальном городе искоренить зло, но берётся за это с по-юношески максималистским рвением.

Периодически Плюмбум произносит рифмованные глаголы второго спряжения: «Гнать, держать, вертеть, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть и зависеть и терпеть, да ещё дышать, смотреть», раскрывающие все движения его души.

Руслан различными путями, в том числе и шантажом, втирается в доверие к барменам, фарцовщикам, картёжникам, бомжам (однажды даже терпит порку ремнём по заднему месту в квартире спекулянтов, где остался на ночь), хотя его всё равно в общем не воспринимают всерьёз и странным образом прощают. Он за бродяжничество сдаёт милиции людей, оказавшихся в тяжёлом положении, живущих в котельной и подрабатывающих разными способами; участвует в поимке рыбаков−браконьеров, одним из которых оказался его отец, допрос которого он сам и проводит. В одном из таких дел Плюмбум различными способами заставляет манекенщицу Марию выдать её возлюбленного, обещая, что его не тронут, однако в реальности тот попадает в тюрьму. Любящая Плюмбума одноклассница Соня оказывается втянутой в дело с похищением магнитофона, побудившее Руслана «карать зло» (в глубине души Плюмбум зол на конкретного обидчика). Развязка оборачивается трагедией: Соня разбивается, упав с крыши дома, где Плюмбум настигает похитителя. То, что кажется Плюмбуму весёлой азартной игрой, оборачивается для других тяжёлой драмой или трагедией.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Премии[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Факты о фильме[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]