Плявиняс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Плявиняс
латыш. Pļaviņas
Pļaviņu luterāņu baznīca (3).jpg
Вид на город с воздуха
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Латвия

Статус

краевой город

Край

Плявинский

Координаты

56°36′58″ с. ш. 25°43′18″ в. д.HGЯO

Прежние названия

Stockmannshof

Город с

1927 год

Площадь

7 км²

Высота центра

75 м

Население

3672[1] человек (2011)

Плотность

524.6 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+371) 651

Почтовый индекс

LV-5120[2]

Код ATVK

0321413[3]

Плявиняс на карте
Плявиняс
Плявиняс
Железнодорожная станция Плявиняс

Пля́виняс[4] (латыш. Pļaviņas , историческое название Штокмансгоф, нем. Stockmannshof) — небольшой город в Латвии, административный центр Плявинского края.

Город растянут вдоль реки Даугава (Западная Двина) у водохранилища Плявинской ГЭС, названной в честь города, хотя сама ГЭС находится в городе Айзкраукле, в 40 км от Плявиняс.

В 1956 году к Плявиняс был присоединён город Гостини.

В западной части города расположено крупное предприятие по разработке доломитовых месторождений ООО «PĻAVIŅU DM».[5]

Название[править | править вики-текст]

Возникший во второй половине XIX века населённый пункт получил своё название по самому большому в поселении крестьянскому дому «Pļaviņas». Вероятно, название произошло от трактира Plawe, отмеченного ещё в 1791 году в атласе Меллина и располагавшегося в районе современного дома культуры. Трактир был местом собраний и отдыха плотогонов, перегонявших плоты по многочисленным в тех краях порогам Даугавы.[6]

История[править | править вики-текст]

Городище и замок[править | править вики-текст]

Наиболее древние свидетельства существования регулярных поселений в районе современных Плявиняс относятся к III—V векам н. э. и известны по археологическим находкам из городища Локстенес, предположительно основанного народом селов. Интенсивный рост поселения начинается с приходом латгалов в V—VI веках и продолжается вплоть до середины XI века.[7]

Первое упоминание основанного на месте городища подчинённого архиепископу замка Lokesten относится к первой половине 1354 года. Был разграблен войском великого князя литовского Кейстута в ходе литовского вторжения 1375 года. Имевший большое стратегическое значение замок был восстановлен и осуществлял свои функции по меньшей мере до начала второй четверти XV века, покуда не утратил своё значение в связи с прекращением литовских походов.

15 сентября 1437 года рижский архиепископ передал замок и поместье в ленное владение рыцарю Иоганну Локсте (чья фамилия произведена от названия речки и замка) и его приемному сыну Аренду Штокману, после унаследовавшему всё имущество. К XVII веку по фамилии потомков последнего для края укрепилось название Стукманьского имения (Stockmanns hof).[8]

Современный город[править | править вики-текст]

Возникший на территории Штокманской волости населённый пункт под названием Плявиняс известен со второй половины XIX века. Развитие посёлка связано со строительством Риго-Орловской железной дороги и её открытием в 1861 году. В 1878 году открывается аптека, в 1894 году построена стекольная фабрика, впоследствии разрушенная во время первой мировой войны. На рубеже веков в Плявиняс уже находилось множество складов и торговых точек, почтовая станция, железнодорожная станция, предприятия по добыче и обжигу доломита, постоялый двор и два трактира. В 1902 году открыта Штокманско-Вецгулбенская узкоколейная ж/д линия.

В 1917 году в Плявиняс установилась советская власть. В 1918 году в Штокманской волости был организован временный революционный комитет, занимавшийся организацией становления советской власти в прилегающих волостях. В посёлке был создан т. н. Малиенский (вецгулбенский) революционный трибунал.

Во время боёв за независимость республики власть большевиков была свергнута, и в июле 1919 года в Плявиняс передислоцировался штаб Курземской дивизии. Вскоре здесь был основан штаб всего Восточного Фронта, командование над которым здесь же принял Янис Балодис. 16 октября 1919 года Я. Балодис был провозглашён верховным главнокомандующим Латвийской армии. В память этих событий в 1934 году здесь была установлена мемориальная доска.

Права города были присвоены 26 апреля 1927 года, одновременно с присоединением к Плявиняс соседнего населённого пункта Гостини. Однако в 1930 году по просьбе жителей Гостини был исключён из состава города.

Вторая мировая война в Плявиняс закончилась в 1944 году. В 1950 году город стал районным центром. Здесь находился исполнительный комитет, плявиньский суд и прокуратура, финансовое отделение и плявиньский банк. В 1956 году городок Гостини снова вошёл в состав города. В 1959 году район был ликвидирован.[9]

В конце шестидесятых — начале семидесятых годов в 30 км к западу от города началось строительство одноимённой с городом крупнейшей в Прибалтике гидроэлектростанции Плявиньской ГЭС и создание одноимённого водохранилища, в следствие чего была затоплена большая часть живописной долины Даугавы и множество памятников природы и истории, в том числе легендарный утёс Стабурагс.[10] В связи с затоплением прибрежных улиц города часть населения было переселено в новые четырёхэтажные здания. Городище Локстенес так же было затоплено.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожный транспорт[править | править вики-текст]

Станция Плявиняс на линии Рига — Крустпилс.

Начало железнодорожной линии Плявиняс — Гулбене.

Автодороги[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Лютеранская церковь Св. Петра
  • Звиедру Сканстс (латыш. Zviedru Skansts) — основанные шведским войском во время польско-шведских войн (1600—1629) при впадении Айвиексте в Даугаву мощные редуты, частично сохранившиеся до наших дней.
  • Лютеранская церковь Св. Петра (1911—1912)
  • Лютеранская церковь в Гостини (1828—1830)

Значимые уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность жителей в самоуправлениях. 01.01.2011 (латыш.)
  2. Книга почтовых индексов Латвии - апрель 2011 (латыш.)
  3. Классификатор административных территорий и территориальных единиц Латвии - 16 февраля 2011 (латыш.)
  4. Название не склоняется: Плесума А., Славинская Е. Русско-латышский словарь. Рига: Авотс, 1994. ISBN 5-401-00428-1 Стр. 260
  5. SIA "PĻAVIŅU DM" (латыш.). plavinudm.lv. Проверено 30 июля 2017.
  6. Vēsture (латыш.). Pļaviņu novads – vieta, kur savu mūža rakstu ierakstīt. Проверено 31 июля 2017.
  7. Pilskalni Pļaviņu novadā: Lokstenes pilskalns. Pilskalni Pļaviņu novadā. Проверено 31 июля 2017.
  8. Веб-проект Ренаты Римша "Средневековые замки Латвии" - замок Локстене. www.castle.lv. Проверено 31 июля 2017.
  9. Vēsture (латыш.). Pļaviņu novads – vieta, kur savu mūža rakstu ierakstīt. Проверено 31 июля 2017.
  10. Герман Беркович - Затопленный символ. www.vokrugsveta.com. Проверено 31 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]