Пляжи Севастополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пляжи Севастополя
Изображение
Государство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пля́жи Севасто́поля — пляжи, расположенные в пределах Севастополя и других населённых пунктов города федерального значения Севастополь. Многие пляжи Севастополя благоустроены, некоторые имеют спасательные станции. На большинство пляжей запрещён проход с животными, а на территории запрещено распитие спиртных напитков и купание в нетрезвом состоянии.

Пляжи Севастополя[править | править код]

Ленинский район[править | править код]

Название пляжа Расположение Фото Краткое описание
Хрустальный пляж Севастопольская бухта Пляж Хрустальный Севастополь.jpg Основной пляж среди тех, что находятся на берегу Большого Севастопольского рейда. Расположен напротив Приморского бульвара и набережной Корнилова, на западном берегу Артиллерийской бухты и на Хрустальном мысе. Пляж покрыт бетоном и асфальтом, глубина у берега 2 метра, есть лесенки для спуска. Пляж оборудован пунктами проката инвентаря, кабинками, торговыми точками, туалетом и медпунктом. Есть хорошо оборудованная спасательная станция.
Пляж водной станции Краснознамённого Черноморского флота Николаевский мыс Пляж водної станції Червонопрапорного Чорноморського флоту.JPG Примыкает к Приморскому бульвару. Пляж небольшой, покрыт бетоном, оборудован лесенками.
Песочный пляж Песочная бухта Піщаний пляж4.JPG Пляж песчаный, дно мелкое. На пляже есть спасательная станция, медпункт, аптека, кабинки, торговые точки, лежаки. Он ограничен стеной, расписанной морскими рисунками, рядом с которой есть небольшие крытые навесы.
Солнечный пляж Песочная бухта Пляж Солнечный.jpg Расположен в Песочной бухте, с востока ограничен западной стеной историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Строительство пляжа закончено в 1978 году.[1] Оборудован лежаками, кабинками, торговыми точками. На пляже есть спортплощадки, медпункт, аптека, телефон-автомат. Пляж галечный.
Голубая бухта Голубая бухта Находится на берегу небольшой Голубой бухты. Небольшой оборудованный галечный пляж, далее переходящий в дикий. Местность в районе пляжа очень живописна, есть небольшие бухточки, пещеры, скалы. Во время Великой Отечественной войны здесь находилась 35-я береговая артиллерийская батарея, часть её сооружений сохранилась.
Ушакова балка Корабельная сторона, Ушакова балка Находится на Корабельной стороне.
Пляж в Херсонесе Херсонес Таврический Пляж на Херсонесе.jpg Необорудованный стихийный пляж, галечно-каменистый.
Яшмовый пляж Мыс Фиолент Яшмовый пляж.jpg Находится на территории заказника «Мыс Фиолент», в живописной местности[2], с видами на мысы Фиолент и Айя, возле скалы Святого Явления. Над пляжем находится Святогеоргиевский мужской монастырь, к которому можно добраться по вырубленной в скале очень длинной лестнице (800 ступеней). Летом к пляжу ходит катер из Балаклавы (раз в два часа с набережной Назукина).

Северная сторона[править | править код]

Название пляжа Расположение Фото Краткое описание
Толстяк Радиогорка (мыс) Пляж на мисі Товстий.JPG Небольшой галечный пляж севернее микрорайона Радиогорка, южнее пляжа Учкуевка. До 2014 года использовался туристской базой министерства обороны Украины. Море здесь открытое. Назван по мысу Толстый.
Учкуевка Северная сторона Учкуевка Севастополь.jpg Находится на Северной стороне, возле парка «Учкуевка», на месте маленькой деревни конца XVIII столетия, позже имения Фёдора Ушакова. Море открытое. Лучший песчаный пляж в Севастополе с развитой пляжной инфраструктурой, торговыми точками, местами для развлечений. Рядом со входом расположена спасательная станция и телефоны-автоматы. К северу переходит в пляж микрорайона Любимовка.
Любимовка Северная сторона Пляж Любимівка (Севастополь).JPG Продолжение Учкуевского пляжа. Пляж длинный, переходит в дикий, смешанный — крупный песок и галька. Дно уходит на глубину резко. Поделён небольшой рекой Бельбек, которая впадает здесь в море. Инфраструктура пляжа развивается. Далее за утёсом расположен нудистский пляж.
Пляж в посёлке Кача Северная сторона, Кача Пляж в Каче - panoramio.jpg Галечный, море открытое, берег вдоль пляжа обрывистый, был обвал грунта в 2005 году.
Пляж в бухте Матюшенко Бухта Матюшенко Михайловский равелин севастополь 2.jpg Находится на берегу Большого Севастопольского рейда (точнее — бухты Матюшенко), возле причалов района Радиогорки и Михайловского равелина. Пляж полудикий, практически необорудованный, дно мелкое и каменистое. Загрязняется в период подготовки к празднованию Дня Военно-Морского флота из-за проведения в этом районе репетиций.

Гагаринский район[править | править код]

Название пляжа Расположение Фото Краткое описание
Парк Победы Парк Победы (Севастополь) Пляж в парку Перемоги, Севастополь.JPG Расположен на берегу открытого моря, возле парка Победы, западнее Стрелецкой бухты. Пляж галечный, разделён пирсами, работают многочисленные торговые точки. Рядом находится аквапарк. Справа и слева по сторонам от основного пляжа располагается дикий пляж.
Омега Круглая бухта Пляж «Омега».jpg Находится в неглубокой бухте Омега (Круглая). В начале пляж мелкий песчаный, затем есть пирсы для прыжков, потом переходит в дикий каменистый. На пляже есть лодочная станция и много увеселительных заведений.

Балаклава[править | править код]

Название пляжа Расположение Фото Краткое описание
Городской пляж в Балаклаве Балаклава Balaklava city plage - panoramio.jpg Небольшой пляж на берегу Балаклавской бухты, на набережной Назукина. Покрыт асфальтом и бетоном, с лесенками, огорожен забором.
Пляж Василевой балки Васильева балка Пляж Василі.JPG Находится западнее входа в Балаклавскую бухту на берегу открытого моря.
Серебряный пляж Балаклава Срібний пляж.jpg Возле Балаклавы сейчас два Серебряных пляжа. Пляж, который традиционно назывался Серебряным, находится возле Золотого пляжа, ближе к Балаклаве. Он и есть «Малый», старинное название «Микро-Яло»). После «открытия» Балаклавы приезжие туристы стали называть Серебряным Ближний пляж.
Ближний пляж Балаклава Галечный пляж на берегу открытого моря, в живописном месте[3]. Находится примерно в двух километрах восточнее входа в Балаклавскую бухту. Из Балаклавы можно добраться пешком по длинной извилистой тропе, которая ведет мимо крепости Чембало, а также на рейсовом катере или на нанятом ялике.
Золотой пляж в Балаклаве Балаклава Золотой пляж.jpg Золотой пляж[4]. Галечный пляж на берегу открытого моря. Находится примерно в трёх километрах восточнее входа в Балаклавскую бухту, за Серебряным пляжем. Здесь удобный причал для катеров, подаются напитки и продукты питания. Восточнее переходит в дикий пляж.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Балаклава, мыс Айя, мыс Фиолент. Севастополь: Библекс, 2007. С. 4. ISBN 978-966-8231-95-7
  • Севастополь: прогулки по городу. Севастополь: Библекс, 2005. С. 50-51. ISBN 966-8231-34-1

Ссылки[править | править код]