Плятер, Эмилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмилия Плятер
Emilia Plater 2.PNG
Дата рождения

13 ноября 1806(1806-11-13)[1]

Место рождения

Вильна, Российская империя

Дата смерти

23 декабря 1831(1831-12-23)[1] (25 лет)

Место смерти

Юстианово[d], Литва

Commons-logo.svg Эмилия Плятер на Викискладе

Эмилия Францевна Пля́тер (белор. Эмілія Плятэр, польск. Emilia Plater, лит. Emilija Pliaterytė, 13 ноября 1806, Вильна — 23 декабря 1831, Юстянув) — графиня, революционерка из остзейского дворянского рода по отцовской линии и белорусской шляхты Браславского повета по материнской. Собирательница белорусского фольклора; участница ноябрьского восстания 1830 года, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд, а затем была командиром роты польских пехотинцев в звании капитана.[2].

Ближе к концу восстания Эмилия, которой едва исполнилось двадцать пять лет, неожиданно заболела и скоропостижно умерла. Благодаря стихотворению Адама Мицкевича «Смерть полковника» (1832), посвящённому ей, имя и необычная судьба графини получили широкую известность в кругах борцов за независимость, стали символом служения долгу патриота. На право называть её национальной героиней претендуют одновременно Польша, Белоруссия, Латвия и Литва.

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Эмилия Плятер в битве под Шавлями. Картина Войцеха Коссака.

Родилась в графской семье герба Плятер, в Вильне. Католическое аристократическое семейство фон Плятер издавна укоренилось в Ливонии и затем в Великом княжестве Литовское, а происходило из Вестфалии.

В 1815 году, после развода родителей Францишка Ксаверия Плятера и его первой жены Анны фон Моль, Эмилия в возрасте девяти лет переехала с матерью к дальним родственникам Плятерам-Зибергам в их родовое имение Ликсна, в окрестностях Динабурга (Даугавпилса), на стыке латгальской и белорусской этнических стихий.

Живя на Витебщине у родственников, собирала и обрабатывала белорусские народные песни. Виртуозно владела жанром «голошения», исполняла на фортепиано народные мелодии, увлекалась белорусской хореографией, сама танцевала народные танцы. Пыталась писать белорусские стихи, в том числе стилизованные под народные «голошения». Как свидетельствовали многие современники, Эмилия Плятер всей душой стремилась к белорусскому жизненному укладу, знала бедствия и нищету народа, сочувствовала ему.

Заслуживает внимания, что, кроме музыки, Эмилия увлекалась конным спортом и стрельбой. Её идеалами были женщины-воительницы: Жанна д’Арк и Бобелина — героиня греческого восстания против Османской империи. Получив хорошее образование, она зачитывалась Иоганном Вольфгангом фон Гёте и Фридрихом Шиллером, чтила память о борьбе Тадеуша Костюшко и Юзефа Понятовского.

Эмилия Плятер во главе косиньеров. Картина Яна Богумила Розена.

В 1823 году одного из её двоюродных братьев насильственно забрали в царскую армию в наказание за празднование годовщины польской конституции 3 мая 1791 года. В 1829 году Эмилия вместе с матерью отправилась в путешествие в Варшаву и Краков.

Восстание[править | править вики-текст]

Запись Плятер от 25 марта о присоединении к восстанию.

Как только Эмилия узнала о начале восстания в Варшаве, она стала призывать ближайших родственников и знакомых начать подготовку восстания и у них, — в Литве и Беларуси. Вместе с кузенами она даже разработала подробный план по захвату Динабургской крепости. И хотя этим грандиозным планам было не суждено осуществиться, в энергичной девушке все увидели истинного лидера. Местные дворяне, ещё помнящие обычаи когда-то славного Ливонского ордена, посвятили Эмилию в рыцари-Девы по всем старинным обрядам[2]. 29 марта 1831 года, произнеся речь после мессы, вместе со своим родственником Цезарем Плятером Эмилия организовала в посёлке Дусяты партизанский отряд из 280 стрелков, 60 всадников и нескольких сотен косиньеров (крестьян, вооружённых косами), и повела его на Двинск. Среди повстанцев было немало девушек. Запись от 25 марта указывает, что идея восстания исходила от неё самой.

30 марта повстанцы разбили российский отряд возле почтовой станции Давгели, 2 апреля состоялся бой с защитной частью генерала Ширмана, потом — бой под Утеной, в котором восставшие обратили царские войска в бегство. К 4 апреля относят захват городка Езеросы; однако некоторые историки сомневаются, имело ли на самом деле это событие место. Впрочем, от идеи взять Даугавпилс пришлось отказаться.

По разгроме казаками восстания, Эмилия Плятер, во главе небольшой группы, 30 апреля присоединилась к отряду Кароля Залуского. 4 мая участвовала в неудачной битве при Преставянах и, вскоре после этого — в сражении при Майшаголе. 17 мая отряд Э. Плятер занял Вилькомир и 5 июня влился в регулярную польскую армию Д. А. Хлоповского (польск.).

Памятник Эмилии Плятер в Капчаместисе.

За смелость и решительность в боевых действиях командование повстанческими силами назначило Э. Плятер почётным командиром роты в пехотном полку и присвоило ей звание капитана — самого высокого, который на тот момент занимала женщина.

Подобное назначение не должно никого вводить в заблуждение. Несмотря на желание некоторых историков изобразить Плятер настоящим боевым командиром, должность её была исключительно формальной, да и то в полку, который занимался охраной обозов.

Конечно, сама Плятер несомненно рвалась в бой, но Хлоповский, понимавший громадное пропагандистское значение польской женщины-офицера, старался держать её при себе и не подвергать лишней опасности.

— «Миф о „белорусской Жанне д’Арк“», Кирилл Метелица [3]

В числе других повстанческих группировок отряд принимал участие в схватках против царских войск (под Радзивилишками, Вильно, Шавлями и в других местах).

В июне войска Хлоповского прибыли в Ковно, где произошла одна из крупнейших битв в литовских губерниях. Однако им было не по силам противостоять наступавшей русской армии. После поражения под Шавлями 8 июля Хлоповский принял решение об отступлении на запад, к прусской границе. Эмилия Плятер оспорила этот приказ; вместо его исполнения, она требовала прорываться к Варшаве, чтобы продолжить борьбу.

При отходе повстанцев в Пруссию Эмилия, не желавшая позорно отступать, с двумя сопровождающими отделилась от основных повстанческих сил и направилась в осаждённую Варшаву, но из-за переутомления, усталости, бессонницы и голода по дороге заболела и слегла. Её оставили в придорожном крестьянском доме, откуда вскоре перевезли в особняк дворян Абломовичей (Обломовичей). Абломовичи около месяца за ней ухаживали, выдавая за новую приболевшую учительницу. Но Эмилия угасала. 23 декабря 1831 года она умерла. Это случилось в селе Юстианово (польск.).

Памятная монета, посвящённая 200-летию Эмилии Плятер. Выпущена литовским банком в 2006 году.

Её останки были доставлены на кладбище ближайшего города Коптёво (совр. Капчаместис, Лаздийский район). Могила находится на кладбище и по сей день, это тёмно-серый гранитный обелиск, увенчанный крестом, который был восстановлен в 2004 году. Сохранён и гранитный камень от оригинального памятника с надписью «Mów Wieczny Pokoy».

В центре города установлен памятник героине, с надписью на постаменте цитаты из произведения Адама Мицкевича «Смерть полковника» (на литовском языке).

Память[править | править вики-текст]

Польская банкнота 1936 года с изображением Эмилии Плятер.

Её имя вошло в легенды, она была воспета в известном стихотворении Адама Мицкевича «Смерть полковника», многочисленных произведениях других писателей, поэтов и художников Польши. В её честь названо много улиц и одна из центральных площадей Варшавы.

В память о ней был назван пехотный батальон, который воевал в составе 1-й пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко в годы Второй мировой войны.

Её жизнь анализировали и с феминистической перспективы — как одной из женщин, бросившей вызов стереотипу, что лишь мужчины могут воевать[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #120995875 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 Амелькович, Дарья. Эмилия Плятер - «белорусская Жанна д’Арк», Свободное время, Аргументы и факты в Беларуси (23 июня 2011). Проверено 9 июня 2016.
  3. Метелица, Кирилл. Миф о «белорусской Жанне д’Арк», Лечебник истории, IMHO club BY (23.01.2016). Проверено 9 июня 2016.
  4. The Daughters of Emilia Plater' // Engendering Slavic Literatures. — Indiana University Press, 1996. — P. 34. — ISBN 978-0-253-33016-1.

Литература[править | править вики-текст]