Плёнка типа 135

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Плёнка типа 135 — торговое название 35-мм фотоплёнки с двухсторонней перфорацией, заряженной в одноразовые цилиндрические кассеты. Стандартной ёмкостью считаются 36 кадров малого формата 24×36 мм, но кроме полной длины в таких же кассетах выпускается укороченная плёнка на 24 и 12 кадров[П 1]. В зависимости от длины заряженной плёнки кассеты маркируются тремя подтипами: 135—36, 135—24 и 135—12, в которых последняя цифра отражает количество кадров малого формата. При других размерах кадра плёнка той же длины вмещает другое их количество. Некоторые производители в маркетинговых целях выпускали кассеты с незначительно увеличенной длиной плёнки, маркируя их 36+. Фотоплёнка тип-135 может использоваться в малоформатных, полуформатных и панорамных фотоаппаратах. На сегодняшний день (2014 год) один из немногих типов фотоматериалов, остающихся на рынке после цифровой революции.

Кассета с плёнкой типа 135—24

История появления[править | править исходный текст]

Кассеты малоформатных фотоаппаратов:
1 — двухцилиндровая кассета с раскрывающейся щелью («ФЭД»-«Зоркий»-«Киев»-«Leica»)
2 и 4 — пластмассовая кассета ORWO
3 — пластмассовая кассета (СССР, 1980-е годы)
5 и 6 — металлическая кассета «ФК-1» (СССР, 1980-е годы)
7 — металлические одноразовые кассеты с DX-кодом
8 — кассеты «Рапид» (фотоаппараты «Смена-Рапид», «Зоркий-12»)
9 и 10 — двухцилиндровые кассеты производства КМЗ (фотоаппараты «Зенит-3М», «Кристалл» и следующие модели, «Зоркий-6», «Зоркий-10» и «Зоркий-11»)

Первые малоформатные фотоаппараты были рассчитаны на зарядку негативной киноплёнкой стандарта 1925 года[1]. Для зарядки на свету использовались многоразовые разборные кассеты различных конструкций и ёмкости. Так, кассеты советского фотоаппарата «Спорт» были рассчитаны на длину киноплёнки, вмещающей 50 кадров малого формата[2]. Первые модели камер «Leica» использовали невзаимозаменяемые кассеты на 36 кадров. Нужная длина отрезалась при намотке с большого рулона киноплёнки самостоятельно. Широкое распространение «киноплёночных» фотоаппаратов, как их называли до конца 1950-х годов, привело к началу выпуска фотоматериала, специально нарезанного до нужной длины и заряженного в стандартные одноразовые кассеты.

Впервые такие кассеты были использованы компанией Kodak в 1934 году для серии своих фотоаппаратов «Kodak Retina» конструкции инженера Августа Нагеля (нем. August Nagel)[2]. Кассеты также подходили к камерам Leica и Contax, став со временем всеобщим стандартом в малоформатной фотографии. Название отражает ширину фотоматериала, а единица добавлена, чтобы исключить путаницу с более ранним стандартом Kodak. Впоследствии стандарт 135 трансформировался в ISO-1007. К концу 1960-х годов плёнка типа 135 превзошла по популярности плёнку типа 120 (которая до того момента была самой распространённой) и больше не уходила с лидирующей позиции, даже несмотря на появление на рынке новых форматов (828, 126, 110 и APS).

Плёнка типа-135 на сегодняшний день (2014 год) поставляется упакованной в металлическую кассету, позволяющую легко заряжать камеру на свету. С 1983 года кассеты снабжаются DX-кодом, предназначенным для автоматического ввода значения светочувствительности во встроенный экспонометр фотоаппарата[3]. Внутри кассеты плёнка намотана на пластмассовую катушку. В фотоаппарате плёнка сматывается из кассеты на приёмный сердечник, вместо которого в некоторых моделях камер может использоваться аналогичная кассета[4]. Для предотвращения засветки через подающую щель, в кассетах используется её флокирование. После зарядки производят 2—3 холостых срабатывания затвора, чтобы пропустить засвеченный участок, а после съёмки всей плёнки она сматывается обратно в кассету. При использовании приёмной кассеты обратная перемотка не требуется. Некоторые фотоаппараты, например Canon EOS 300, перед началом съёмки полностью перематывают всю плёнку из кассеты на приёмную катушку. В этом случае съёмка начинается с последнего кадра, а плёнка сматывается в кассету и после окончания вынимается без перемотки.

В СССР в продажу поступала плёнка в рулоне стандартной длины 1,65 м, на катушке или без неё, упакованная в алюминиевую фольгу, влагозащитную и светозащитную бумагу. Концы такой плёнки имели фигурные обрезы, соответствующие стандарту 135. Эту плёнку нужно было самостоятельно зарядить в многоразовую разборную кассету в полной темноте. Кроме таких кассет, соответствующих стандарту 135 (в СССР — «ФК-1»), большинство производителей малоформатной фототехники выпускали аналогичные кассеты собственных конструкций[4]. В аппаратуре со сдвижной задней крышкой были распространены двухцилиндровые кассеты, щель которых раскрывалась при запирании замков крышки. Вместо металлической кассеты некоторые производители фотоматериалов использовали пластмассовую без DX-кода, как восточногерманская ORWO. Также 35-мм плёнка выпускается в рулонах большой длины: 30,5; 60; 120 и 300 метров в металлических банках. Такой формат поставки требует самостоятельной зарядки в кассеты.

История и перспективы[править | править исходный текст]

35-мм фотоплёнка с метрической линейкой

Законодателем стандартов в типах фотоплёнок в начале XX века стала компания Eastman Kodak, которая маркировала плёнки по названию предназначенных камер. В 1908 году для удобства маркировка плёнок была переведена на цифровые обозначения с порядковой нумерацией типов. Изначально такая маркировка применялись только для внутренних нужд изготовителя, однако, к 1913 году номерное обозначение типов плёнки попало на страницы каталогов продукции. После этого по маркетинговым соображениям от порядковой нумерации отказались.

Тип с обозначением «135» возник в 1934 году из-за того, что с 1916 года уже выпускалась неперфорированная плёнка «тип 35» той же ширины. Добавление единицы сохранило узнаваемость и обозначило отличие от неперфорированной версии. Плёнка была помещена в кассеты, разработанные специально для фотоаппаратов «Kodak Retina». Менее распространённые типы плёнок 235, 335 и 435 поставлялись на сердечнике без кассеты, но были рассчитаны на зарядку в неё на свету. Сама 35-мм киноплёнка применялась в фотографии и раньше: первая массовая 35-мм фотокамера Leica I появилась на рынке в 1925 г.[5]

К началу распространения цифровой фототехники из всех фотоматериалов для малого формата выпускался только тип-135. Все прочие, включая систему APS (или плёнка типа 240), считавшуюся перспективной, так и не оправдали возлагаемых разработчиками надежд на замену плёнки типа 135. В настоящее время рынок любительской плёночной фототехники вытесняется цифровой аппаратурой и предположения о переходе на другой тип со ставшей классической малоформатной плёнки уже маловероятны. В июне 2009 года в прессе появилось сообщение от Джейн Хелляр, председателя одного из подразделений Eastman Kodak, о намерении прекращения производства фотоплёнки Kodachrome, которая выпускалась с 1942 года[6].

В 1960-е годы в Германии разработана система быстрой зарядки 35-мм перфорированной фотоплёнки в специальных бескатушечных кассетах «Рапид». В СССР выпущены два фотоаппарата: «Зоркий-12» и «Смена-Рапид». Система «Рапид» широкого распространения не получила.

Размеры[править | править исходный текст]

Чёрно-белый негатив с размером кадра 24×36 мм.
Цветная обращаемая фотоплёнка, отснятая стереокамерой «View-Master Personal Stereo Camera»

Единственным отличием негативной фотоплёнки тип-135 от негативной киноплёнки стало использование перфорации Kodak Standart (KS), применяемой в позитивной киноплёнке. В отличие от СССР, где для всех типов киноплёнки использовалась одинаковая перфорация KS, за рубежом негативная киноплёнка снабжается другой перфорацией Bell&Howell (BH). Для фотоплёнки тип-135 используется только «позитивная» перфорация с «длинным» шагом 4,75 мм[П 2]. В иностранных источниках такая перфорация обозначается KS-1870, что означает размеры и форму перфорации Kodak Standart и её шаг 0,1870 дюйма. При этом, зарубежная негативная киноплёнка с перфорацией BH-1866 также пригодна для использования в фотоаппаратах, поскольку их лентопротяжные механизмы не требуют такой точности, как грейфер кинокамеры. Длина заряженной в кассету плёнки может быть разной и составлять 722 мм для плёнки на 12 кадров, 1178 мм для 24 кадров и 1634 мм для 36 кадров. Эти размеры включают длину зарядных ракордов. В некоторых случаях на плёнку стандартной длины можно снять до 38—39 кадров, особенно если зарядка фотоаппарата производится в темноте. В этом случае экономится длина, расходуемая на засвечиваемый зарядный ракорд.

Количество получаемых кадров, рассчитанное для малоформатных фотоаппаратов, в камерах с другими размерами кадрового окна отличается. Так, полуформатные фотоаппараты, использующие этот же тип плёнки, при её стандартной длине дают 72 кадра размером 18×24 мм[П 3]. Кадр в таких камерах располагается длинной стороной поперёк плёнки, и его шаг составляет 4 перфорации, вместо 8 в «полнокадровых» фотоаппаратах. Встречались также камеры с форматом кадра 24×32 и шагом в 7 перфораций («Весна»[7]), 24×30 («ФЭД-Стерео»[8]), 24×24 («Robot»[9], «Taxona»/«Tenax I»), а также панорамные (с увеличенной шириной кадра) — 24×110 («ФТ-2»[10]), 24×58 («Горизонт»[11]), 24×65 мм («Hasselblad X-pan»[12]) и др. Стереоскопические фотоаппараты снимают одновременно два кадра («ФЭД-Стерео», размер каждого кадра 24×30 мм); а камера View-Master Personal Stereo Camera (США, 1952) создавала на 35-мм фотоплёнке 69 стереопар с размером кадра 12×12 мм. Особеннность фотоаппарата — нижний ряд стереопар экспонировался при прямой, а верхний — при обратной перемотке плёнки.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. До середины 1980-х годов существовали только два стандарта длины: 20 и 36 кадров
  2. Для негативной киноплёнки принят «короткий» шаг перфорации 4,74 мм для уменьшения проскальзывания в кинокопировальном аппарате
  3. Например, фотоаппараты «Чайка», «Olympus Pen»

Источники[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]