Побег из Шоушенка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Побег из Шоушенка
The Shawshank Redemption
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Фрэнк Дарабонт
Продюсер Ники Марвин
Автор
сценария
Фрэнк Дарабонт (сценарий)
Стивен Кинг (повесть)
В главных
ролях
Тим Роббинс
Морган Фриман
Боб Гантон
Клэнси Браун
Уильям Сэдлер
Оператор Роджер Дикинс
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания Castle Rock Entertainment
Прокат: Columbia Pictures, Warner Bros.
Длительность 142 мин
Бюджет 25 млн долл.
Сборы 59 841 469 долл.
Страна
Язык английский
Год 1994
IMDb ID 0111161
Официальный сайт

«Побе́г из Шоуше́нка» (англ. The Shawshank Redemption; слово «redemption» может иметь значения «искупление», «спасение», «освобождение») — культовый[1] американский художественный фильм-драма 1994 года, снятый режиссёром Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (англ. Rita Hayworth and Shawshank Redemption) о банкире, который в результате обвинения в гибели своей жены и её любовника оказывается за решёткой и решает осуществить побег. Фильм уверенно занимает лидирующие позиции в списках лучших фильмов всех времён и народов по результатам зрительского голосования. По состоянию на 1 августа 2018 года фильм занимает 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb» (неизменно с августа 2008 года)[2] и 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии посетителей сайта КиноПоиск» (с августа 2010 года)[3].

Сюжет[править | править код]

1947 год. Судом штата Мэн слушается дело по обвинению вице-президента банка Энди Дюфрейна в убийстве своей жены и её любовника. Однако он не признаёт своей вины, но и не помнит, что он делал в ночь убийства, так как был пьян. Незадолго до убийства Дюфрейн со скандалом уличил жену в связи с другим мужчиной, но на просьбу жены о разводе ответил отказом. Жена ушла из дома в тот же вечер. Дюфрейн, зайдя в бар, где много выпил, поехал к дому, куда уехала его жена, но там никого не оказалось, и он решил дождаться жену с любовником. С собой у него был пистолет. Через какое-то время Дюфрейн трезвеет и уезжает домой, а утром служанка находит жену Дюфрейна с любовником застреленными. Пистолет, который Дюфрейн по пути домой выбросил в реку, полиция не находит; другие улики также указывают на виновность обвиняемого. Дюфрейн приговаривается судом к двум пожизненным заключениям. Он попадает в Шоушенк — одну из самых мрачных тюрем Новой Англии, в которой свирепствуют жестокие порядки. Начальник тюрьмы Сэмюэл Нортон демонстрирует показную религиозность, начальник охраны Байрон Хедли забивает до смерти одного из новоприбывших вместе с Дюфрейном заключённых в первую же ночь после прибытия в тюрьму.

Дюфрейн становится работником тюремной прачечной. Через два месяца после прибытия в тюрьму Энди знакомится с заключённым афроамериканцем Редом, который благодаря своим связям организует доставку разных товаров в тюрьму по нелегальным каналам, и заказывает у него молоток для камня, объясняя свою просьбу любовью к обработке камней. Дюфрейн также становится объектом сексуальных домогательств группы заключённых, известных как «Сёстры». Они неоднократно домогаются Энди, избивая его за сопротивление, но он, с переменным успехом, старается сопротивляться им до конца.

В 1949 году, благодаря связям Реда, Дюфрейн попадает в группу, которая ремонтирует крышу тюремной фабрики. Во время ремонта Энди, высокопрофессиональный юрист-цивилист, волею случая, даёт Хедли совет, как избежать уплаты налога с наследства. Хедли, в благодарность за это, после очередного нападения «Сестёр» на Энди, избивает главаря «Сестёр» Богза Даймонда так, что тот становится пожизненным инвалидом, после чего «Сёстры» оставляют Дюфрейна в покое. Постепенно у Дюфрейна начинается новая жизнь: он становится работником библиотеки, помогая престарелому заключённому Бруксу Хэтлену.

На новом месте Дюфрейн даёт охранникам тюрьмы финансовые и юридические консультации, помогает заполнять налоговые декларации. Постепенно Нортон привлекает Энди к своим финансовым махинациям. Дюфрейн оформляет комплект документов и создаёт виртуального человека, никогда не существовавшего в реальности — некоего Стивенса, зачисляя отмытые деньги Нортона на счета, открытые на это имя. Одновременно он засыпает сенат штата[en] письмами и через 6 лет добивается выделения денег и книг на расширение тюремной библиотеки. Ещё через четыре года библиотека получает ежегодное финансирование и становится образцовой, чем начальник тюрьмы выгодно воспользовался, чтобы рассказать прессе об образцовом порядке в тюрьме. Нортон также разработал программу «Внутри и снаружи» — привлечение заключённых для работ за стенами тюрьмы. Об этой программе перевоспитания написали во всех газетах.

Спустя несколько лет Брукс получает досрочное освобождение, чему оказывается совсем не рад - за 50 лет жизни, проведённые в тюрьме, он перестал воспринимать себя за её стенами. Брукс поселился в квартире небольшой гостиницы и начал работать в магазине упаковщиком, но с каждым днём ему становилось всё тяжелее. Однажды он, не выдержав, кончает жизнь самоубийством, повесившись в квартире, предварительно вырезав под потолком надпись "Здесь был Брукс". Заключённые, знавшие Брукса, узнают об этом из его предсмертного письма. Энди посвящает Бруксу тюремную библиотеку.

Проходят 20 лет тюремного срока Энди. За это время Нортон с помощью Дюфрейна, используя практически дармовую силу заключённых, проворачивает много тёмных дел с помощью разработанной им программы, откладывает огромные суммы денег на свои банковские счета, одновременно показывая прессе, насколько хорошо проходит воспитательный процесс в тюрьме. Одновременно Дюфрейн помогает получить образование другим заключённым. Он лично занимается с молодым вором Томми Уильямсом, учит его читать и готовит его к сдаче тестов для получения аттестата об образовании. Парень успешно сдаёт экзамен. Узнав об истории Энди, Томми вспоминает, что, когда он отбывал трёхлетний срок в другой тюрьме, его бывший сокамерник рассказывал, как убил владельца гольф-клуба с любовницей, а за убийство посадили её мужа-банкира. Энди понимает, что это убийство — то самое, за которое осудили его, и пытается уговорить Нортона помочь в пересмотре его дела, но получает решительный отказ, поскольку Энди замешан в махинациях Нортона и выгоден ему как бесплатный личный финансист. Начальник тюрьмы отправляет Энди в карцер на необычно долгий срок, а в это время приглашает Томми на ночную беседу у периметра тюрьмы, во время которой Хедли с вышки убивает Томми якобы при попытке к бегству.

Дюфрейн возвращается из карцера и продолжает работать на Нортона. Однажды вечером в беседе с Редом он говорит, что, когда выйдет из тюрьмы, откроет отель на берегу Тихого океана в городе Сиуатанехо, который находится в Мексике. Энди просит Реда запомнить название этого города и рассказывает Реду о городе Бакстон, возле которого есть очень памятное для Энди место. Дюфрейн описал Реду, как его найти. Ред рассказывает о разговоре с Энди товарищам. Один из них вспоминает, что недавно Дюфрейн заходил к нему и просил верёвку. Друзья опасаются, что Энди после долгого сидения в карцере сошёл с ума и хочет покончить с собой.

На следующее утро Энди в камере не оказалось. Выясняется, что он совершил побег. В течение долгих лет своего заключения он с помощью заказанного у Реда геологического молотка пробивал тоннель в стене камеры, закрывая её плакатом с изображением сначала актрисы Риты Хейворт, потом Мерилин Монро и Ракель Уэлч, а затем грозовой ночью пролез в помещение, куда сходились канализационные трубы всего жилого блока, пробил основную канализационную трубу и прополз по ней за ограду тюрьмы. Утром он, надев украденные у Нортона костюм и ботинки, посетил несколько банков, куда перечислял деньги Нортона, и закрыл счета, открытые на имя созданного им самим «мистера Стивенса», получив около 370 тыс. долларов, а также направил письмо с материалами о коррупции в тюрьме Шоушенка в редакцию газеты. В результате Хедли арестовали, а Нортон, не желая сдаваться полиции, покончил с собой, застрелившись в своём кабинете.

Вскоре Ред, получивший пустую открытку со штемпелем города Форт-Хэнкок, который находится на границе с Мексикой, понимает, где Энди пересёк мексиканскую границу и куда он направлялся. После очередной комиссии по досрочному освобождению Ред выходит на свободу. Он поселяется в той же квартире, в которой жил покойный Брукс, и некоторое время работает в том же магазине упаковщиком, но затем решает найти тайник, о котором Энди рассказывал ему в тюрьме. В тайнике он находит послание от Энди с деньгами и отправляется в Мексику, в городок на берегу Тихого океана, где и встречает Энди.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тим Роббинс Энди Дюфрейн заключённый, бывший банкир Энди Дюфрейн главный герой
Морган Фримен Эллис Бойд «Ред» Реддинг Эллис Бойд «Ред» Реддинг
Боб Гантон Сэмюэл Нортон директор тюрьмы Сэмюэл Нортон
Уильям Сэдлер Хейвуд Хейвуд
Клэнси Браун Байрон Хедли капитан Байрон Хедли
Джил Беллоуз Томми Уильямс Томми Уильямс
Марк Ролстон Богз Даймонд Богз Даймонд
Джеймс Уитмор Брукс Хэтлен тюремный библиотекарь Брукс Хэтлен
Ларри Бранденбург Скит Скит
Нил Гвинтоли Джиггер Джиггер
Брайан Либби Флойд Флойд
Дэвид Провэл Снуз Снуз
Джуд Чикколелла Мёрт охранник на крыше фабрики номеров для машин Мёрт
Рени Блейн жена Энди

Над фильмом работали[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма проходили в Мэнсфилдской тюрьме города Мэнсфилд (штат Огайо)[4]. Тюрьма находилась в столь плачевном состоянии, что для проведения съёмок пришлось потратить большую сумму из бюджета фильма на ремонт внешних стен, чтобы можно было снимать сцены во дворе тюрьмы. Сцены внутри тюрьмы снимались в павильонах, поскольку было дешевле создать декорации, чем отремонтировать интерьер тюрьмы.

Сын Моргана Фримена Альфонсо участвует в эпизоде, где заключённые встречают автобус с новоприбывшими, в том числе и с Дюфрейном — молодой темнокожий парень, кричащий «Свежая рыба, свежая рыба сегодня» и активно жестикулирующий. Он же изображён на фотографиях молодого Реда (в его личном деле).

При подборе актёров для съёмок фильма произошёл казус: необразованный агент по подбору актёров хотел провести кастинг для роли Риты Хейворт, не поняв, что в фильме будет использоваться оригинальный фрагмент фильма «Гильда».

Мужчина, сидящий в тюремном автобусе за Томми Уильямсом (актёр Джил Беллоуз), — Деннис Бейкер, бывший начальник тюрьмы Мэнсфилд, в которой снимался фильм.

В самом начале фильма руки, заряжающие пистолет, принадлежат сценаристу и режиссёру фильма Фрэнку Дарабонту, поскольку некоторые эпизоды фильма начали снимать ещё до утверждения всех исполнителей ролей.

Фильм посвящён Аллену Грину (англ. Allen Greene) — близкому другу режиссёра. Аллен Грин скончался от проблем, связанных со СПИДом, незадолго до выхода фильма.

В оригинале повести Ред — ирландец. Однако исполнитель этой роли Морган Фримен — чернокожий, и он не мог быть коренным ирландцем. Тем не менее, фраза из повести «может потому, что я ирландец» в фильме присутствует как шутка.

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1995 — премия «Бронзовая лягушка» на Фестивале кинооператорского искусства Camerimage в Польше (Роджер Дикинс)
  • 1995 — премия Chlotrudis Awards за лучшую мужскую роль (Морган Фриман — пополам с Уолласом Шоуном за фильм «Ваня на 42-й улице»)
  • 1995 — приз Studio Crystal Heart Award на кинофестивале Heartland (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — премия издания Hochi (Япония) за лучший фильм на иностранном языке (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — приз Humanitas Prize в категории «художественный фильм» (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — литературная премия ПЕН-центра США за лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — премия USC Scripter Award за сценарий (Стивен Кинг — автор, Фрэнк Дэрабонт — сценарист)
  • 1996 — премия издания Mainichi (Япония) за иностранный фильм (Фрэнк Дарабонт)

Номинации[править | править код]

  • 1995 — семь номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Ники Марвин), лучшая мужская роль (Морган Фриман), лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая работа оператора (Роджер Дикинс), лучший звук, лучший монтаж (Ричард Фрэнсис-Брюс), лучший оригинальный саундтрек (Томас Ньюман)
  • 1995 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн / приключения / триллер, лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Фрэнк Дарабонт)
  • 1995 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая мужская роль — драма (Морган Фриман)
  • 1995 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию для кинофильма или ТВ (Томас Ньюман)
  • 1995 — две номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль (Морган Фриман и Тим Роббинс)
  • 1995 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт)

Примечания[править | править код]

  1. Danny Peary. Psycho // Cult Horror Movies: Discover the 33 Best Scary, Suspenseful, Gory, and Monstrous Cinema Classics. — Workman Publishing, 2014-10-07. — С. 323—326. — 442 с. — ISBN 9780761181705.
  2. IMDb Charts: IMDb Top 250 (англ.), IMDb (22 декабря 2010). Проверено 17 декабря 2012.
  3. 250 лучших фильмов, КиноПоиск (17 декабря 2010). Проверено 17 декабря 2012.
  4. Сайт, посвящённый фильму «Побег из Шоушенка» и др. фильмам, поставленным по произведениям С. Кинга Архивировано 16 января 2010 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Побег из Шоушенка