Побег (фильм, 1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Побег
La Carapate
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Жерар Ури
Продюсер Ален Пуаре
Автор
сценария
Жерар Ури
Даниэль Томпсон
В главных
ролях
Пьер Ришар
Виктор Лану
Раймон Бюссьер
Оператор Эдмон Сешан
Композитор Мишель Филипп-Жерар
Кинокомпания Gaumont
Длительность 100 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1978
IMDb ID 0077295

«Побе́г» (фр. La Carapate) — кинофильм, лёгкая французская комедия положений с Пьером Ришаром и Виктором Лану в главных ролях. Премьера во Франции состоялась 11 октября 1978 года.

Сюжет[править | править код]

27 мая 1968 года адвокат Жан-Филипп Дюрок приехал в тюрьму, чтобы сообщить своему подзащитному — несправедливо осуждённому на смерть Марселю Голару о том, что его апелляция отклонена, но он, адвокат, попытается получить для него президентское помилование, и для этого у него уже назначена встреча с президентом Франции генералом Де Голлем. Но именно в этот день в тюрьме случился массовый побег. К беглецам подключился и Голар. Стянув с потерявшего сознание Жана-Филиппа штаны и пиджак и надев их, Голар спокойно, под видом скромного служащего, вышел из тюрьмы. Очнувшегося Дюрока, выскочившего из тюрьмы в одних трусах и рубашке, тут же чуть не сбила его собственная машина, за рулём которой сидел Голар. Сев в машину, Жан-Филипп стал уговаривать Голара вернуться в тюрьму, а не то ему светит ещё один срок, теперь уже справедливый. Однако Голар не внял доброму совету Дюрока. Дюрока объявляют в розыск как соучастника побега, якобы напавшего на охранника. Они вместе пускаются в бега. После серии приключений Дюрок добивается для Голара помилования от самого генерала де Голля. Голар восстанавливает честное имя Дюрока, но в тот же день совершает ещё один побег, на чём фильм и заканчивается.

Исторические события[править | править код]

В фильме отражены майские события во Франции 1968 года, которые привели к отставке президента Шарля де Голля. В частности, использованы подлинные записи обращений президента по телевидению. В фильме также показан вылет Шарля де Голля на вертолёте в Баден-Баден, в расположение оккупационных войск Франции в ФРГ, которое имело место 29 мая 1968 года.

Видеоиздания[править | править код]

Фильм выпускался на VHS издателем «ОРТ-Видео» в 1999 году. Выпуск на DVD — 26 февраля 2009 года, дистрибьютор «Союз-видео».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Пьер Ришар Жан-Филипп Дюрок адвокат Жан-Филипп Дюрок
Виктор Лану Марсель Голар приговорённый к смертной казни Марсель Голар беглец
Раймон Бюссьер имя не указано отец Дюрока имя не указано
Жан-Пьер Дарра Жак Паниво Жак Паниво
Ивонн Годо Жизель Паниво Жизель Паниво
Клэр Ришар Бах-Йен Бах-Йен возлюбленная Голара
Робер Дальбан имя не указано бармен имя не указано
Жак Франц Рошто Рошто
Бланш Равалео Маргарита Маргарита
Клод Броссе Гюстав Гюстав
Бернар Гранже Жано Жано
Адриен Кайла-Легран Де Голль президент Франции, генерал Де Голль
Катя Ченко имя не указано проститутка имя не указано

Интересные факты[править | править код]

  • При том, что в фильме есть сцены стриптиза и супружеской измены, «Побег», в отличие от «Укола зонтиком», в советском прокате практически не был затронут цензурными вырезками — сократили лишь некоторые переходные сцены, в частности мытарство героев на вокзале в попытке получить деньги за билет. Также советский дубляж добавил экспрессии в речь героев и хлёсткости в их диалоги. (Оригинал: «Замолчите!» — Дубляж: «Заткнитесь, Голар!»; Оригинал: «Два болвана с сопляками» — Дубляж: «Два подонка с двумя своими недоносками, с ублюдочным прошлым и ублюдочным будущим»).
  • Эпизод, в котором Дюрок, наряженный Голаром в рваный тренч-кот и цилиндр с пугала, в ответ на слова «Кого-то ты мне напоминаешь…» свистит и ёрничает — отсылка к Артуру «Харпо» Марксу.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]