Победа (кинотеатр, Уфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кинотеатр
Победа
Кинотеатр Победа (Уфа).jpg
Кинотеатр «Победа» в Уфе
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Башкортостан)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 021610447920005 (ЕГРОКН)
объект № 0300099000 (БД Викигида)
Страна  Россия
Город Уфа, ул. Первомайская, 41
Автор проекта Яншин М. С.
Строительство 19451949 годы
Статус охраняется государством
Сайт kinoufa.ru

«Побе́да» — уфимский кинотеатр, расположенный на Первомайской улице в Калининском районе города.

История[править | править код]

Первый камень в основание фундамента кинотеатра был заложен 9 мая 1945 г. В честь дня Победы в Великой Отечественной войне кинотеатр и получил своё название. Архитектором кинотеатра выступил М. С. Яншин.

Первое время кинотеатр строился силами немецких военнопленных практически в чистом поле, на котором раньше выращивали картофель. Здание кинотеатра на этом участке оказалось первым, остальные здания строились уже позже. Строительство кинотеатра шло 4 года и завершилось в 1949 г.

Кинотеатр был рассчитан на 630 мест и располагал большим фойе с антресолями. Была предусмотрена эстрадная площадка, на которой играл симфонический оркестр, преподавателями уфимских ВУЗов и лекторами читались лекции. Был читальный зал. Здание украшала фигура воина-победителя.

В 1958 г. кинотеатр «Победа» стал широкоэкранным, а в период 1960—1980-х гг. на ежегодных конкурсах Министерства культуры РСФСР более 15 раз занимал 1-е место.

Кинотеатр сегодня[править | править код]

В 2000—2001-х гг. кинотеатр прошёл реконструкцию, в результате которой обветшавшее здание было отремонтировано, а проекционное и звуковое оборудование и экран — заменены. Тогда же с фронтона была убрана скульптура воина.

До 2017 года кинотеатр входил в состав сети кинокомплексов «Планета кино». В кинотеатре установлен перламутровый экран и установлена звуковая система Dolby Digital. В зале также смонтировано цифровое оборудование для демонстрации фильмов в формате 3D. Сам зал рассчитан на 368 зрителей.

26 октября 2016 года скульптурную композицию, украшавшую некогда крышу кинотеатра «Победа», отлили заново и вернули на прежнее место. Восстановить «Воина-освободителя, рабочего и колхозницу» просили сами горожане. Изготовил памятник уфимский скульптор Халит Галиуллин.

12 сентября 2019 стало известно о том, что в помещении бывшего кинотеатра на улице Первомайской в Черниковке будет открыта детская школа искусств. Такое решение было принято чиновниками на совещании, которое прошло вечером, двумя днями ранее. Данное заведение планируется разместить после проведения капитального ремонта, техническое здание передано заказчику. Стоимость ремонта, а также сроки его проведения определятся по результатам обследования объекта.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Синенко С. Г. Уфа старая и новая. — Уфа: Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2007. — 272 с. — 3000 экз.