Победит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дисковая пила с победитовыми напайками для раскроя древесных материалов на круглопильных станках

Победи́т — твёрдый сплав карбида вольфрама и кобальта в массовом соотношении 90:10. Обладая высокой твёрдостью (80—90 по шкале Роквелла (шкала А, HRA)), применяется при бурении горных пород, металлообработке (для оснащения волочильного инструмента, в качестве резцов и т. д.), деревообработке и в качестве ответственных деталей, для которых требуется высокая твёрдость или жаропрочность.

Разработки по промышленному спеканию карбида вольфрама были проведены в Германии в 1920-х годах[1]. В 1929 году «победит» стал первым подобным сплавом, изготовленным в СССР[2], где в основном использовался для режущих инструментов. При создании используются методы порошковой металлургии.

Металлокерамические композитные сплавы обладают особенно высокой твёрдостью. Победит изготовляется в виде пластинок различной формы и размера. Процесс изготовления сводится к следующему: мелкий порошок карбида вольфрама или другого тугоплавкого карбида и мелкий порошок связующего металла кобальта или никеля перемешиваются и затем прессуются в соответствующих формах. Спрессованные пластины спекаются при температуре, близкой к температуре плавления связующего металла, что даёт очень плотный и твёрдый материал. Пластинки из этого сверхтвёрдого сплава применяются для изготовления металлорежущего и бурового инструмента: они напаиваются на державки режущего инструмента медью. Термообработка не требуется.

В настоящее время разработаны и другие вольфрам-кобальтовые композитные сплавы, однако для них продолжают использовать название «победит».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert E. Green et al. (eds). Machinery's Handbook (25 ed.). — New York: Industrial Press, 1996. — С. 744. — ISBN 978-0-8311-2575-2.
  2. Победит в Большой советской энциклопедии

См. также[править | править вики-текст]