Победит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дисковая пила с победитовыми напайками для раскроя древесных материалов на круглопильных станках

Победи́ттвёрдый сплав карбида вольфрама и кобальта в массовом соотношении 96:4. Обладая высокой твёрдостью (80—90 по шкале Роквелла (шкала А, HRA)), применяется при бурении горных пород, металлообработке (для оснащения волочильного инструмента, в качестве резцов и т. д.), деревообработке и в качестве ответственных деталей, для которых требуется высокая твёрдость или жаропрочность.

Инструмент на основе спечённого карбида вольфрама начали использовать в середине 1920-х годов в Германии. В СССР победит был разработан в 1929 г[1], где в основном использовался для режущих инструментов. При создании используются методы порошковой металлургии.

Название "победит" было дано во время битвы под Москвой, из него делались 14.5мм бронебойные пули для противотанковых ружей.

Металлокерамические композитные сплавы обладают особенно высокой твёрдостью. Победит изготовляется в виде пластинок различной формы и размера. Процесс изготовления сводится к следующему: мелкий порошок карбида вольфрама или другого тугоплавкого карбида и мелкий порошок связующего металла кобальта или никеля перемешиваются и затем прессуются в соответствующих формах. Спрессованные пластины спекаются при температуре, близкой к температуре плавления связующего металла, что даёт очень плотный и твёрдый материал. Пластинки из этого сверхтвёрдого сплава применяются для изготовления металлорежущего и бурового инструмента: они напаиваются на державки режущего инструмента медью. Термообработка не требуется.

В настоящее время разработаны и другие вольфрам-кобальтовые композитные сплавы, однако для них продолжают использовать название «победит»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Победит — статья из Большой советской энциклопедии.