Победители и грешники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хитрый план, блестящая идея: Пять счастливых звёзд
кит. трад. 奇謀妙計五福星
йель: Gei1 Mau4 Miu6 Gai3 Ng5 Fuk1
англ. Winners and Sinners
Постер фильма
Жанр комедия
боевик
Режиссёр Саммо Хун
Продюсер Рэймонд Чоу
Леонард Хо[zh]
Автор
сценария
Саммо Хун
Барри Вон[zh]
В главных
ролях
Саммо Хун
Ричард Нг[zh]
Чарли Чин
Стэнли Фун[zh]
Джон Сам[zh]
Оператор Рики Лау
Композитор Фрэнки Чань[zh]
Кинокомпания Golden Harvest
Paragon Films Ltd.
Длительность 108 мин
Сборы 21 994 190 HK$[1]
Страна Flag of Hong Kong (1959–1997).svg Гонконг
Язык кантонский
Год 1983
IMDb ID 0086605

«Победители и грешники» (кит. 奇謀妙計五福星, англ. Winners and Sinners) — гонконгский фильм 1983 года режиссёра Саммо Хуна, который также исполнил главную роль и выступил одним из сценаристов. Фильм положил начало кинофраншизе «Счастливые звёзды», чрезвычайно популярной в Гонконге.

Сюжет[править | править код]

Пятеро заключённых — Чайник, Кудрявый, Выхлопная Труба, Вазелин и Новичок становятся друзьями. Новичок принимает на себя руководящую роль в компании, в то время как другие издеваются над Чайником. После освобождения из тюрьмы пятеро друзей объединяются с сестрой Кудрявого, Ширли, и основывают уборочную компанию под названием Five Stars Cleaning Co. Несмотря на то, что многие из пятёрки пытаются приударить за Ширли, в конечном итоге Чайник преуспевает в этом вопросе.

Шестой осуждённый, богач Чань Чиу, выходит на волю в тот же день, что и пятеро друзей. После выхода на волю он начинает работу над своим очередным преступным проектом — торговлей фальшивой американской и гонконгской валютой с американским криминальным авторитетом. Чань Чиу отправляет своего сына совершить обмен на соревновании по конькобежному спорту, но неосторожное поведение парня привлекает внимание двух грабителей. Двое крадут кейс с поддельными американскими банкнотами и матрицами для их производства и сбегают. Полицейский CID 07 пытается заполучить кейс, но предмет погони случайно попадает в фургон компании пятерых друзей. CID 07 продолжает гнаться за грабителями, что приводит к большой аварии на автостраде.

Чайник и его друзья, не подозревающие об аварии, уезжают с кейсом. Шофёр рассказывает своему боссу о случившемся, после чего Чань Чиу приказывает своим людям найти людей с кейсом. Позже Чань Чиу устраивает вечеринку в своём особняке. Чайник и его друзьями решают прийти без приглашения в надежде установить деловые связи с состоятельными гостями. Они успешно проникают в особняк незамеченными, и во время их общения с гостями Чань Чиу проводит с встречу с боссом триады, чтобы обсудить новую сделку, касающуюся фальшивых тарелок. Один из телохранителей Чань Чиу узнаёт о присутствии на вечеринки людей из уборочной компании и предупреждает об этом босса, который впоследствии допрашивает Кудрявого. Тот настаивает, что не знает о кейсе, и последующий шум перерастает в драку телохранителей Чань Чиу и друзей Кудрявого. Друзья чуть не попадают в плен босса триады, который в тайне хочет заполучить тарелки сам. Он, удерживая в заложниках Ширли, просит друзей отдать ему кейс. Друзья возвращаются домой и там находят кейс, но вскоре появляются люди Чань Чиу. Чайник, Выхлопная Труба и Вазелин вступают в драку, в то время как Кудрявый идёт за боссом триады, а Новичок отправляется за помощью в полицию. Босс триады со своими людьми прибывает на место, где Чань Чиу узнаёт об истинных намерениях «партнёра», из-за чего идёт против него. На место прибывает полиция во главе с Новичком — выясняется, что он был высокопоставленным полицейским под прикрытием. Полицейские арестовывают преступников и вознаграждают пятёрку друзей за их содействие.

В ролях[править | править код]

Кассовые сборы[править | править код]

Сумма кассовых сборов в гонконгском кинопрокате в период с 7 июля по 3 августа 1983 года составила почти 22 млн гонконгских долларов. Это второе место среди собранных за тот год касс после сборов фильма Безумная миссия 2 (кит. 最佳拍档大显神通)[1].

Награды и номинации[править | править код]

3-я церемония награждения Hong Kong Film Awards[2]

Категория Лауреат Результат
Лучшая мужская роль Ричард Нг Номинация
Лучшая хореография боевых сцен Юань Бяо, Лам Чинъин[zh], Билли Чань Победа

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кассовые сборы в Гонконге за 1983 год (кит.) на сайте boxofficecn.
  2. Номинанты и лауреаты 3-й кинопремии (кит.) на официальном сайте Гонконгской кинопремии.

Ссылки[править | править код]